白天,我在学校机械地完成一切。晚上拖着疲惫的身体回家,摊开作业,无奈的摇摇头:做你的作业!自从进入中学,她就不再是以前爱玩的小姑娘了。中学作业很多,每天都不堪重负。每天在学校和家之间跑:在学校听老师讲课,上课认真听讲,做笔记;回家听父母的话,认真做作业。每天都是这样,2.1,感觉生活很无聊。虽然心里这样想,但还是低头努力。时间一分一秒的过去,房间里出奇的安静,除了闹钟依然不知疲倦,滴答滴答。终于完了,抬头看看钟,快10点了,睡觉。啊!课文还没背——蒙田的《热爱生命》第二段——明天查!现在回来,还是明天?真讨厌!不经意间,目光扫了一眼地面——嗯?那是什么?地板上,一个小黑点在动。仔细一看,原来是一只蚂蚁!蚂蚁?家里什么时候有蚂蚁?我最讨厌虫子。我正要踩死他们。转念一想,反正我也烦了。我不妨和他们一起玩。我把它们捡起来放在桌子上,心里想:小蚂蚁,你今天遇到我,麻烦大了。
蚂蚁在桌子上很不老实,跑来跑去,跑来跑去。我也东奔西跑。过了一会儿,蚂蚁累了,慢慢地走着。我趁机在桌子上撒面包屑。蚂蚁闻到香味,似乎也兴奋起来。它们用两根触角来指向。我故意制造障碍,把笔和橡皮擦放在前面。它一点都不害怕,毫不犹豫地翻了个身。
一招不行,那就来第二招。那一定是一个绝妙的举动。我拿来一个装满水的罐盖,把蚂蚁放在里面。哈哈,你现在爬不出去了。果然,蚂蚁在水中挣扎盘旋,双脚不停颤抖,身体渐渐下沉,显出奄奄一息的迹象。我为我的胜利感到高兴。但只是很短的一段时间,蚂蚁挣扎着靠在盖边上。这一次,它像救命的草一样爬了出来。不甘心,又放回水里。它好像有经验,像游泳的人,又爬出箱盖,泡在水里,湿漉漉的,步履蹒跚,慢慢移动,向着面包屑爬去,像个老太太。看着它,我的心被一种力量震撼了。最初的仇恨和幸灾乐祸逐渐退去,更深的钦佩和内疚逐渐上升.
一只普通的蚂蚁为了生存不知疲倦地与困难作斗争。遇到一点困难,就觉得自己是世界上最有恶业的人。蚂蚁的生命只有短短的几个月,在它们活着的日子里,不知疲倦地工作,不怕危险。人的一生只有几十年,所以我要珍惜生命,勇敢面对挫折和失败。
我忍不住翻开课本,默读:“所以,只有活得开心的人,才能真正感受不到死亡的痛苦因为生活的乐趣取决于我们对生活的关注程度余生越短,我越想让它变得丰富而充实。”嗯?不睡觉。不知怎么的,很快就背熟了——明天上课背,保证100分!