你在大雾里得意忘形1200字以上
当时一大早在冀中农村,经常看到雾在茫茫大地上飘散。看雾是如何染污干草堆、屋檐、冻土的,看雾凝聚的微小芥末滴是如何滋润农舍的墙壁和人们的衣颊的。雾使一簇簇干草开出霜花。只有雾落时,橘黄色的太阳才从疲惫的雾中跳出来。所以地球雕刻的很精致,所以无论你在做什么,都忍不住感谢你有这么好的早晨。
后来,我在新搬来的城市度过了第一个冬天。这是一个多雾的冬天。由于某种原因,这个城市冬天经常有大雾。在城市的迷雾中,我再也看不到迷雾中的草垛和城墙,也无法想象迷雾散去后的大地会有多么精致的雕刻。因为有雾,这座城市立即不知所措。路灯不知所措。它应该是明亮的,灯仍然大开着。车辆不知所措,不再像过去那样大摇大摆、一本正经,大车小车不分阶级都变得蠕动起来,城市的节奏也慢了下来。
一个雾蒙蒙的早晨走在路上,我选择了一条安静的小巷一步一步走。我很庆幸自己选择了这条路。原来雾把我带进了一个自由王国,前后左右不到一米远。原来一米之外所有的噪音和所有的目光都被切断了,一米之内“茫茫白地真干净”的风采扑面而来,让我的行走不再像长征那样艰难。
你为什么不做些想象?如果我不在雾中行走,我无法体会人是如何控制看不见的雾的。原来雾不仅使干草堆和冻土变白,还打湿了衣服的皮肤。雾很容易被你的脚步控制。这时候你开的比雾还多。你在雾中驾驶一座城市,在雾中驾驶一个世界。
你为什么不做一些黑白对比呢?夜晚也能阻挡噪音和目光,但也阻挡你看自己。只有在雾中看不到一切的时候,才能看清自己,才能无比的看清自己。
所以,这种隔阂,这种控制,这种对自己的单一凝视,就演变成了你的自满。你要暂时忘记人类的“站着要尊重,坐着要尊重,走路要尊重”的训诫。你得暂时忘记脸上的愉悦表情。你满脑子想的都是走路自由,走路诡异。
我开始走路怪怪的,先是和一个老太太一起去市场:脚趾向外蜷,脚跟用力落地,臀部撅起;然后去找一个老人赶紧:膝盖弯曲,双手背——老人走路是两腿僵硬和平衡;小女孩上学:单脚着地,转圈走路;走个秧歌步:嘴里念着“呛,呛,七呛,七……”走山河,走时装秀,走青衣花衫,然后走肚子疼。电车,提着重物,提着篮子,四处游荡,都走了一遍,你还打算做什么?你为什么不去,小疯子?跳着舞,倒退着走了一会儿,我终于决定醉着走。我是,陆,李白和原来醉走是最优雅的,让我终于感动了自己。
我醉醺醺的走在雾里,直到突然遇到迎面而来的女孩,——,你自己也在蹒跚。你是喝醉了还是疯了?谢谢你被雾打了个措手不及,也谢谢你被雾打了个措手不及。只有你我在迷雾中彼此靠近,才能找到彼此。这个突然的发现让我们无法称自己为戛然而止。所以你我只好继续好奇地擦肩而过。你我都笑了,笑得湿漉漉的,朦朦胧胧的,就像你我分享了一份长久以来的默契。我在你的笑容里看到了我,我猜你也在我的笑容里看到了你。刹那间,你我同时消失在迷雾中。
当雾终于散去,这座城市又恢复了原来的面貌。街灯灭了,车流如潮,行人在站牌前排队。我也应该振作精神,调整步态,像街上所有的人一样“正确”地走向目的地。
但我在雾中,你在雾中,但我会永远想念你,只是因为我们都在雾中放肆。也许我们一辈子都不会再见面了,所以我会珍惜一个突如其来的特别的我,一个突如其来的迷雾中的你。我珍惜这次相遇,也许是因为没有意义。
但是意义是什么呢?得意忘形没有意义吗?人生有多少次可以得意忘形?
你还不如在雾中骄傲。当你在雾中被我绊倒时,我会在雾中给你最清晰的祝福。