自然界有很多种树,形成了一个奇妙的绿色世界。在许多树中,我特别喜欢柳树。
我喜欢杨柳坚硬朴实坚强的性格。你看:无论在风景秀丽、土壤肥沃的江南,它的身影随处可见。钱塘江柳树下,美丽的神话《柳毅传书》美丽;仍在《水浒传》中的鲁、在108英雄中,以“拔柳倒挂”而闻名于世;晚清民族英雄左即使在新疆大漠的冰雪中,飞沙走石,滴水如油,也不忘在运棺入疆的路上种柳树,以抗叛乱,人称“左”。这些柳树虽然历经沧桑,却依然顽强生长。
我喜欢柳树朴实无华的高贵品质。虽然不如松树挺拔,但不如杨树挺拔,不如榕树荫。而柳枝在距离树干两三米处,其须根很多深入土壤,向四面八方延伸,紧紧拥抱大地,既给树干提供了丰富的营养,又保持了水土不流失。
我喜欢柳树细腻的气质。它小巧玲珑的身姿就像小豆蔻的少女安娜;光滑柔软的枝条丝滑,下垂,在微风中翩翩起舞,宛如少女的秀发;它的叶子细长,但宽度合适,形状像女孩细长的眉毛,非常奇妙。女人的性格类似柳条,优雅,深情,细腻,坚韧。
女人最像柳条。他们有弯曲的柳眉和柳腰。他们走路像风吹柳树。如果说春天最能展现柳条的美丽,那么连绵不断的春雨就能衬托出女人的多情和迷人。蒙蒙细雨中,柳枝下,美女手持纸伞,古色古香。柳条虽然细长柔弱,但不容易折断。这种韧性是极其可贵的。
水土一方养一方,湿润的气候比柳树更美。柳条只有靠着小桥流水的堤岸,才能秀出它的美,才能画出一幅长长的山水画卷。