我的邻居作文700字-初中初二作文
那天邮递员送来了王叔叔的一封信,是中国儿童福利基金会寄来的。哇,这些邮票真漂亮!“是的,我去送信,向他要这张邮票。不过,王大爷这么小气,能不能给我?”我一边想着,一边上楼去了王叔叔家。
王叔叔不在家,两个南方口音的十二三岁男孩让我进屋。我很好奇,聊天之后才知道他们是大别山的穷孩子。交通不便,经济落后,打下的粮食不够一年的口粮。两个人都有生病的老人,他们花钱买柴火买书,交学费。赶上洪水,生活成了问题,怎么会有钱上学?不得不被迫辍学。自“希望工程”启动以来,王叔叔主动报名帮助两位失学少年,历时两年。他们告诉我,他们真的很幸运。王叔叔每个月给他们寄50元钱。给他们送衣服。鼓励他们不畏艰难,胸怀大志,成才,学好技能,用科学知识改变家乡未来落后的面貌。说着,两个人还给我看了新的“牛仔书包”,一打《十万个为什么》的复印件,还有一个王叔叔在北京买的全新的《辞海》,说:“我这次来北京,王叔叔还带我们参观了长城,航空博物馆,自然历史博物馆!他待我们比待自己儿子还多!”我发现他们眼里充满了晶莹的泪珠。
鼻子突然酸了,差点流眼泪。多么令人钦佩的王叔叔啊!他对自己,对孩子,对家人都刻薄苛刻。一分钱一半花,好像很奇怪,也很小气。但这不正是王叔叔无与伦比的美德吗?他对素未谋面的山区孩子是多么的投入,对帮助失学少年是多么的慷慨!他以高度的社会责任感,默默地、自觉地奉献自己;他以自己有限的力量,实践了“用科学知识改变落后,战胜愚昧”的号召。我和两个男孩告别,把王叔叔的信放在他的书桌上,慢慢走出他的家。
从那以后,我真的认识了我的邻居王叔叔。它常常让我感到深深的愧疚,让我清醒过来,明白了很多很多的事情。