节约用水1200字
节俭朴素,人间美德;奢华华丽是大恶。
“水是生命之源,我们必须保护每一滴水。”这句话没错,没有水,地球就会干涸;如果没有水,就不会有像我们这样美丽的世界。我们应该珍惜地球母亲的每一滴水和每一滴眼泪。
长期以来,人们普遍认为水是取之不尽的。事实上,中国水资源短缺,人均水资源只有2300立方米左右,相当于世界平均水平的四分之一。从这个角度来看,我们日常用水存在相当严重的问题。如果我们关注一下,就会发现我们身边确实存在这样那样浪费水资源的现象。
普通家庭浪费水的恶习数不胜数。用抽水马桶冲洗烟蒂和细小废物;开门,接电话,换电视频道,用水时关水龙头;洗手、洗牙、洗脸,不关水龙头。据专家分析,只要我们改掉这些坏习惯,就可以节约70%左右的水资源,不仅为自己省钱,也为社会节约了水资源。
虽然我国水资源丰富,但可用的淡水资源很少。随着工业的发展,水污染已经成为一个严重的问题,许多工业废水被污染到发臭。多么可怕的事情!此外,据统计,浪费水的现象也非常严重。一个中等城市每年浪费的水量相当于一个洞庭湖!
珍爱生命之水!
无意中浏览了一个公益广告,内心久久不能平静。电视屏幕上有个水龙头,这个时候在使劲滴水。滴水的速度越来越慢,终究会慢慢干涸。接下来就是这样一句话:“如果人类不珍惜水,那么我们能看到的最后一滴水,将是我们自己的眼泪。”水是生命之源。如果地球上没有水,地球母亲就不会生出我们人类的后代。水是生命的摇篮!看了这个广告,真的感触很深。为了节约用水,我制定了以下家庭节水计划:
多用滴水:用面水后洗脚,然后冲马桶;家里要准备一个收集废水的大桶,以备意外需要时收集洗衣等生活废水,这样一家三口每个月可以节约1吨左右的水。用米汤和煮面条洗碗,可以节约生活用水,减少洗涤剂对餐具的污染;水果蔬菜用洗洁精洗干净,清水冲洗几次才敢安全食用。可以用盐浸泡消毒,洗一次就可以了。
水,生命的源泉,维系着我们的生命。没有水,一切都会死。没有水,人类就无法生存。没有水,就没有美丽的湖泊和山脉节约用水不仅仅是一句口号。我们要从珍惜每一点水开始,牢固树立“节水光荣,浪费水可耻”的观念,时刻注意处处节水。
每年的3月22日是世界水日。每年的这一天,世界各国都在宣传:我们要珍惜水资源,保护生命之水。其实不仅仅是这一天,我们生命中的每一天,都要珍惜每一滴水,用实际行动珍惜生命之水。