节约环保从我做起1200字
当我们在山河之间划船,当我们在草地上玩耍,当我们无忧无虑地浪费资源,我们以为有一天地球会枯竭,那些美丽的绿色会离开我们。
如今,随着科技的发展,人们的生活水平得到了提高,资源是不可或缺的。洗衣用水、用于创造的矿物质和用于运输的汽油,但我们从未想过这些资源中的大部分是不可再生的。如今,水、森林、土地、矿产等资源进一步减少。中国资源丰富,但人均不足:中国面积居世界第六,但人均水资源是世界平均水平的四分之四;森林面积排名第六,但人均森林占有量仅为世界水平的1/5;土地面积居世界第三,但人均土地占有量不足世界水平的三分之一;耕地面积居世界第四,但人均耕地面积仅为世界水平的三分之一。中国探明矿产资源总量居世界第三,但人均矿产资源不足世界水平的1/2。所以,资源匮乏是全世界人民值得思考的问题。
水是生命之源,孕育并维系着地球上所有的生命。水也是一种重要的自然资源,它为人们提供日常生活用水和工农业用水。然而,地球上可供人类使用的资源是有限的。地球97%的水是海水,而人类所需的淡水资源占地球水的2.5%。地球的淡水资源大部分是极地和高山冰川,其余大部分是深层地下水,目前为人类所利用,全国670个城市中有一半以上不同程度缺水,其中110多个城市严重缺水。一些专家预测,水资源将成为21世纪最严重的资源问题。
谁不想有一个舒适美丽的家,但是现在,我们面临着严重的绿色危机,但是环境要打一个触目惊心的感叹号,面积广阔。然而,目前我们的沙漠和戈壁总面积超过150万平方公里。约占全国总面积的15%,其中约16万平方公里是人为造成的。而且,这个阴森的身影像恶魔一样吞噬着这片土地,它的速度正在以惊人的速度增长。长白山和兴安盟的林区是中国的大天然林区,正以每年数万公顷的速度消失。也许有一天,这种与祖国命运息息相关、为中国人所骄傲的绿色将不复存在。全球平均森林覆盖率22%,而中国——,一个12亿人口,960万平方公里的泱泱大国,森林覆盖率12.7%,仅排在世界第120位。
作为一个公民,我们应该携手创造一个美丽的地球。我们通常在接水后洗手。剩下的水可以冲马桶,拖地板。淘米后,我们可以浇花。我们永远不应该使用一次性产品。我们应该用布袋买东西。每个人都可以种一棵树,这样就可以创造出“绿红千里”的美好环境。从我做起吧,节能环保。