理想的风帆1200字以上
——关《千里之行,始于足下》陈先生感觉
理想,看似遥远,其实近在咫尺。在每个人的生活中,理想是不可或缺的。翅膀,在蓝天上高高飞翔;扬帆远航,乘风破浪。
我们兴奋地来到小礼堂。熟悉的环境,陈叔叔慈祥的笑容,让我们变得兴奋为平静。“千里之行始于足下”,这些大字在大屏幕上显示,明亮醒目。我们问这句话的问题和问泡泡一样多:为什么要以此为题?这和我们今天的讲座有什么关系?陈叔叔似乎看出了我们的疑惑,眼神清澈,面带微笑。我知道演讲就要开始了。突然,原本昏暗的礼堂突然变得明亮起来,照亮了我们和陈叔叔的脸。在我们紧张的注视下,陈叔叔笑着说了一口流利的英语。大家聚精会神地听,也有人时不时的做笔记。这到底是什么意思?我吓坏了。明明完全不懂!平日里我英语不好,但也不错。但是面对别人的时候,像“陈叔叔这样的大师”,就有一种“书用了,恨少了”的感觉。过了很久,他终于谈到了我们的母语——中文。直到现在我才明白演讲的大致内容。原来是陈叔叔在自我介绍!
陈叔叔出生在一个贫困的家庭。家里有五口人,但他只有父亲赡养,生活极其贫困。当时7岁的陈叔叔已经工作学习,为这个贫困家庭做出了贡献。在这样沉重的负担下,陈叔叔还是考上了南京医科大学,在那里不负众望,得到了留学的机会。尽管困难重重,陈叔叔终于流利地说英语,并在医学上取得了巨大的成就
其中最让我感动的是陈叔叔对祖国的理想和关怀。理想是对未来事物的美好想象和希望。每个人的理想是大是小。陈叔叔的理想是减轻病人的痛苦,让他们活在这个美好的世界里。在接下来的几年里,我想陈叔叔一直记得的是:“救死扶伤,全心全意为人民服务,解决病人的痛苦,利国利民。”
多少人,在追求理想的过程中,失败后放弃,为了事业失去一切,消极或者骄傲。谁也无法保持多年后年轻时的初衷。因为岁月和利益,原本美好的理想随着时间的流逝变得不堪重负,粉碎。“你年轻的时候说的都是放屁!”有人这么说。这不仅仅是一句骂人的话,这是事实。你能保证在未来,在未来,你还能追随自己的理想,永远奋斗下去吗?不,我不能,但是现在,陈叔叔做到了。他依然有着年轻热血时的激情,一直在努力。在这一点上,我会向他学习。广大中小学生应该以陈叔叔为榜样,经过反复磨练,取得成绩,但永远不要忘记自己的初衷,继续朝着希望的长河出发,让理想成为现实。
我关心我的祖国。我特别想问那些留学后一直没回来的同学:你们忘了是谁培养了你们吗?你忘了是谁把你养大的吗?你忘了你的祖国——中国吗?“你知道澳门,不是我的真名……”《七子之歌》歌唱祖国,华侨,你知道祖国深深想念你!黑眼睛,黄皮肤,这是中国人的象征,要不要抛弃祖国?我真的很鄙视他们。陈灿叔叔在国外时仍然热爱祖国。汶川地震期间,他帮助受灾群众,在海外筹款,尽了最大努力,可见他热爱祖国。华侨,我和所有中国人呼吁你:回来!中国妈妈还在等你!
我知道我的话只是一粒灰尘,但我一直希望每个人都能坚持追求自己的梦想,为祖国和中国同胞争光,在理想的海洋里扬帆起航!