苏轼让我记住了生命的从容(转载)作文900字-初中初二作文
辽宁省沈阳(齐林)分校初三学生有:只海鸥(第一段可以写得更有文学趣味。)
“竹战鞋胜过马,谁怕?烟雨一生。”
雨天,下着雨。同行业的人,没有雨具,赶路避雨。但是,只有苏轼,迈着沉稳稳健的步伐,用深邃的目光凝视着远方,嘴角挂着淡淡的微笑,仿佛这场雨不是意料之外的灾难,而是人生的点缀;似乎这场雨不是上帝对人的戏谑,而是生命的诗意。果然,一场晴雨过后,山间温暖的阳光映入眼帘,同行的人也该皱眉头了,而苏轼只是“回首萧瑟处,回家,无情。”
(本段解读很好。)
遇到下雨不要惊讶,下雨没事不要狂喜。面对打击,我并不沮丧,喜怒哀乐融为一体。这平静的生活让我刻骨铭心。
“希望人长久,共万里。”
月明星稀,散落的梧桐投下孤独的影子。苏轼在院子里踱来踱去,仰望明月和满月,该是团圆的时候了!但是,宫廷就像“琼楼玉宇,山庄不冷。”月亮总是“时间不同”。萧瑟的处境和孤独,变成了苏轼头上的一根白发,或是脸上的一抹沧桑。苏轼和普通人一样,有一颗心。(很好。)
但他能理解生活,他有心结,有解。——“舞动着去理解影子,它仿佛就在人间。”“人有喜怒哀乐,月有阴晴圆缺。这件事在古代很难完成。”抬头望明月,苏轼淡淡一笑,纵膈虽千里,仍可分享生日。
(短暂的悲伤过后,解开心结。)
豁达、平和的心态,逆境中的自我调整,不像赵师秀那种“敲棋子倒鼻烟”的急躁,不像杜甫那种“对面忍贼”的“回头率叹”悲伤。
苏轼的写作是一种平静的生活。它来自于艰辛和挫折,来自于不沉沦不气馁,来自于宽广的胸怀和豁达的态度,来自于每一步的思考和感悟,使自己的人生超越荣辱得失,真正获得解放、开放和自由。
苏轼让我记住了生活的平静。我将永远记下这一生的平静。也许我达不到这种完美的状态,但我会一直去。(自然产生的感觉。)简评:这篇文章很有野心,小作者从苏轼的话里体会到了“人生的平静”。小作者选了两首有代表性的诗,进行了深入的解读。苏轼的“豁达平和”得到了充分体现。这篇文章是一篇优秀的作品,语言表达良好,理解深刻。