今天早上在去奶奶家的路上,我看到一块大石头上有一个黑色的东西。我仔细一看,原来是蚂蚁在动,就蹲下来仔细观察…
早上妈妈带我去外婆家,顺便去观察蚂蚁是怎么搬动食物的…
到了外婆家,迫不及待的拿出早已准备好的材料:糖、米饭、一只死蜻蜓。就三步两步跑到蚂蚁洞前一米,放下材料,蹲在那里。但是等了很久,还是看不到一只蚂蚁出来。我不得不把材料搬到离蚂蚁洞半米远的地方,等着瞧。果然,几只蚂蚁终于出来探路了。他们环顾四周,爬到每一个食物上,转身,甚至钻进蜻蜓的翅膀下但他们的力气太小,几次都搬不动“怪物”,只好搬一脚蜻蜓来报喜。过了很久,大量的黑蚂蚁跑出了山洞。他们基本都集中在蜻蜓身上,有的拉着翅膀,有的咬着大腿,有的爬到蜻蜓背上,好像在喊“加油,加油!”。蚂蚁把蜻蜓移进洞不是那么简单的。蜻蜓有大孔,但也有小孔。你看,推推搡搡,一阵风却把蚂蚁和蜻蜓从洞里吹走了。我以为他们会放弃,但蚂蚁挣扎着站起来重新开始。最后,经过一个多小时的挣扎,一只蜻蜓被分成了几部分,并搬进了蚂蚁洞.
蚂蚁永不放弃的精神值得学习。他们让我明白,只要我不灰心,我就永远做好事。
蚂蚁的团结
今天早上,我蹲在门口吃饭。几粒米掉到地上,引来一只“侦察”蚂蚁。它急忙走向米粒。看起来像是三月不滴水的饿汉看到了山一样大的面包——,想把所有的食物都搬走。我可以不遗余力!它用尽全力,却只能搬动一粒米。“唉,太小了!”我对自己说。蚂蚁在心脏死亡之前“吃掉”它。它紧紧地抓着米饭,摇晃着身体,把米饭背在背上。但它就像一个没有希望就想移山的人。它必须走开。
“哦,毕竟是蚂蚁!”我为此感到遗憾。“如果它很强,那么……”我刚要起身回家,突然一惊,把我拉了过来:刚才蚂蚁卷土重来,后面跟着一大群人。一阵迷茫之后,我冷静下来:蚂蚁太弱了,再多十只蚂蚁也没用。我嘲讽这些小生物,以为他们是痴心妄想。我看到他们有的聚在一起,紧贴着米粒;有的两只蚂蚁携手努力;一些人发起蛮力,移动大米和疾走不一会儿,米粒就像回家一样搬到蚁巢里去了。
听了我的叙述,你还觉得蚂蚁弱吗?有时候,人的力量可能比蚂蚁小,有时候,蚂蚁的力量可能比人的力量大。为什么?因为:人散,移米难;人是团结的,泰山招!
(初一,400字)