从前,有一个人,他拥有一种叫做幸福的东西。他很珍惜,时不时想看看,生怕有一天他的幸福离他而去。有一次,他又来看幸福,让他到处寻找,却始终找不到幸福。膝盖被磨过很多次,手上结过厚厚的茧,幸福依旧无影无踪。最后他放弃了:“算了,不找了!失去了幸福,但生活还得继续。”当他站直了,再次抬起头面对阳光时,幸福再次出现在他眼前。突然,他明白了,——幸福是不能强求的。只有一切顺其自然,他才能快乐。
他明白了,可我还是一头雾水。我是一名学生,幸福意味着考试高分,但前提是你必须承受学习和工作的压力。我现在是一名初中生,面临着关系到我未来的中考。它不仅考验着我的学习成绩,也让我嗅到了生存战场上飘着的硝烟。也就是说,我背负的不仅仅是学习的压力,还有生存和竞争的沉重负担,还有家长和老师的期望。深邃的眼神沉重地压在我的心上,让我开心又担忧。更何况我所取得的成绩让我很开心,但成绩就像跷跷板,一会儿起一会儿落,快乐只是一个闪亮的影子。
前老师说过:学习过程是一种幸福。压力越大,幸福就越多,所以我们应该享受这种幸福。我对这种说法非常怀疑。马拉松运动员首先要承担跑步的经济和精神负担。很难想象他在这个过程中的幸福。当然,如果他赢了,他可以说:“我负重跑。”这时候他可能比轻装上阵更快乐,因为沉重压力下的快乐是一起释放的。但如果他失败了,失败离成功只有一步之遥,他还会幸福吗?他还会感激压力吗?
这时,我又想起了那个故事。当这个人在寻找绝望的时候,他自由地放弃了,得到了幸福。那我呢?我还在努力寻找幸福!而且不能放弃,因为我觉得放弃是不可能有幸福的。所以,我要去寻找,去寻找幸福。我就像一个人走在波涛汹涌的海浪中,任海浪拍打,我只能拼命的游,无论前方是海市蜃楼还是茫茫大海,我都无法随波逐流。我会找到幸福吗?我只感受到生活的挣扎。如果我放弃了奋斗,我就放弃了生活。这个奋斗的过程,可能就是人生的幸福吧!
我一个人悠闲地走着,一个孩子在他父母的带领下迎面走来。我的小眼睛里充满了对我自由的羡慕。我笑了——。我曾经以为自由就是幸福,想尽一切办法挣脱父母的手。现在,当我如愿以偿地想挣脱父母的牵着手,一个人风雨无阻的时候,我感觉到了心里残存的温度,这让我很开心。这是童年的财产,童年的期望。
我恍然大悟,人生本身就是一种幸福,不要刻意去寻找,要用心去感受。