谈读书的苦与乐600字
说到读书,众生都深深叹息:太苦了,太累了,不知道什么时候才是尽头,很少从中找到乐趣。其实读书是苦乐的交响乐,苦中有乐。
先说苦。每天天一亮,学生们就要从温暖的被窝里钻出来,冲向操场,做早操,然后冲向教室,早上看书,开始好好听每节课,然后弄一大堆作业,回去努力工作,经常熬夜到深夜,甚至数着吃饭睡觉的时间。如果你遇到困难,你会因为考试而受到批评会更糟。读书苦。不过,你静下心来想想,也没什么奇怪的。任何一个学者都必须经过一些锻炼。自古有一句名言“蜀山路难行,学海无涯作舟”;古人也有“头吊梁,锥刺股”的典故;还有“十年寒窗”“十年面壁”之类的说法,说明读书难。所以,要有吃苦的勇气。
其次,说说音乐。虽然阅读是一件痛苦的事情,但它很有趣。比如被老师突然开窍的时候,考试得心应手的时候,和同学讨论的时候……你有过兴奋和开心的时候吗?其实读书也是有一些乐趣的,只是我们不重视而已。当你从低年级升到高年级,当你看到你读过的一堆堆的书,当你可以用更多的知识和别人辩论的时候……你不是很欣慰吗?这就是音乐,它就在我们身边。苦与乐相伴。有苦有乐,有苦有乐。革命前辈谢觉哉说:“快乐来自苦难。”吴伯箫在《记一辆纺车》中写道:“与困难作斗争很有趣。”还有一句话:不经历风雨如何见彩虹。如果我们今天吃过苦,将来就会有学习的快乐,生活的快乐。现在很多同学把上课当游戏,快乐学习,值得效仿。
总之,读书很难,但我们乐在其中。只要我们有足够的求知欲,努力学习,善于阅读,我们就能从中找到乐趣,我们就会成功地阅读。