蚂蚁搬家给我的启示600字
一个暑假的日子,我在楼前的草坪上玩。突然,我抬头看见不远处有一条长长的黑线。当我怀着好奇走近时,原来是一群蚂蚁在动!我悄悄地跟着,很快发现了一个黑暗的山洞。定睛一看,一群“蚂蚁军”整齐地行进着,每只蚂蚁都背着沙粒大小的食物。这时,我意识到一群蚂蚁正在洞穴外搬运食物。但是他们为什么搬家呢?他们会搬到哪里?暂时不知道。
就在我疑惑的时候,只听到头顶上一声闷雷,然后天就黑了,一阵凉风吹来!不,可能会下雨!我赶紧跑回家。就在我惊魂未定,关上房门的时候,我听到一声电闪雷鸣,雨点落下来了!突然想到那些小蚂蚁。他们会被大雨冲走吗?风停了大概半个小时后,我打开门冲下楼到蚂蚁洞!我看到的是另一个“蚂蚁进洞”的场景!
他们去哪里了?低头一看,发现了小蚂蚁的脚印!于是,我找到了我的路。在不远处的一个高坡上,又发现了一个山洞。洞里有几只蚂蚁在走来走去,好像是“哨兵”在站岗巡逻。看到这些,我猛然醒悟。原来聪明的蚂蚁不是被雷电吓倒,更不是被雨水冲走,而是提前搬到了安全的新家!
然而,蚂蚁是如何以预言的方式做到这一点的呢?我会打开电脑找出答案。查阅了相关资料,终于明白蚂蚁虽然生活在地下,但自然喜欢干燥。他们的身体里有一个感知湿度的器官。当空气中的湿度过高时,感觉要下雨了,会往高处移动,以免被水淹没。久而久之,就来了一句谚语“蚂蚁成群,明日不晴”。
天地间,奥秘无穷。像“蚂蚁搬家,要下雨”这样的自然现象不胜枚举。这也告诉我们一个深刻的道理:知识无处不在,学习永无止境!在未来的生活中,一定要学会多观察多思考,不断探索宇宙的无限奥秘!