在成都卧龙大熊猫自然保护区,一只粉红色的熊猫宝宝在熊猫妈妈难以忍受的痛苦中出生了。痛得筋疲力尽的熊猫妈妈欣喜若狂。她不注意休息,就开始给小熊猫喂奶。之后,她休息了一会儿,然后用嘴轻轻抱起刚出生的熊猫宝宝,摇摇晃晃地走向温暖的山的向阳面。她担心她的婴儿会被感冒伤害,所以加快了脚步。她迅速穿过绿色的森林,来到一棵老枞树前。休息了一会儿,她发现杉树周围有茂密的竹林和温暖的阳光。所以她决定在这里定居。
在接下来的时间里,妈妈教熊猫宝宝如何找到新鲜的竹叶,如何避免危险等等。熊猫宝宝也欣欣向荣。很快,他长大了,就可以一个人行动了。于是他决定离开母亲,独自出去生活。
几年后的一个晚上,当熊猫在茂密的竹林里美丽地吃着新鲜嫩嫩的竹叶时,突然,他听到了“沙沙”的声音,吓了他一跳。这是他离开妈妈后第一次听到其他动物发出的声音,不禁想起了妈妈以前教过的各种隐藏方法。于是他笨拙地爬上了附近的一棵树。警惕地看着四周,一个偷猎者轻声走过来,看着熊猫留下的嫩竹叶,小心翼翼地看了一周,自言自语道:“奇怪!”然后他慌慌张张的跑了。这时,熊猫已经提到,喉咙里的心终于可以放下了。没想到,不远处出现了几个穿着绿色制服的人。他们也有枪。他们喊着什么,朝偷猎者的方向跑去。几分钟后,那群人也走开了,但是熊猫吓得一动也不敢动,于是他在大树上恐惧地过了一夜。
第二天,熊猫小心翼翼地从树上爬下来。匆匆吃完,就赶紧跑了。
第三天,熊猫认为应该没有危险,于是放松了警惕,重新开始了无忧无虑的生活。
第四天,当毫无防备的熊猫在石头开阔地的小溪里游泳时,不远处的竹林里,一把罪犯猎枪对着他呜呜呜。“啪”一颗子弹呼啸着飞过熊猫的头顶。熊猫惊呆了。犹豫片刻后,他跑了。他不顾一切地跑到河对岸的小树林里。偷猎者从容不迫,又向他开了一枪。子弹正好打在他的腿上,他的黑白大衣被鲜血染红了。剧痛迫使他放慢速度。然后他意识到那东西的力量是如此之大!勉强跑了几十米,肥胖的身体让受伤的腿更加疼痛。最后,他被自己的体重压垮了,躺在地上喘着粗气。这时,偷猎者迅速追上来,拿着生锈的猎刀给他最后一击,让他赶紧结束生命。就在偷猎者准备用刀杀死熊猫的时候,不远处传来“啪”的一声,准确的打在了偷猎者的手上,猎刀从偷猎者的手上滚了下来,吓得本来已经很害怕的熊猫开始抽搐。几秒钟后,他那天晚上看到的那群穿绿色制服的人又来了。几个人冲上去制服了偷猎者。其中一个人很快从一个白色盒子里拿出一管注射剂,注射到熊猫的体内.
几天后,在成都卧龙大熊猫救援中心,又有一只跛足的大熊猫叫“康福”。