生活中,我们无法观察身边发生的一切。但是这些我们不关注的事情,往往可以告诉我们生活中一些我们并没有真正关注的道理!——铭蚁也可以看作是老鼠苍蝇等一些恶心的动物。但是,这些没有让人真正关注的动物,才是最值得我们关注的。所以这一次,我从这个讨厌的动物身上得到了一些启示。不要低估蚂蚁!他们生活中的一些灵魂实际上是我们人类现在没有也最需要拥有的灵魂。
上周,我看到一只小蚂蚁在放学回家的路上慢慢地走在我前面。这是一幅令人愉快的景象。要知道,我最怕这些虫子。所以我会本能的回避,绕道而行。我想我刚刚完成我的“任务”,准备回家了。但是当我不时回头看的时候,小蚂蚁还是跟随着我的脚步。于是我加快了脚步。
但是我突然发现蚂蚁在往我家的方向爬。我看了看表,嗯!还早。然后我想:去看看蚂蚁的家,看看它们的生活!于是,我改变了原来的转弯路线,跟着这只蚂蚁一直往前走。在小区的最东端,我看到了一个不是很大的山洞。我觉得应该是蚂蚁之家!山洞里的蚂蚁看到“情报特工”蚂蚁回来了,都冲向洞口。让本身不大的洞被水堵住!一只蚂蚁,估计是他们的“大哥”,动了动自己的触角,就像接到什么命令一样,给了“大哥”一条“羊肠小道”。“大哥”蚂蚁移到了“情报员”蚂蚁的前面。两只触角相互接触后,“大哥”蚂蚁向身后的蚂蚁群发出信号。蚂蚁们似乎收到了一个命令,它们被卷成了四排。在“老板”蚂蚁和“情报官”蚂蚁的带领下,“勇士”爬上了目的地。在——小区的垃圾桶旁边。
在我们看来,以非常慢的速度到达目的地后,这群蚂蚁形成了一个小圆圈,就像是事先排练过的一样。六只蚂蚁负责值班。为了防止其他蚂蚁部落抢夺“猎物”,这个预防措施可以直接用一个词来形容:近乎完美!十几只蚂蚁在那里,分工合作。你负责举这一块,我负责举这一块。每一个微小的部分都清楚分工。
“指挥官”调查地形后决定今天让大家好好吃饭!大约十分钟后,“指挥官”旁边的一个小土豆向大家做了一个手势。蚂蚁按照简单的分工计划,分成了五队。“老大”蚂蚁下达命令后,那群蚂蚁不到五分钟就站成了队形。然后,他们齐刷刷地举起了“猎物”——,一片人类留下的面包。就我们而言,我们不能吃这些东西,所以我们可以把它们扔掉。但是,这些不起眼的食物可以制造一些小动物,比如蚂蚁、小猫等等。这些食物可能会让他们开心好一阵子!
我们不能和那二十只小蚂蚁相比吗?或者,还有其他原因。现在,我们的“合作”有些真实了。虚假的感情,……在我们的生活中,可以说是习以为常了!
现在合作对我们来说是不是有点“遥远”?但是,如果我们每个人都戴着一副有色眼镜去看人,会有合作吗?每个人都想得到自己想要的。那样的话,有什么顺序呢?
如果我们每个人都为了自己的“目的”去实现自己的理想。那么,我们的生活不是到处都是火药吗?生活中还有什么会让我们幸福?