我理想中的学校700字
澧水两岸,一座牌坊上刻着“efrtt”五个字母,诉说着建筑工人的智慧。“efrtt”是丽水纳西族的一种语音翻译,据说是“享受阅读”的意思。书是一壶丹药,能治浅薄,能养心。我理想的学校应该有一个宽敞的大门,最好是有一些古典诗词的大门。门上应该有“享受阅读”四个字,应该是艺术字体。
当学校大门打开时,有活力从里面出来。是遥远的绿山,还是长珠玉雾霾的水域。当学校的大门打开时,会有阳光、青草和微风。
在我理想的学校里,每个人都可以当学生,每个人都可以当老师。我们的手脚是自由的。可以爬山,可以涉水,可以像孔子和他的弟子一样一起游山玩水,可以洗身心。在学校里,老师不仅是老师,也是知识渊博的朋友。和这些朋友,我们无话不谈。差距在哪里?代沟是什么?我们已经忘记了这些话的含义!
我理想中的学校,古典和现代都有味道。如果教室是高层,可以看到祥云,期待古树,有梯田如水。如果是小楼,需要配两根原木支撑梁和几张具有古典韵味的桌子。学生们盘腿坐在桌子旁,每人都拿着一台微型计算机。老师可以是身边的同学,也可以是来自世界各地的网络游客;课程不一定是语言、数学、外语、政治、历史、文化,也可以是理想的论坛、大讨论的茶馆、创意的殿堂。
我理想中的学校,这也是教室:一条流动如玉的流水,有诗的韵味,桥下流水里有早春的湿鸭。想像古代诗人一样打猎?想钓鱼?想和夕阳一起在森林里点篝火?想在月下舞剑?想探索引力,了解浩瀚宇宙?人为什么会出生?钢铁是怎么炼成的?总之,课无处不在,你可以选择你的兴趣。
在我理想的学校里,应该有大师云集:于丹告诉我们《论语》,易中天告诉我们《三国》,何炯为我们打造《快乐大本营》,丁肇中这样的大师告诉我们母语情结和爱国情怀。在我们的灵魂里,应该有花鸟,汩汩清泉,正义与责任,智慧与欢乐,爱国与奉献。
当然,我理想的学校也应该是技术高,作业不多。
这是我理想中的学校。