时间的声音作文1100字-初中初二作文
金钱,生命,时间,一直被当做宠物。有人用钱造福人类;有的人有勇气奉献自己,永远留在历史中;有些人珍惜时间,有辉煌的成就但是有些人追逐金钱;有的人碌碌无为,却很难成就一番事业……在中华振兴的今天,我们中学生的看法应该是怎样的?在我看来,就像一个俄罗斯指挥官说的“钱是宝贵的,生命更宝贵,时间是最宝贵的”,要发扬中华民族的优良传统,正确对待金钱、生命、时间,努力工作,成才。
钱是宝贵的,它是财富的象征,应该提倡它造福社会。
货币是商品交换的产物,它不仅是价值的尺度,流通的手段,也是商品交换的媒介。
它在今天的商品经济中发挥着突出的积极作用,从国家经济建设到个人衣食住行都离不开它。所以,钱是宝贵的。但是,货币只是衡量商品价值的尺度,而不是衡量人的价值的尺度。宋庆龄生前艰苦朴素,把毕生积蓄无私奉献给中国儿童,创办宋庆龄儿童基金造福人类,为人们正确对待金钱树立了光辉榜样。相反,如果一个人“用金钱来看待一切”,无疑会把自己贬为商品,把自己的价值交给金钱来决定,失去自己真正的生命价值,最终成为金钱的囚徒。
生命更宝贵,是生命的价值,要提倡奉献精神。
解放战争中,有多少革命志士抛头颅、洒热血、为国捐躯:董存瑞举起炸药袋,瞬间结束生命;黄继光用胸膛堵住了敌人的枪眼,一瞬间,鲜血喷了出来……他们没有两条命,但生命宝贵,不仅仅是一次,更是无私奉献。今天,随着科学的发展,我们不能忘记爱因斯坦、牛顿、哥白尼、居里夫人的创造,也不能忘记马克思、恩格斯、列宁和中国革命先行者的贡献,他们用自己的一生,甚至生命来换取整个人类历史的进步。
时间是最宝贵的,它是生命的源泉,所以我们应该提倡与时间赛跑。
鲁迅说:“节约时间就是延长人的生命。”意思很明确。时间可以让生命更有价值,更灿烂。但是,时间是最容易溜走的。“洗脸的时候,要经过面盆;吃饭时,穿过饭碗;当我们沉默时,我们通过我们的眼睛……”我们必须重视时间,珍惜时间。试想,如果我们每个人都能紧紧抓住时间,不仅延长自己的生命,还延长整个人类的生命,那无疑将是一笔巨大的财富,在生成中会涌现出多少闪耀的人生价值观和火花!翻开历史书,不难看到珍惜时间的伟人的成就:马克思40年写了一本巨著《资本论》,李时珍30年写了《本草纲目》,达尔文22年写了《物种起源》,歌德58年完成了《浮士德》……他们深知时间的珍贵,用宝贵的时间构筑了伟大的成就。相反,在现实生活中,有很多人都是“出家,天天撞钟”。他们无所事事,失去雄心壮志,生活惨淡。这样的人生有什么意义?时间一去不复返,生命的源泉是时间。让我们生命的河流澎湃,珍惜这最宝贵的时光!
朋友们,年轻的朋友们,让我们面对现实,放眼世界,放眼未来,正确对待金钱,珍惜时间,让生命之花更加美丽,让生命有更大的价值,争取更美好的明天。