水很聪明,蜿蜒或者从山顶飞下来,驶向大海。很少有水停滞不前。待了——意味着沉默和死亡,但到了海边就平静下来了。
这座山,平静是它的性格,诚实而不屈,宁静的色彩为它罩上一层薄纱,但诚实而诚实,它在不同的天气季节以不同的颜色绽放,没有颜色,它充满孤独和荒凉。
也许生活中就是这样。聪明就要学会它的稳定性,稳重就要学会你的敏捷。每个人都要改变,不改变的人会被别人踩在脚下。
每个人都想保持原来的自己,但竞争是残酷的。每个人想参与都需要改变。所谓改变,就是适应事件,应对各种突发事件,这不仅是竞争,也是生存的必由之路。
有时候,改变是自我提升的保证,记住一个笑话就充分体现了这个事实;一个人问他的老板;这个店员这么聪明,为什么不选他呢?老板回答他:我认为他不诚实,诚实意味着稳定。
现实中,如果有人夸你,这样的问题很多;你真聪明。也许你会沾沾自喜,但更聪明的人会意识到:我有毛病吗?是不是不够实用?这其实也是一种变相的情报。
稳重的大山知道没有人喜欢单一的颜色,所以他利用天气来改变自己。智慧水知道,他需要冷静下来,才能真正没有波澜。稳重的人变聪明,但在很多电影里,老实人变聪明总是失败。其实真正变聪明是保持自己的稳定,这更重要。只有当他们变得冷静时,他们才能真正冷静下来。改变自己,这才是生存改变的方法。
所谓物竞天择,适者生存。原因是让我们学会改变。