星期天一大早,我和妈妈来到西门菜市场,很热闹。新鲜的水果,活泼的鱼虾也引人注目。我妈让我呆在水果摊前等她。她自己去买菜了。
“新鲜的梨又大又甜。快来买。”一个小贩大声喊道。突然,两个小学生走到摊位前问:“这个梨多少钱?”“一件两件,买多了给你便宜。”他边说边拿起秤上的盆子。其中一个男生看了看,说:“嗯,这个梨还不错。看起来很水。”“嘿,你眼光真好。说实话,这些梨刚到。它们又大又甜,非常润喉。”摊主笑着称赞。“正好在同学聚会的时候分发给大家。”另一个男孩。“你有同学聚会,那你成绩一定不错?”小贩表现出极大的热情,脸上挂满了笑容,一边说,还一边帮他们摘梨。小贩表现出的热情让人难以拒绝。这时,透过小贩的眼睛,我似乎发现了一点不易被注意到的狡猾。我仔细看了看台秤,把铁盆拿走,指针指向32的位置。原来是小贩故意通过说话转移注意力。然后把盛梨的铁盆放在秤上,说:“5斤1两。”原来他数了一下铁盆的重量,两个男生付了好多钱就走了。
过了一会儿,他们回来了,对小贩说:“叔叔,你找错钱了。”“哦,你打错了,是不是?”小贩说。“我从1块钱里找到了更多的钱。”一个男生说。说着,把钱给了小贩,刚要离开,小贩一把抓住他们,拿起几个大梨塞进他们的包里,满脸羞愧。这两个男孩很困惑,但他们接受了。小贩回到自己的摊位,松了一口气。他似乎放下了心中的包袱。
哦,我明白了人与人之间的信任不是金钱可以买到的。“诚实最有价值”。