我不能说生活是什么,我只能说生活是什么样的。生活就像向东流的泉水。源于最高处,冰雪是他的化身。他聚集了很多涓涓细流,合成了一个强大的洪涛,顺着纸条跑了下去。他在悬岩间曲折穿行,砍墙,冲下沙石积土,滚过滚滚的砂石,快乐而勇敢的跑开了。他享受着一路上遇到的一切。有时候遇到危岩的正面阻力,他就愤怒地冲上去,怒吼着,旋转着,前浪和后浪的起伏推动着他前进。直到他经过并冲下这个危险的悬崖,他才能平静地跳水。有时他穿过薄薄的平沙和夕阳,看到岸上红色的桃花。他快乐而羞涩,静静流淌,低声吟唱,温柔地度过这段浪漫的旅程。有时他会遇到风暴,这种感应电流,这种雷电,这让他的灵魂感到恐惧。大风把他吹起来,大雨打在他身上。他有一段时间是浑浊不安的,但一场好雨过后,只给了他很多新的力量。有时他会遇到日落和新月,照耀着他,投射在他身上,在寒冷中带来一些微弱的温暖。这时,他只想休息和睡觉,但前进的力量仍然敦促他前进终于有一天,他从远处看到了大海,呵呵!他的旅行已经结束了。大海让他屏息低头。她是多么广阔伟大啊!多么明亮黑暗啊!大海庄严地伸出手臂去接他,他默默地流进了她的怀里。他融化了,归化了,不喜不悲!也许有一天,他会从海上苦涩的雨滴中升起,向西飞去,再形成一条河,把两岸的岩壁冲刷下去,然后在岸边寻找桃花。但是,我不敢说来世,也不敢相信来世。生活就像一棵小树。他从地上聚集起大量的生命力,在冰雪下伸展,在早春潮湿的泥土里勇敢而快乐地破壳而出。他可能长在平原上,长在岩石上,长在城墙上,只要抬头看看天空,呵呵!看天空!他伸出嫩叶去吸收空气,承受阳光,在雨中歌唱,在风中起舞。他可能被一棵大树的树荫遮住,或者在一棵大树的压力下。他青春成长的力量终于让他披着树枝,刷着树叶挣脱了束缚,站在烈日下!当他遇到奢侈的春天,他可能会在树上开花,蜜蜂和蝴蝶在他身边飞舞,鸟儿在他的树枝上享受歌唱,他会听到黄鹂唱歌,杜鹃哭血,也许会听到蜷缩的奇怪声音。他长到了最富裕的中年。他伸出浓密的树荫,像一个遮蔽物,为树下美丽的花草遮荫。他结出无数果实,展现大地无尽的甜蜜与芬芳。秋风一上来,就把他的叶子从浓绿吹到深红。在秋日的阳光下,他又一次庄严而辉煌,不是开花的骄傲,也不是结果的快乐,而是成功后的宁静和喜悦!终于有一天,冬天的北风卷起了他的黄叶,摇晃着。他无法在空中飞翔,只能在树根下呻吟。大地庄严地伸出手臂去扶起他,他默默地倒在她的怀里。他融化并归化。他既不快乐也不悲伤!也许有一天,他从地下的坚果中挣脱出来,长成一棵小树,然后穿过茂密的灌木丛去听黄鹂的歌唱,但我不敢说下辈子,也不敢相信下辈子。
宇宙是一个大生命,我们是宇宙大气中的一口气。河水流入大海,树叶落回到根部。我们是伟大生命中的一片叶子和一滴水。在宇宙的伟大生命中,我们是多么卑微渺小,一滴一叶的活动成长为整个宇宙的进化运作。
记住:不是每条河都能入海,不流就变成死湖;不是每颗种子都能长成树,但不长成就成了空壳!