早上,我对妈妈说:“我们不是每天早上都吃早饭,是不是很节约?”我妈摸着我的头笑着说:“这种节约是不能接受的,我的身体会受不了的。”我问妈妈:“我该怎么办?”妈妈让我多思考,仔细观察。
看到妈妈给我煮鸡蛋,我总是关火等一会儿再把鸡蛋拿出来。我妈告诉我,这个时候鸡蛋还没有完全煮熟,但是水的余热会让鸡蛋在几分钟后完全煮熟,可以节省天然气,让煮出来的鸡蛋特别新鲜嫩嫩。还有,煮绿豆汤的时候,把绿豆洗净,放在热水瓶里泡一晚上。第二天做饭的时候,只要十几分钟。妈妈说,节约是一种意识,也是一种行动。
爸爸告诉我,看完电视用了电脑,要随手关掉电脑,家电待机也很贵。把空调的设定温度提高一次,也可以节约很多电。
水箱里的水在我们家从来没有用来冲厕所。它来自洗手、洗脸、洗菜、洗衣服,还有奶奶鱼缸定期换的水。根据清洁程度,用过的水可以用于多种用途,如不同类别的再利用、浇花、擦地板或冲厕所。用奶奶的话说,浪费就是犯罪。
再看看我的动作!我把用过的作业纸对折,没有字的一面朝外,装订成一张新的,可以用来练习写字,算是草。还有街上贴的宣传页,反面没有字,也是装订、上色、做笔记,可以很大用处。使用一支短铅笔,套上笔管,可以延长使用寿命.
我有另外一个想法。听说有些国家的小学,课本都是回收的,学生用的都是去年的旧课本。如果我们也能做到,那会节省多少造纸木材!即使这种做法行不通,我也希望我们能回收仍然很新的人才辅导书,捐给贫困山区的孩子。崇尚经济,传递爱情。