写河流的作文初二
自古以来,水就晶莹剔透,清澈如镜,碧绿如玉。“清”和“绿”是水的本性。在我童年的记忆中,水是鱼的家,鱼在水中繁衍后代,自由游动。还有绿水植物,形状各异,也生活在水里。它们随着流水轻轻摇摆,姿态优美,有鱼虾,有安静的贻贝,有笨拙的螃蟹水是他们的天堂和栖息地。他们一起生活,一起玩耍,形成了一个水下世界。
从古至今,在人们的印象中,天空是蓝色的,点缀着白云。偶尔有一群群鸟儿飞来飞去,在空中歌唱,微风轻轻吹过蓝天,白云随风轻轻飘动,像一幅赏心悦目的画卷。在这里,一切都是那么美好,让观者快乐而轻松。
然而,美丽的风景已经成为过去,变成了记忆。如今,抬头望天,低头望水,不禁在心里感叹,“唉,真是“蓝”的天,“蓝”的水!看这水,多绿啊!墨绿的水散发着腥臭的味道,让闻之伤心,见之流泪。清澈的河水被污染了,再也看不到她美丽的脸庞。水下的鱼虾消失了,水草枯萎了,河床露出来了。没有生命力。水面上漂浮着五颜六色的装饰品,是人们扔的塑料袋。一阵风吹过,飘在空中。可能有人会欣赏:真的“美”!
再看看这一天,真的是“蓝”!比以前“蓝”太多了,“蓝”已经开始变成灰色。白云看不见,但你可以看到无边的雾霾弥漫了整个天空,有时一整天都不会散去,鸟儿也看不见,但有时你可以听到鸟儿的哀鸣。
眼前的景象令人震惊:河水不再清澈,天空不再蔚蓝,环境受到严重污染,人们的身心健康受到威胁,突发疾病和传染病成为不治之症。动植物更糟糕。水中的生物濒临灭绝。驯养在餐桌上变得美味。至于空气,有些城市pm2。5已严重超标,雾霾等气象灾害时有发生。
根本原因大家都知道:工业废水,人们生活中的污水,汽车尾气,人们生活垃圾随意乱扔。
“拯救环境刻不容缓”。这叫声震耳欲聋,震撼了所有人的心。这是责任,这是义务。让河流变得更清澈,让天空变得更蓝,从我们做起,从我们身边做起,平时少扔垃圾,少排放污水,少开车,少使用一次性餐具.
让河水清澈,天空蔚蓝。这个绿色梦想靠谁?——自己来。
为了我们的舒适生活,请爱护我们的家——地球!