回到历史,我的目光定格在1978年。
听老一辈人说,当时他们的路很窄。他们大多住在平房里,每天要沿着弯弯曲曲的小巷走才能到家。巷子里全是石头铺的路,很难走。甚至食物和布料的供应也是有限的。听了他们的话,看了看现在,真不敢相信30年前的生活是这样的。
再看今天,眼前展现的又是一幅美景:道路宽阔平坦,高楼大厦鳞次栉比,人们再也不用为温饱发愁。
听我妈说,当时沟通的唯一途径就是写信。94年手机普及,机身只有一块砖头小一点,不仅贵,而且携带也很不方便。大概半年后,小灵通和手机推出,小巧精致,自然有吸引力。
现在有了电脑,发个邮件,几秒钟就能收到,很方便;网上聊天很好玩;一旦搜索百度,很快就会找到你要找的信息……可见我们的生活变得多么丰富多彩。
小学毕业已经一年了。今天路过母校,突然发现操场变成了塑料场,场地两边的花草树木更多,散发出淡淡的清香。小学一年的变化这么大,南通呢?
从前的濠河是一条死河,淤泥堵塞了河道。改革开放后,市政府抽调大量人力物力疏通河道,使濠河成为南通市周边最美的风景。如果晚上有机会去濠河游玩,你会看到濠河两岸霓虹灯闪烁,鲜花竞相开放,一排排垂柳在微风中轻抚清澈的江面,让鱼儿欢快地跳跃。
沿着河边走,有一条林荫小道。在柳荫深处,有一栋两层楼,青砖小瓦,红漆门窗,面朝濠河。这是张健纪念馆。改革开放后,南通人继承了张謇兴办实业、发展教育的思想。如今,南通的教育事业蒸蒸日上,在江苏名列前茅。
“一桥飞,百年梦想成真”,苏通大桥是四大世界之最,为南通对外经济交流和友好交往做出了巨大贡献。这是改革开放后南通进一步发展的标志。
愿南通有更大更新的变化!