考试实际上是对一个人所学知识的检验。现在很多人都不明白考试的真谛。
在家里,父母总是向孩子灌输成绩的重要性,甚至用材料引诱孩子考好。那么有些学生成绩不好,想得到父母的表扬和物质奖励怎么办呢?只有抄别人的答案,学校里的老师也是这样,不管孩子怎么拿分,你考得好,就是为我们班争光,我也允许你这么做。
在学校,老师也在灌输成绩的重要性。都有自己的道理。比如他们说:“成绩决定了你以后会分到什么班。好的班级,会有人开车送你去学习。有学习氛围学习会轻松很多。反之,如果你被分到一个差班,其他同学都在玩,那你就学不会了。
其实老师的意思是“朱者赤附近的都是黑人”。它告诉我们尽可能多交一些比自己优秀的朋友,这样你就可以从他们身上学到一些东西。所以,我不喜欢第一名,因为一旦你成为第一名,你会觉得没有比自己更好的人了,自然会有自负。相反,如果你是班上最后一名,你会觉得所有人都比你优秀,你会主动向他们学习,自然会很谦虚。我曾经有过这样的亲身经历。刚转到这个学校的时候,这个学校是全班最后一名。当时觉得好多人都比我强。我喜欢听他们的演讲,从他们身上取得进步。结果真的是全班第五,没想到。
所以心态往往比成绩更重要。有一个学生在北大拿了第一。到了哈佛之后,他的成绩总是很难上去。最后,他以十五级的成绩勇敢地登上了五楼,跳了下来。而且调查显示,到目前为止,北大的第一名学生都没有取得很大的成绩。