节约光荣作文900字-初中初二作文
亲爱的老师们,亲爱的学生们:
大家早上好!
我是刘陇西,今天演讲的题目是《节约光荣》。
在学校,浪费资源的小事时有发生。比如有时候明明是白天,教室里的灯还亮着;很明显,天气很凉爽,但是电风扇开着;很明显,一张草稿纸只写了一行,却被扔进了垃圾桶;明明不能吃那么多饭,但还是吃饱了,然后就可以把剩下的多余的饭倒掉;用完水后,水龙头没有及时关闭;还有人可能认为零花钱是父母给的,是自己的,可以随便花;买的商品种类很多,但是真正能派上用场的却很少……我不知道我的父母为了赚这些没有意义的钱付出了多少努力,但是没有一个人因为在乎这些钱的来历而存下来。
曾经有一个孩子觉得他奶奶很节俭,甚至有些类似于挖土,因为她奶奶总是会把淘米时掉下来的米粒捡起来,然后洗干净,重新用来做饭;家里电饭锅里会有锅巴,三个人都不吃,但是他奶奶往里面倒水,过了一会就吃了。孩子觉得很奇怪,但是她奶奶告诉他,她活着的时候曾经有多穷,吃不饱。现在她有大米,但她不得不浪费它.
我们没有经历过战乱岁月和饥寒交迫,所以不知道珍惜和节约的价值,所以把浪费当做无所谓。但是在世界其他地方,仍然有许多人遭受饥饿。其实勤俭节约并不难,有时候只是一点点努力,但是要做一个勤俭节约的好学生,我觉得应该做到以下几点:
一、节约每一个资源和材料:比如学习用的书,尽量不要随便撕掉未完成的论文;在日常生活中,我们应该充分利用多余的塑料袋来减少白色污染。
二、节约每一滴水:养成良好的用水习惯,自觉爱水、爱水、节约用水,用水后及时关闭水龙头;尽量不要浪费可以重复利用的水。
三、节约每千瓦时:在学校,天气不热的时候不需要开电风扇,白天也不需要开灯,离开学校要注意关灯还是关电风扇。
四、节约每一粒米:爱惜粮食,杜绝浪费,尽量多填,减少剩饭,节约每一粒米,节约每一盆菜。
五、相互监督,建设节约型、环境友好型校园,让勤俭节约成为每个人的责任。
同学们,资源是有限的,但我们勤俭节约的心是永恒的。让我们从现在开始,每一件小事,让学校掀起一股反对铺张浪费的新热潮,倡导勤俭节约,建设一个美丽、和谐、环保的校园!
谢谢,我的演讲结束了。