“阳光总是在风雨之后到来……”我最喜欢这首歌。没错,风雨过后阳光总会露出她灿烂的笑容,光束刺破乌云,东方的天空发光发亮。风雨的打击,再猛烈,也无法驱散此时人们脸颊上的笑容。
我觉得生活中也是如此。经过挫折和风雨的打击,人变得坚强勇敢,人变得成功。人一生坦荡,不如一生曲折。那些豁达了一辈子的人,比如温室里的花,离开温室就会枯萎。
古今中外有多少生动的例子!
春秋战国时期,越王勾践在与吴的战争中战败被俘。为了羞辱他,吴王把勾践变成了自己的奴隶,把自己变成了牛和马。这对于一个君主来说是莫大的耻辱,甚至比杀死他还要糟糕。越王虽然死了,但他的野心从未泯灭。他决心恢复国家,消灭吴。忍辱负重,终于灭吴,称雄天下。
来说说中国女排吧。80年代的辉煌让中国人民欣喜若狂,竖起了大拇指。然而随之而来的是20多年的沉默和冷淡。中国人互相骂。女排姑娘们每天压力都很大,但挫折让她们磨炼意志,让她们变得坚强。2004年雅典奥运会,他们虽然连续输了两场,但依然面带微笑,以高超的技术和团结实现了令人震惊的逆转。那一刻,中国人泪流满面。他们的成功是他们的骄傲,中国的骄傲!
电灯给世界带来光明,但谁知道爱迪生发明电灯时的难度?他尝试了上千种材料,在经历了各种挫折之后,终于带来了光明,让他大吃一惊。有人问他这么多次失败,你有没有想过放弃?他这样说:“世界上没有失败,只有离成功更近一步。”
是的,在强者眼里,世界上没有失败。那些挫折只是走向成功的垫脚石。失败什么都不是,它们只是对自己的一种锻炼,让自己意志坚强,成熟。一生曲折的人是强者,一生彷徨的人是懦夫。大家都希望自己能有一个顺利的人生,却不知道挫折可以成就人生,成就伟人。
朋友,风雨过后是彩虹,挫折过后是成功。如果你身处逆境,就把它当作锻炼的机会,要知道彩虹并不遥远。