无论是狭窄蜿蜒的山路,还是笔直平坦的公路,在别人眼里可能只是为了散步,但在我心里,一条普通的乡村水泥路是那么神奇,那么伟大。
记得那年夏天我四岁的时候,和妈妈一起回到了离县城一百多里外的乡下老家。在奶奶的果园里,我看到红红的大石榴在弯树枝,我馋得抱着奶奶的腿,不停地喊:“奶奶!奶奶!我想吃石榴。”奶奶皱着眉头说:“吃吧,使劲吃,越吃越好,免得让水果烂在树上让你难受!”我顺手摘了一颗石榴,边吃边好奇地问:“这种好吃的石榴,我们城里的孩子都很喜欢。我可以把它捡起来,在城里卖掉。我还能赚钱。怎么会腐烂?”听了我的话,奶奶的脸色阴沉下来。她抚摸着我的头叹了口气说:“都是因为这里山路难走,运不出去!”
今年,是水果再次上市的时候了。装了新手机的奶奶告诉我们:“快回来吃石榴。回来晚了就吃不下了!”
星期天,我带着怀疑坐车回了老家。哦!一切都变了,一切都焕然一新。宽阔平坦的水泥路上,卡车来回穿梭,一筐筐新鲜的水果带着一串笑声飞出山村。到处都是欣欣向荣的景象。
外婆看到我的惊喜,欣喜地告诉我:“国家实行的富民政策,给我们山区的人民带来了希望,外婆的心现在就像这条宽阔的马路!”
啊,农村的水泥路真的是打开农民致富大门的钥匙!