有一天中午,太阳很猛烈,让地球感觉到一股水汽蒸发了。来的时候发现已经2点了。——熬夜!我骑自行车赶到学校。
“砰”!如雷贯耳,我突然失去了希望,因为我知道链子掉了!我一边咒骂一边下了车:“怎么能不掉?这个时候一定要掉!”
我蹲下来想把链子弄好,但又怕弄脏手,就用两根手指胡乱拨了拨。“让我试试?”突然,一个字从我身后冒出来。我回头看见一个老人。他穿着白色西装,灰色头发,这使他看起来很精神。他笑着看着我说,给人一种亲切感,但是要防备别人!
我惊慌地站起来,难以置信地想,“这是真的吗?”现在还有谁真的这么善良?“我不放心紧紧地握住车把,以防这个人把它们拿走。我仔细盯着他,看他到底想要什么。他用拇指勾住链条,小心翼翼地把它放在轮轴上,用中指和食指把已经在轮轴上的链条压下去,使劲把自行车推回去,想把链条插进轮轴里。
有一条缝,我几乎闭着眼睛期待着,但我很怀疑他能不能修好,甚至担心他会弄坏自行车。当我睁开眼睛,看到铁链还在往下掉的时候,我的担心增加了,眉头紧锁。
但这一次,老人似乎精力更充沛了。他干脆双手抓住链条,放入轮轴,再次调整细节,再推一次。其实挺好的!
“嗯,给你。”爷爷在笑着对我说,但我发现我的手从来没有离开过车。我看到他手上沾满了汽车油,和他的白衣服形成了鲜明的对比。突然,我的心怦怦直跳,那一刻,我被感动了。我解开了之前所有的警戒,从书包里找到纸巾递给了他。他用双手拿着它们。突然想到之前小月月去世消息的失落。十八个人其实只起到了路人的作用,我不禁对这个社会有点失望。但是现在,我只是怀疑别人我的脸发烫。
我上了自行车,回头看了看老人,发现他还站在后面,用一只装满了车油的手向我招手。我对他笑了笑,心里对这个世界充满了期待.