河边的柳树作文600字-初中初二作文
河边有两株柳树,一株大,一株小。大的是过去的,小的是他小时候妈妈种的。这两株柳树慢慢长大,从小树苗长成大树。妈妈够不着。
儿子上高中了,妈妈一个人在家,期待着,期待着,期待着儿子早点回家。妈妈知道儿子上学的地方离这里很远!她知道儿子很难回来,但她仍然每天在那里等着。柳树一发芽,我儿子就走了。柳树芽已经变成了强壮的树枝,两边都是绿叶。现在,柳树的叶子已经落了,但儿子还没有回来。妈妈每天还在那里看着柳树,好像是她的儿子。唯一改变的是她没有以前那么有朝气了。现在她拄着拐杖来了。腰是弯的。
三年了,她一直没有儿子的消息。前几天,她儿子回了一封信。这让她喜出望外。信上说,“经过三年的努力,他终于考上了大学,写下了这三年他多么想念母亲,却再也没有回家看你……”看完,她眼角有几滴晶莹的水。
大柳树死了,小柳长得壮了。不久,他的母亲也去世了。村民们秘密为他母亲举行了葬礼,没有告诉他。
几年后,他大学毕业,找到了一份好工作。他回家看妈妈的时候,村里人告诉他,他妈妈几年前就去世了,还告诉他,自从你离开后,他妈妈每天都在河边的两株柳树下等你回家……他很痛苦。
晚年,他总是想象着母亲在柳树下等他:清澈的河水缓缓流淌,两棵柳树笔直地立在那里,两棵柳树下有一个淳朴的老妇人,在那里张望…