初二节约作文
能量是我们最忠实的朋友。它与我们的生活密不可分,我们到处都需要它。能量对人类来说意味着一切。没有能量,就意味着失去一切。
随着全球经济的快速发展,能源问题越来越受到世界各国的重视。然而,能源的过度开发和低效利用给我们带来了巨大而痛苦的浪费,尤其是那些不可再生能源,面临着枯竭的危险,能源问题已经成为人类社会发展的绊脚石。面对如此严峻的现实,我们是否意识到节约能源是我们每个人的责任和义务?
水龙头不停的流着清澈的自来水,但是用水的人不知道去哪里;开着灯,开着电视,房间是空的这些资源的浪费在我们身边随处可见。然而,我们把它们放在心上了吗?不,对我们来说,这可能很正常。
你有没有想过自然资源是有限的?以水资源为例。中国的用水面临着严峻的问题,所以我们应该珍惜水资源,节约用水。比如用完水后,拧紧水龙头,避免“一江向东流”的浪费。如果发现水龙头坏了,要及时维修,避免大量失水。不要小看废弃的电池,因为一粒纽扣电池会污染600吨水,如果扔到水里,水就不能喝了。我们应该把电池收集起来送到回收站,这样可以避免水污染,回收电池,一举两得。
除了水资源,我们在生活中也经常接触到电。电在我们生活中的任何地方都是不可或缺的。电给我们带来了各种便利,但我们需要节约用电,因为电几乎都是靠烧标准煤生产的,而我国储存的煤只能开采100年!你想想,100年后我们的子孙后代会怎么做?所以要省电。首先,从自己出发,我谨记“人开灯,人走灯灭”。盛夏,开空调的时候,温度不要调的太低,适合就好。普通照明灯具应尽量使用节能灯,因为普通灯泡将大量电能转化为热量,只有小数转化为光,而节能灯几乎将电能转化为光。
能源给我们带来了便利和财富,是我们过上小康生活的阶梯。我们去救他们吧!珍惜他们!