经过一周的校园值日,我收获了很多,思考了很多。
首先,通过这一周的值日,感觉自己已经深深融入到这个环境中,意识到自己是一员,在北大附中的生活离不开和每一个同学的参与。看着校园有一种家的感觉。北大附中需要我尽力维护,把我的爱给家。校园环境需要大家的爱,校园的整洁离不开同学的努力,校园的纪律需要大家的遵守和维护,校园的建设离不开大家的力量。这可能是一种主人翁感。只有当你意识到你是你家的主人,你才能照顾好你的家和我们共同的校园。
这也是一个共情的过程。平时我们坐在教室里,享受着其他同学带来的整洁有序的环境。也许我们不经历这个过程就不会站在他们的立场上思考。在这个值日周,我和他们交换了身份。我为别人提供服务,体会他们的感受,思考他们的想法。感觉自己对自己应该做什么,应该做什么有了更清晰的认识,知道以后要如何观察和爱护纪律和校园环境,不再以冷漠的态度去面对。在这方面,经过一周的校园值班,思想意识也提高了很多,思考问题的方式也有了一定程度的改变。
再者,不得不说,我们四班久经考验的团结精神,面对连续几天的天气突变,没有退缩,没有抱怨,互相帮助,忘我工作,在小细节上体现了同学们的相互热爱和整个集体的力量。强风中落叶的尽头是学生努力工作的身影。校园里清脆的沙沙声是学生们孜孜不倦的打扫。笑是完成后的喜悦。文字是值班的感觉。一切不经意间增强了我们的集体荣誉感和团结感,可以说受益匪浅。
虽然有些辛苦,但成就感也来了;虽然有失望,但成长是在改善中进行的;这是第一次,但这是我们最大的努力。带着欢笑、喜悦、成就和见证,这一周的值日带给了我和我们大家一周多的经历,也是值得内心深处思考的启示。