“为什么切西窗烛,却谈晚雨?”雨自古以来就是学者们追求的共同话题,我对雨有着取之不尽的热爱。
春雨连绵,细如丝。银色的雨在阴沉的天空下织网。许多人讨厌春雨,因为它太长了,人们不能正常工作和学习。我觉得春雨有不一样的味道。在长江以南,春雨绵绵,新婚的新娘会回到娘家。手里拿着一把红色的油纸伞,脚上穿着新买的红鞋子,斜着撑着伞,半掩着羞涩的脸,穿着红色的鞋子,小脚轻轻的慢慢的过桥,雨水像流星一样滑落到她的伞上,然后顺着伞滑落到地上。这场大雨给她蒙上了一层面纱,这相当于“在她的吉他后面,她仍然把半张脸藏在我们面前”。
夏雨是雨里最好的。来得快去得也快。得淋漓尽致,好不开心。在雷鸣和咆哮的乌云中,夏雨来了,让人猝不及防,但却很受欢迎。雨滴像断了线的珠子一样从天而降。小时候经常想,这些水滴是太后生气把首饰摔碎后掉下来的珍珠吗?现在,我觉得应该是天上仙女姐姐的一滴泪。然后水滴渐渐变成水柱,和我的拇指一样粗。当所有的水柱从空中倾泻而下,汇成一个壮丽的水幕,晶莹剔透。大雨过后,无尽的凉意扑面而来,让人忘记了这是炎热的夏天。
秋雨很萧瑟,因为秋雨过后,一切都会开始衰退,一切都会渐渐失去生机。经常在这个时候,我会撑起伞,在房子后面的枫林里慢慢走。平日平坦的林荫小道,铺着火红的枫叶,像燃烧的地毯。大多数清洁工可能觉得很有诗意。每年秋天,他们让枫叶滑下来,盖住小路。踩着“枫叶地毯”的沙沙声,听着雨打在伞上的声音,很惬意。在我耳中,就像给自己开了一场盛大的演唱会。雨水敲打着雨伞,“噼里啪啦”,像一个铃鼓;雨水敲打着树叶,“沙沙,沙沙”,像一把沙锤;当雨水敲打着小路时,它“敲打着,敲打着”,就像一面大鼓当我四处走走,听听这场盛大的音乐会时,我会感觉好多了。
我喜欢春雨,因为它神秘而朦胧。我爱夏雨,因为它快乐而淋漓;我喜欢秋雨,因为它很甜,很好听。我喜欢雨和世界上所有的雨。
雨,你是我的最爱。