溪流不能像瀑布一样产生彩虹,所以它们会变成叮当作响的水晶。
草不能长得像松柏一样高,所以他牢牢地抓住大地,保持着自己的平静。
最后,小溪带着瀑布的水驶向大海,在它成仙的那一刻,瀑布对小溪表达了深深的感激;最终,小草经受住了风雪,展现出了“野火从不完全吞噬它们”的坚韧。这时,松柏也以此为耻。
就像小溪和小草,要从自己做起,在改变不了别人的时候改变自己。我们在改变自己的同时,也在潜移默化地影响着别人。
一朵花不愿意在沙漠里生长,就这样充分发挥了它美好的生命,每一朵花都在为美丽而竞争,沙漠变成了一片花海;一颗星星不愿意埋在深夜里,于是点燃了闪烁的生命,每一颗星星也是耀眼的,黑夜变成了明亮的星空;同样,一个人要想拥有改变他人和环境的力量,首先要学会改变自己。只有这样,他才能激励他人,共同创造新的环境与和谐。
改变自己需要勇气,尤其是别人不愿意为你改变的时候
在生活中,我们经常会遇到不如意的事情。责备和抱怨不是解决问题的办法,别人也不会因为你的责备和抱怨而改变对生活的态度。然而,当我们练习自己的行动来改变自己和改变现状时,这样的行动往往会无形中发挥力量。
改变自己也需要主动,尤其是别人不愿意行动的时候。
莎士比亚说:“美德不是在你拥有它的时候实现的,而是在你实现它的时候。”看看我们的校园,它正在向我们哭诉它的不幸:白色的垃圾漂浮在森林小径上,草坪上有几个新鲜的脚印,教学楼梯的角落里堆着一口痰我们在走出校门出国时是否表现出优秀的品德?有人会说,如果校园铺着地毯,谁会吐槽?硬件设施固然重要,但更重要的是要在心中树立一座丰碑,从改变自己开始。可能只是弯腰捡起一张废纸,也可能只是拧紧水龙头。很快你就会发现你的行为会感染别人,你的校园也会变得美好!
改变别人不容易,改变自己不难。只有懂得改变自己,才能感动别人改变别人的真相,才能真正帮助自己化解困惑,帮助别人消除悲伤。
人间聚,地上花开,天上云满。世事变迁,不要太执着,及时改变自己;不要期望太高,痛苦不会消失。
每个人的生命都是被上帝咬过的苹果。人生难免有苦难,适时改变自己,包括折翼。
学会改变心态,适应环境,就像两只无辜的小白兔在草地上追逐一样自然。一朵花枯萎了,它不能整个春天都枯萎;一颗流星并不能使整个天空变暗。但如果我们愿意改变自己,尽自己的一份力量,那么别人也会随之改变,春天和星空会更明亮!