当温暖的夏风吹过窗户时,蝉开始不耐烦地哭泣。我从书桌上抬起头,手里的笔敲打着木桌面。我面前的白纸上只写了两行字,最上面是一个很有名的标题:关雎。
“关关朱鸠,在河州。美丽贤惠的女人是绅士的好配偶。混合荇菜,从左到右打捞。窈窕淑女,自讨苦吃……”然后这是什么?我沉思良久,直到两滴眼泪无声滑落。不能再用心写吗?还卡在这里!
从两周前,我和我的敌人小莫开始比赛,他在一个月内默默地写了很多诗,我开始默默地背诵和写作,几乎占用了所有的业余时间。就这样过了两个星期,跌跌撞撞只完成了二十五首。看着眼前华丽的诗句,我忍不住皱眉,又把书翻了一遍。但是,只针对两个字之后,我就全部回忆起来了。每一个字都像泉水一样从笔尖滑落,每一个字都不见了。总是这样!我叹了口气,开心的像被抽空了,心里酸酸的,难受。
好像回到了公布比赛的那天。阳光耀眼得让人睁不开眼,春天的新芽瞬间绿得耀眼。我和小莫站在教室中央,脑海中回响着过去的争执和不快,然后庄严地举起右手,宣誓,组成了我们自己的帮派。然后不知怎么的,双方就吵起来了,互相嘲讽,吹嘘自己。熙熙攘攘的噪音在我耳边回荡,冲进我混乱的内心。就像一千只蜜蜂在我耳边嗡嗡作响,就像无数根弦在一根接一根地演奏。我茫然地抬起眼睛,捕捉到了好朋友晶晶的信任和灿烂的笑容。她竖起大拇指,用嘴对我说:“你真行!”当时我就想,我一定要赢,至少不能辜负信任我的心。
一开始我很自信地来回走着,以为自己可以轻松取胜,但后来我慢慢被无情的事实击倒,绝望开始渐渐占据我的心。有时候累得趴在桌子上就睡着了。半夜醒来哭着给晶晶打电话,哭着哭出来:“怎么办?”我就是不能保持沉默,不能一直看书,抄东西。晶晶,对不起我会输得很惨很惨“晶晶总是安慰我,说我能赢,就算输了,同学也会一直支持我。我的情绪在她温柔的语气中稳定下来,我振作起来,重新开始。过了很久,我在想是什么力量让我坚持到最后。父亲说是友情,晶晶在给我送信心和希望。
比赛结束的那天,我和小莫展示了各自的成绩,完全一样!我们都愣住了,相视一笑。感觉有什么东西像冰一样在双方的笑声中融化,仿佛这几天所有的喧嚣都突然变成了虚无。我想小莫也有同感,因为她友好地向我伸出了手,两个帮派也紧紧团结在一起,形成了一个完美的圈子。讲和的时候,我听到鸟儿啁啾,蟋蟀拉弦,蝉鸣孜孜,隐约听到风在树叶间跳跃的沙沙声。这些声音就这样继续着,融合成了最动人的夏日和声。