这一天阴雨连绵,大风吹走了许多梧桐树的叶子,杨树的树冠被雨水托起。
我和我的朋友正在去学校的路上。当我听到倾盆大雨时,我很难过。我觉得雨在捉弄我。我们背着沉重的脚步,一步一步向学校滑去。雨越下越大,几棵草树被风连根拔起。天空像一盆水倾泻而下,前路变得模糊。
突然,一个人影闯入了我们的视线。他是一个老人,穿着雨衣,拉着一辆手推车,把一卡车的煤送到工厂。我看到他在挣扎,双脚已经被水淹没,脸上满是雨水和汗水。朋友看到了,说:“我们一起帮他吧!他多敬业,下雨天还在拉煤。”我回答说:“没有,看看时间。现在是7点56分。四分钟后我们就要迟到了。我们不上学干嘛帮他?”朋友二话没说,跑过去把车推到后面。老人好像放松了不少,一下子拔了五六米。
朋友对我说:“你还在那干嘛?快来帮忙,不然我爷爷拉不动火车!”
这时我太激动了,立刻跑过去帮他一起推车。这时,上帝被感动了,雨马上就要停了,灿烂的笑容照亮了大地,使草地生机勃勃。
帮爷爷把车拉到工厂后,我们跑到学校,发现一路上鲜花向着我们盛开,小草在拥抱我们。我才知道助人为乐是一种多么好的美德!