随着社会科技的发展和经济水平的提高,人们的生活越来越好,越来越幸福。但正因为如此,地球的污染越来越严重。
其中雾霾非常频繁。有人说,雾和霾有什么区别?那你就大错特错了。雾和霾的相似点是视觉障碍。但是雾和霾形成的原因和条件却大相径庭。雾是漂浮在空中的大量微小水滴或冰晶,其形成条件应具有较高的水汽饱和因子。雾发生时,空气的相对湿度往往达到100%或接近100%。随着空气湿度的日变化,雾在早晚更常见或变浓,白天相对变淡甚至消失。发生雾时,有效水平能见度小于1公里。当有效水平能见度为1-10km时,称为轻雾。
“其实‘雾’和‘痰’是有区别的。”国家气候中心气候系统监测办公室高级工程师孙冷指出,雾是指由于大气中悬浮水汽凝结而导致能见度小于1 km时的天气现象;霾的形成主要是空气中大量悬浮颗粒物和气象条件的结果,其原因有三:
——水平方向静风增加的现象。城市里的建筑越建越高,阻挡和摩擦作用明显削弱了穿过城市的风流。静风现象增多,不利于大气中悬浮颗粒物的扩散和稀释,容易在市区和郊区周围积累;——温度反转发生在垂直方向。逆温层就像城市上空的锅盖。这种高空气温高于低空气温的逆温现象,限制了空气在低空的垂直运动,使空气中的悬浮颗粒很难向高空漂移,在低空和近地面被阻挡。——空气中悬浮颗粒物的增加。随着城市人口的增长、工业的发展和机动车的快速增加,污染物和悬浮物的排放量大大增加,直接导致能见度的降低。
所以,让我们保卫地球。地球是我们共同的家园。没有它我们怎么生存?