我出生在一个美丽的城镇。这里,小麦、玉米一年四季广袤无垠,谷物和满仓;素有米河银瓜之乡之称;这里的民风淳朴,人民热情好客。最让我魂牵梦绕的是家乡的那条河。村子东边有一条河,可以说是流遍了村子里每个人的童年。她来自南方的山涧,一路向北慢慢唱着欢快的歌。
春暖花开,雪融化。水面上的冰开始解冻,米河恢复了往日的生机。溪水潺潺,阳光照在水面上,就像满是金子。河水清澈见底,偶尔还能看到鱼儿游来游去。成群的野鸭悠闲地在水上玩耍。5月份有茂密的狗尾草、齐膝高的藜蒿和荠菜花,还有许多不知名的野花。小白黄碎花在绿地里很美。我们在草丛中跑跳,相互追逐,阵阵笑声在空中回荡。远处是一个大果园。这是花开的季节。花开花落,蜜蜂努力飞翔。每次放学或者周末,我的朋友们都去河边小团体玩耍。有一次我和法晓、佩佩、楠楠一起过河,去对面山上采桑。那里的桑葚又紫又甜,所以他们填饱肚子,别忘了在口袋里放一些。回家的奖励就是一顿骂,脏衣服,擦不掉的颜色。唉!小西是我们最好的朋友。分享我们的快乐,倾听我们的秘密和成长的痛苦。
秋高气爽,雁南飞,叶变黄,果香四溢。小溪停止了暴涨,开始平静下来。芦苇随风轻轻摇摆,四周是水和天空,就像画中的人。当夕阳的余晖散落在水面上时,渔民们纷纷划船下网,期待着第二天的大丰收。男生喜欢去树上取卵,也有刚孵出来的小鸟。回家后要像照顾婴儿一样照顾好自己。还有一些孩子背着渔网,去浅水区钓鱼。这些生长在河里的鱼,放在家里通常活不了几天。