“理想是石头,敲出星星之火;
理想是火,点燃熄灭的灯;
理想是一盏灯,照亮黑夜的道路;
理想是通往黎明明的路."
理想像初升的太阳一样迷人可爱,像落日一样美丽清新。年轻的时候不知道理想是什么,以为是涩糖,因为成年人总说理想很难实现,但理想一旦实现,我们会得到无数的精神财富。
也许我们每个人都有自己的理想;也许我们每个人都在为自己的理想而努力奋斗;也许我们都在寻找属于自己的理想。不同的年龄有不同的理想子度。社会在不断进步,理想也在不断进步。
现实生活中,有的人只是嘴上说说:“我为自己的理想奋斗,我的理想比任何人都大,都多。”但他们从来不做任何事,而是在亲朋好友面前吹嘘自己的理想。
其他人想这样那样,因为他们看到新的工作,如果他们看到新的工作,他们想这样做。但是一旦他们满足了自己的理想,他们就会尽力去实现它们,就像著名的法国生物学家拉马克一样:
拉马克16岁时想成为一名气象学家,后来成为一名金融家,但在24岁时,他爱上了乐器,并想成为一名音乐家。从气象学家到音乐家,从16岁到24岁,拉马克在一个学科上没有努力,因为他没有下定决心,所以他什么也没有完成。后来,在法国伟大的启蒙思想家卢梭的帮助下,经过35年的不懈努力,他成为了著名的生物学家。拉马克的例子告诉我们,有理想但没有行动的人只能在梦里收获,有理想并为之奋斗的人才能在现实生活中取得真正的成功。
其实理想应该是自己决定的,而不是或多或少,或大或小。只要你朝着自己的理想目标努力,就努力实现自己的理想目标。即使遇到困难和挫折,也要坚持自己的理想目标,永不放弃。就像著名作家——流沙河(原名于训潭)一样,坚持自己的理想,永不放弃:
流沙河的生活很坎坷,但他依然坚持自己的理想,并为之孜孜不倦。他从中学期开始学习文学,发表作品,但1957年被错误地划为右派,下放工作,工作后仍学习数百部作品。在1966年开始的“十年动乱”中,他再次遭到迫害,并被送回家乡谋生。直到1978年才平反,回到文联。他以极大的热情投身于创作,最终实现了自己的理想。他认为设定崇高的目标,为理想的实现而不懈努力是值得的。
自知就是自知。一个人在追求理想的时候,首先要了解自己的条件。如果他对自己缺乏正确的认识,可能在树立理想上过于保守或者不切实际,从而在追求理想的过程中。可见,正确认识自己的条件,了解自己的优缺点,发挥自己的优势,取长补短,已经成为在追求理想中正确认识现实的第一步。
然而,有些人放弃是因为他们理想的实现不是一帆风顺的。其实理想往往会经历很多挫折和失败,或者说没有想象中的那么近。一开始,他们低估了长远,后来,他们意识到自己的辛苦和长远,所以放弃了。
理想是人生的动力。理想信念是激励人们为既定目标奋斗的动力,是人生力量的源泉。一个人如果有坚定的理想,就会以惊人的毅力和不懈的努力成就事业,创造奇迹。古今中外无数英雄人物,终于能在艰难的条件下取得伟大的成就。一个重要的原因是他们有远大的理想,所以他们有坚持不懈和克服困难的动力。相反,一个人如果没有远大的理想,可能会浑浑噩噩,碌碌无为,虚度一生,甚至堕落,误入歧途,永无回头路。
但是,如果我们为崇高的社会理想而奋斗,就能获得为理想而奋斗的快乐。
理想丰富人生;让自己的生活充满欢乐。理想就像一盏指路明灯,指引我们走向未来,走向成功。