廉江三中走过近半个世纪,今年过50岁生日。作为一名学生,我感到非常高兴。“十年树木,水土就是生命;学校是教书育人的殿堂。半个世纪以来,它哺育了无数的学生,净化了许多年轻的灵魂,这一切都离不开老师的谆谆教诲!这一点我印象深刻。
初中进了第一节数学课,我就麻烦了!数学老师站在讲台桌子上喊:“同学们!”学生们齐声喊道;“好老师!”当然我也不例外!当老师说“请打开书的第五页!”但是我大声喊:“哦!打开105页的书!”突然,老师和同学把目光转向我,慢慢走过来。当时我很害怕。老师问我:“为什么要打开105页?”你知道前面的内容吗?”“没有!没有!不是!对不起老师!我不是这个意思。我只是觉得好玩,开个玩笑!“我连忙回答。”随它去吧!你应该坐下来反思一下,课后给我一个解释,可以吗?”老师问。这时,我似乎并不害怕,因为老师太善良了,我赶紧点点头,答道:“是的!“从那以后,我一直在反思自己的错误。不知不觉,时间过去了,铃声响了。我找到了老师,老师原谅了我,告诉我要知道“尊重别人”不是开玩笑!
“只有尊重别人,我们才会被别人尊重。”虽然这是一件小事,但正是因为这件小事,我明白了一个大道理。我相信我的老师给我上的这一课会被我铭记于心,这一课会改变我的人生轨迹!
有人曾说:“人是善的,虽福未至,祸已远;人是恶的,灾难虽未至,福报已远。”从那天开始,我告诉自己:一定要懂得尊重别人,善于站在别人的角度,感受相同和深刻,推己及人;我们要善于欣赏,接纳他人,对他人有礼貌,不做任何有损他人人格的事!