做一个敢于承担责任的人
通过学习和阅读这篇课文,我有了深刻的印象。
痛苦和幸福是人类永恒的话题。哲学家和哲学家有很多精彩的论述。这篇课文从什么是最苦的,什么是最愉快的来谈论生活的责任。思想深刻严谨,格调高雅,语言端庄。它讲的是除了两三岁的孩子以外每个人的责任,论证了一个让我受益匪浅的道理:不承担责任是人生最大的痛苦,做责任是人生最大的幸福。所以,我们要做一个敢于承担责任的人。(提出意见)
这个班的作者是梁启超,他的作品是《饮冰室合集》。作者在文中写道:“人生最难的是背负一份未尽的责任。”确实如此。没有人能预测你的未来会是什么样子,是苦是乐,是喜是忧。只如作者梁启超所说:“自然是责任的终点,是人生的第一乐趣。”一个人活在世上一天,就要做一天的事情,承担一天的责任。如果有一天没有完成自己该做的事情,一天没有做好自己该做的事情,比如没有完成的学习任务,没有完成的事情,你会在夜深人静的时候自责,今天的任务没有完成,明天又会出现新的任务,越积越多,心里的石头会越来越痛。其实我觉得人的一生没有什么艰难的时候。穷、老、病、死是人生不可避免的,但这些肯定不是“最苦的”,因为有办法摆脱。(乐观的人生态度)人生最苦的是没有尽到责任,所以会被良心谴责,体会到人们常说的“苦”。其实这种所谓的“苦”都是自己发现的。如果你在任何地方、任何时间都尽职尽责,那种如释重负的感觉是无法形容的。你还有那种自责和石头吗?当然不是!正如作者说得好:“只要处处尽职,处处快乐;永远尽职尽责,永远幸福。”其实幸福就在我们身边。只要我们做好该做的事,尽好本分,你就会有自己的幸福。这种幸福是无法用语言表达的幸福,是一种伟大的境界;这种快乐也是对你努力的最好回报!(推理论证,引用论证)
每天不停的为学习、工作、生活奔波,成千上万的事情向我们走来,让我们不知所措。虽然很难,但我们仍然日复一日,年复一年地完成手头的任务。为什么?因为有一条沉重的链条无情地把——责任套在我们身上,我们为之承担,努力!
责任是诚实和给予勇气的表现。虽然苦甜参半,但我们必须承担所有的责任。让我们肩负起责任,做一个坚强勇敢的人!(结尾指出主题,呼应题目)