童年的河流作文1600字-初中初二作文
在我童年的记忆中,有一条河。
?这里曾经是我童年的天堂。
?在我的童年,它似乎并不宽,我猜想它似乎也不是很长,虽然没有人见过太远。
?河堤上的庄稼不多,好像是专门用来让那些野花野草生长的。
?春天,河堤上的草发芽早,我就带着小篮子和小铲子去河堤上挖野菜。在我的记忆中,那时的野菜比现在多。野菜种类繁多,有荠菜、灰菜、火麻仁菜、艾蒿等。还有很多其他的无法命名。带回家给大人吃,或者煮粥,或者和木棍红薯做的面拌在一起包饺子,或者抄着开水拌盐做凉菜。我们总是边挖边玩。其实调皮的男生不太喜欢做这份工作,经常会为了更多的人而加入。他们不时起来玩。女生总喜欢比较谁挖的菜多,谁挖的树大,一边想着家里饭桌上的菜多,觉得挺有成就感的。现在回想起来,那个小篮子里装的好像不是蔬菜的叶子,而是我们的满满的幸福。
?在记忆中,夏天是一年中最有趣的时候。
?夏天河流不多,清澈浅浅,有点像小溪。整个河滩上的草都长高了,比孩子们的头还高,足够把我们埋了。在草丛里捉迷藏再合适不过了。大海捞针不容易。胆小的女生“接住”的时候,如果长时间不回答,就会吓哭。蝴蝶随处可见,不用网兜一只手就能抓到。蚱蜢在天上飞来飞去。拿一根稻草,穿过蚱蜢后脖子的盖子,串成一根长长的绳子,这是你自己家养的鸡最好的食物。有时候接到大人的命令在河滩放羊,经常让羊在边上吃草,自己躺在草地上,闭上眼睛,静静的闻着草叶和露水的香味,听着虫鸣,然后不知不觉就睡过去了。当你醒来的时候,已经是满满的夕阳。
?当时的天空是我记忆中最蓝的。
?最喜欢的是雨后。下雨时,洪泛区的泥浆中会形成许多水坑。里面会有很多泥鳅。拿个小桶或者大瓶子。不需要什么特殊的工具,但是用手就能抓到很多。没必要吃,虽然那时候农村连过年都不一定有肉吃,光是那点快感就够我们满足了。
?洪泛区的一种特色植物是芦苇。对我们的孩子来说,最有用的是它的根。拔了一棵树,来不及剥干净上面的泥,甜芦根就进嘴了。现在想想,好像比甘蔗还好吃。其实河堤上有很多泉水,喷涌而出,源源不断。泉水清澈甘甜(口感远胜于现在加工的任何所谓矿泉水、纯净水)。玩累了,渴了,喝掉一桶泉水,从喉咙到全身都清爽。
?在草滩上玩耍是我们整个夏天最常见的事情。更大胆的朋友下河游泳,结果往往是水战。岸上的水是泡过的,怕被大人骂,就晒干了。过了一个夏天,男生女生皮肤都晒黑了,然后第二年春天恢复了,然后又是一个夏天。因为有河流和阳光,农村孩子特别健壮。
?到了秋冬,河水会渐渐变得很多,河里的鱼也很多。成年人拿着网去钓鱼,他们经常会得到一些东西。对我们这些孩子来说,在结冰的河上滑行嬉戏和吃鱼一样快乐。
?这条河陪伴我度过了童年,留下了记忆中最简单最强烈的幸福。
?后来我回了老家,小时候在那里玩。夏天,河水几乎断流,河漫滩上的草早已被庄稼取代。当然没有漫天飞舞的蚱蜢和蝴蝶,也没有芦苇,原本的春天早已消失的无影无踪。没有了草叶的芬芳,没有了空气中的露水,记忆中的天空远非蔚蓝。望着河水,童年的感觉悄然消失。在梦里,我见过很多次,那里河水清澈,空气甜美,天空晴朗。
?偶尔会忍不住有点心痛。这条河不再是当年的河了。就像我和我的青梅竹马都长大了,在我们拥有的所有东西中,没有童年这么简单的快乐。童年的河流永远是记忆中最让我心颤的弦,在每一个不经意的瞬间都轻轻颤动。
?当时我不知道,我真的不知道,这条河的名字叫黄河!