浅薄,思想浅薄,如何安顿善变的时间?那属于我们的时代,属于我们的自信。
——铭文
偶尔休息一下,做一次全面的清洁。但是在房间的角落里,灰尘里发现了一本厚厚的笔记本。精致的手绘封面,镶嵌着阳光明媚的大字:
《流年》
轻轻擦着灰尘,傻傻的看书,眼泪,第一页,是温柔的字迹:
多一点自信和大度,我们的时间就固定了吧?
继续看书,不管耳边的音乐和凌乱的房间,这个《流年》占据了我所有的感官。看那一页页花瓣般的纸,蓝色的文字,每一页都是没有微笑和阳光的过去。真的想不起来这个“日记”到底是谁,是谁的代表作了?是谁的过去?是谁,那个爱笑的女孩,为另一个女孩擦眼泪?
一本厚厚的书,每一页都是那么的精致,像没有酒的提拉米苏,似乎有看不见的东西,却又是那么的迷失在你面前,抓不住。
水蓝色的人物越来越成熟,手绘插画越来越梦幻,哭泣的少女越来越远。
“你能不能别哭了?你有那么多别人得不到的东西。为什么哭?我还羡慕你!”
“你不要骗我,我知道我什么都做不好,我知道我的努力是徒劳的,我知道我不能红!什么样的你呢?”
“你能写出让我印象深刻的文字!”
简单的对话,不一样的字迹,写在最后一页,反向的插图让我心酸麻木。两个女生斗嘴。主角,一直没有露面,终于证实了我的推断。
慌乱的合上了书,却掉了一张像海棠一样精致的纸条:
你难过吗?没什么好哭的,因为你很美。(多年后对自己)
傻傻的以为自己一无所有,没关系,我还有自信,还有自己独特的美。
继续收拾,顺便扫去沉重的心。给信心,让更多空间。