邻居的他作文1000字-初中初二作文
我们小的时候住在一个广场区,那里有很多居民,也有很多和我们一样大的孩子。到了假期,都出来玩,有的打牌,有的下棋,有的玩智力游戏等等。然而,一个住在我家巷子里的男孩不像我们。他总是躲在墙后偷偷看着我们。
他不高,不到160 cm左右,长,瘦,黑,留着普通男生留下的——寸的发型。他家境不太好,父母离异,和母亲住在一起。但是他学习很好,学习很努力。他不知道怎么穿衣服,衣服总是很脏,所以这里的人都叫他“黑猴子”。其实他的真名是张军,巷子里的朋友都在唱歌鄙视他。
今年暑假,因为我们晚上睡得晚,白天不喜欢早起,但是每次起床发现巷子很干净,垃圾桶里的垃圾都被倒掉了。有一次我问奶奶:“奶奶,你每天起这么早。胡同打扫干净了吗?”奶奶惊呆了:“没有,我每天起床后巷子就干净了。一开始我以为是你打扫的。当你往房间里看的时候,你就会知道,那绝对不是你。至于谁,我还是划个问号。”听完,我一直在想。这到底是谁干的?
一天早上,我五点醒来。可能是前一天晚上喝了太多冷饮,胃里不舒服。我想去厕所。我一出门,就听到“刷刷”的声音。我一转身,原来是张军,我看到他手里拿着一把大扫帚,使劲地扫着,身后站着一把铁锹在铲地上的垃圾。胡同口有个推小孩的小竹车,上面有个大筐,也是用来装垃圾的。他不可能从每栋房子里拿走垃圾。而且他还把整个巷子都打扫干净了,这不容易。那一刻,我之前对他的看法完全变了。我觉得他是一个值得我们敬佩的人,一个值得我们学习的榜样。这时,我走上前去。当他看到我时,他似乎很尴尬,转身要走。我大叫:“等等!”他停下来,回头看着我。我对他说:“这巷子每天都那么干净。所以你都清理干净了?我们这样对你,你一点都不恨我们吗?”他摇摇头说:“我从来不恨你。我妈一直教育我要宽大,不要讨厌别人。”我很惭愧。我又问:“如果我们对你还是态度不好怎么办?”他说:“那没什么,只要我能为大家做点什么,我就很开心了!”听了这些话,我心里发酸,我开始后悔以前的所作所为。我决定好好对他,告诉别人他是什么样的人!
耶!正是因为有那么多像他这样默默无闻、努力工作的人,我们的社会才日新月异,才有这样繁荣的景象。在当今社会,需要有更多的“这样”的人来宣扬这种劳动美德。