读而知之1000字
有句老话:“开卷有益。”
在当今信息社会,“百度一次”已经被大多数人欣然接受,在图书馆获取信息已经过时。但是,我还是相信,读这句话是有益的——。我可以清楚地看到,世界继承了祖先的智慧,从贫瘠的精神花园到肥沃的土壤,有着非凡的气度。对我们个人来说,阅读也是了解生活真相、开阔视野的重要途径。
读书识字,让视野不受时空限制。宋濂小时候很穷,但是很爱读书。在寒冷的冬天,他仍然把阅读作为精神食粮。当同乡因为环境窘迫而碌碌无为的时候,他最终成为了一个充满诗书的大学生。我认为那本书里一定有万灵药。当我读到“天降大任,人苦其心身”时,宋濂会不会从先人那里获得力量,忘记寒冷?我也这么认为
翻开书就像看着远方。山那边海那边是个什么样的世界?当大多数中国人还处于愚昧无知的时候,他们已经深刻地阅读和理解了毒害了中国人民几百年的封建制度,看到了世界其他地方更先进的文明,他们醒悟了。读“人人生而平等”,读“自由是我们的权利”,这些是落后社会给不了的理由吗?远望,知前路。
读书不是星星之火可以燎原,火焰可以让人知道它的能量;读书应该是一滴水,时间久了,从下陷的水坑里,我们渐渐能看到它的坚持。
当社会来考验你的能力时,那些肚子里有诗有书的人都是以自己为荣的。一个面试,一个会议,短短几分钟,仔细品鉴,不是一天能做到的。周总理在访问外国时潇洒的风度和自由的姿态,源于他的学识和自信,这是一年四季从长卷中搜索获得的。
你有过这种感觉吗?困惑和搜索过的问题,书上已经回答过了。看到这些,尴尬的现实遇到开明的朋友,心里的疑惑和担忧也就消失了。子曰:学而不思则罔,思而不学则殆。读书是桨,思考是帆,引领我们走向“知识”的彼岸。
人不是天生就有知识的,他们努力学习让我成为金子,书让我成为大人。一团没有方向的空气向四面八方飘来,无知而麻木,但一旦学会了,就有了自己的心,无论好坏。而那些从来没有致力于学习的人,尤其是那些不愿意为了收益而开本的人,在这个世界上几乎没有自己的独立资本。池莉曾说:生命的春天在于觉醒。让读书叫醒你!
在隐瞒巨大利益的时候,钱山的生活已经被考虑进去了。
读而知之,此谓也。