蚂蚁般生活
我天生就有天赋,不要怪沧桑。身体虚弱,斗志顽强。坚持的话,也许能滴水穿石。就像蚂蚁,逆境中不能绝望。强者会紧紧抓住你的梦想。
——铭文
蚂蚁,一种微小的生物。
蚂蚁真的很小。与我们巨大的人类相比,它们真的非常小。那些我们一口气就能吹走很远的食物残渣,也许很多蚂蚁都可以搬走,那些不够我们塞牙缝的食物,可能就是一群蚂蚁很长时间的食物。
蚂蚁,一群强大的生物。
蚂蚁移动食物的能力是自己的几十倍。如果我们把物体的重量和自己的重量相比,蚂蚁绝对是壮汉。
蚂蚁可以移动几十倍于自己的食物。如果拿物体的重量和自己的重量比,蚂蚁绝对是壮汉。
蚂蚁,一群分工明确的生物。
在蚂蚁社会中,有一个明显的等级制度:蚁后只负责产卵,享受最好的待遇,而雄蚁承担的工作很少,享受的待遇不如蚁后;工人每天都很辛苦,随时都有牺牲的危险,但待遇是最差的,也是最不公平的。但是,不能不说,分工真的很明确,每只蚂蚁都很认真的对待自己的身份和责任。
蚂蚁,一群无私的生物。
在野外,一群蚂蚁遇到火,会迅速形成一个球:蚁后在中心,雄蚁在蚁后周围,外面全是工蚁!成球后,他们会快速判断,从火力最小的地方快速突破。突破之后,落在水面上的“蚂蚁球”依然保持着原来的形状,水面上升起的水汽更是阵阵。
……
蚂蚁虽然很小,“我天生就有天赋,不怨沧桑,柔弱的水体斗志顽强,坚持或许能滴水穿石”。看到了自己的价值,他们顽强而耐心的克服了困难,美好的生活可能就在不远处向你招手。
“强者执着于梦想”。即使你尽了最大的努力,你也应该为你的梦想而前进。就像拼命保护同伴的工人一样,像蚂蚁一样生活,会让你的生活更加丰富多彩,充满活力。