“丁零,丁零”的铃声欢快地响了起来,原本沸腾的教室突然安静下来。甚至连外面呼啸的冷风都能听得清清楚楚。我隐约听到王老师的脚步声。王先生一进门,就熟练地打开电脑,屏幕慢慢下降。我抬头推测。昨天王先生没让我们预习。今天的课内容是什么?真不知道她葫芦里卖的什么药。我怀疑地仔细盯着屏幕。这时,屏幕上出现了六个醒目的大字。“大自然的语言”在我们班上忍不住脱口而出。“是的,今天我们只想理解和学习自然的语言。不要以为只有我们人类会说话,大自然也有语言。不要小看。在农业中是不可缺少的。在生活中,只要你仔细观察,就不难发现大自然在说什么。”王老师发出了优美的声音。话音刚落,学生们就开始骚动起来。
有人说:“哎,大自然怎么会有语言呢?它没有说话的功能。”有人说:“是北风的语言吗?”“你看,这北风怎么这么肆无忌惮?”王老师看着窗外说。“难道不是因为冬天来了吗?”大家异口同声的回答,以为老师会提出哑题。结果一个三岁的孩子就能回答傻乎乎的问题,而老师却连连点头,摇得跟拨浪鼓似的。“从西伯利亚吹来的冷风不就意味着冬天要来了吗?这是自然的语言!”“啊!"学生们都张大了“o”的嘴巴,老师鼓励他们说:“你懂什么自然语言吗?看谁先冲锋。”我低着头绞尽脑汁,用了十八种智力,立马就把脑细胞搅了。这时,一只白色的手高高举起。这只手好熟悉。原来是中国尖子生中的“书呆子”。我心里暗暗佩服他。“老师,我知道像蚂蚁一样移动预示着大雨要来了。”他平静而坚定地说。“对,对,这也是大自然对我们说的语言。”老师笑着对他说,好像在夸他。我恍然大悟,用0。000秒举起了手。"如果鹅向南飞,这意味着秋天就要到了。"在我和“书呆子”开了第一枪后,班级突然活跃起来,大家争相举手。“燕子低飞,说明空气湿度高,要下雨了。”"当鱼跳出水面时,就会下雨.""那么,什么样的自然语言对农业有益?"就像老师说的,一边移动鼠标,屏幕上出现了几行字:杏花开了,仿佛大自然在说要赶紧种地;桃花盛开,似乎在暗示赶紧播种小米;布谷鸟开始唱歌,农夫的叔叔知道它在唱什么:“爷爷奶奶,割麦子,插秧。”我连连点头,心想:这些细节,平时对我们来说显得微不足道,在农民心中却很沉重。我要学会倾听自然的语言,用心去探访自然。王老师还从屏幕上给我们讲了几个谚语:“小雪小雪满天,来了就好年景”,“鸡呆晚,鸭喊,风雨将至”,“雨闻蝉鸣,晴天预言”.
“丁零,丁零”的铃声在最不合适的时候响起,我们依依不舍地和老师告别。我们多么希望在这有趣的45分钟里有时间。
我喃喃自语:这个班真有趣!新课程教学让我对学习产生了浓厚的兴趣,这种兴趣与现实生活密切相关,让我们既容易接受,又对学习充满信心。我喜欢新课程教学。