“春眼无言惜涓涓,树阴水照爱晴柔。”自古以来,有多少学者热爱水。三峡之水湍急,钱塘江之水惊涛骇浪,但谁知道家乡雨中的小溪是多么可爱迷人?
带把伞,沿着河边走。雨还在滴,河里的水还在不停的流~ ~
走到小溪边,看着雨水滴落在河水里,激起小喇叭一样的小浪。墨绿色的淤泥深埋在河底,四周是海带般的海藻,让孤独的河水有了鲜活的感觉。一排排石头横过小溪,水从狭窄的缝隙中流过,激起小股泉水,就像缩小了的三峡水电站。石头上长满了青苔,仿佛石头也是绿色的。这种颜色与河流很协调。似乎没有它,就会失去几分韵味。站在河岸上往下看,再加上细雨,小河就像一幅美丽的水墨画。
雨停了,夕阳下的小溪更可爱了。余晖洒在缓缓流淌的河水上,波光粼粼如金。这个时候,一只或几只小鸭子会把头伸出水面,在夕阳下露出来~ ~
夜幕降临,雨中小溪的画面还在脑海里闪现。