令人敬佩的邻居_初二写人作文600字
一年前,我的邻居搬进了新房子。我很少见到他们的大人,但我经常看到两个孩子出去玩。妹妹很小,三岁左右,妹妹和我差不多大,八九岁。有一天,我路过她家门前,听到屋里传来一声哭嚎,紧接着是小姐姐安慰的声音:“别哭了,姐姐马上就要做饭了。”然后是锅碗瓢盆的碰撞声。后来,我知道他的名字叫黄小红。
一天早上,我出门的时候,碰巧撞见了她。她的头发很乱,她穿着一件非常特别的毛衣,各种颜色的羊毛混杂在一起,到处都是她花的线。可以看出这是用碎料拼凑而成的。她看到我,脸红了,低着头匆匆走了。这一天,她爸妈不在家,姐姐喊着要出去玩,可是外面下雪了,姐姐冷得咬着牙开始打架。她毫不犹豫地脱下毛衣,给妹妹穿上。她冷得两膝发软,脸色发青。她抱住妹妹,缩了缩脖子,一直抽着鼻子,瑟瑟发抖,缩成一团。每次我们和几个男生玩的时候,她都远远的看着我们,眼神里充满了期待和一丝伤感。
她总是那么沉默,她的“沉默”有时让我们同情,有时让我们敬佩。有一天,有朋友来我家玩,在楼下剥了一地瓜子。我说扫一下。但他们说:“没事,反正清洁工也得扫。”我们去玩,突然想起来我把东西忘在家里了,就回去拿。我碰巧遇见了黄小红。她拿着一把短扫帚,弯着腰,向后扫着一块瓜子。我只是在想。她歪着头,伸出胳膊去扫。缝隙下的壳很窄。她把扫帚斜插在簸箕里,又仔细检查了一遍。她就这么停下了。她太累了,一直用扫帚喘气。啊,她的手指像胡萝卜一样冷,上面有一张裂开的嘴。难怪我每天晚上都听到她洗衣服。她看到我,脸红了,拿着扫把悄悄回家了。
她就是这样一个沉默的人,默默的让人同情和敬佩。