初二作文雨中
你有没有在雨中遇到晴空万里?也许你会问:这怎么可能?但是那一次,我真的看到了。
周末,很少下雨。
我跟着爸爸去新华书店买书。
下车后,我突然发现书店门口附近挤满了人。好奇心驱使我去发现。一开始我以为是精彩的手工表演。当我挤进人群时,我被这张照片惊到了。一个同龄的小女孩侧身靠在墙上,仔细一看,胳膊断了!她的衣服从上到下都是破破烂烂的,不是这里有个补丁,就是这里有个洞。头发散乱乱七八糟,蓬松披在肩上,小脸和手都很脏。最难忘的是一双无神的大眼睛,从中似乎有一种渴望和失落的目光。
我不禁好奇。同岁却遭受这样的命运,真可怜!上帝怎么会这么不公平,作为人,为什么要有两种不同的待遇?
想想自己,就像家里的皇帝,就像我的掌上明珠。拿在手里怕丢,拿在嘴里怕融化。“衣服来伸手,食物来张口”,但我还是不满足。真的是“不知道什么时候开心”!
我感到了怜悯,摸了摸口袋,把仅有的5元钱放进了小女孩的碗里。我似乎看到了她的微笑。
雨还在下。人群围在书店门口,每个人都纷纷献出了自己的爱,纸币和闪烁的硬币哗啦啦地落在她的破碗里。那个破碗,和她破碎的人生一样,正在银币的拯救下重生。
伴随着一系列“清脆”的响声,在众多热心人的帮助下,“一方有难,各方支持”,破碗里的小女孩的钱越来越多,我似乎也看到了,在雨中,小女孩的脸颊滚落下来晶莹的水珠,无论是雨还是泪。
正在这时,一个衣衫褴褛的老妇人慢慢走来。她拄着拐杖,每一步都很艰难。她走到小女孩身边,轻轻蹲下来,从她手里拿出三枚有余温的硬币,轻轻放进小女孩的碗里。老妇人用和蔼可亲的眼神看着小女孩,朝他笑了笑,轻轻拍了拍她的肩膀。在沉默中比他们在声音中告诉的更多,在沉默中,看着,微笑着,拍拍她的肩膀,似乎在告诉小女孩要学会善待生活,要坚强。
我奶奶迈着蹒跚的步伐,渐渐远去。我抬头仰望天空。虽然还在下雨,但似乎是上帝感动的泪水。
在雨中,清澈的天空是如此的蓝,清新而充满活力,像一种生命在我心中涌动…
我突然意识到,如果每个人都能创造出这么美的“景观”,如果每个人都能创造出这么清澈的天空。那么,一条“风景”的踪迹和一小片晴空的组合,就不会成为一个独一无二的、最美的、奇特的“风景”,而会成为一片属于大家的晴空。