在无边无际的人生道路上,处处都有选择的问题。诚实?不诚实?会影响我们到生命尽头时积累的分数。
今年我和同学进入初中,进入了一个五彩缤纷的时代。我们很好奇,也很冲动,有时候不考虑别人的感受就去思考。这就是我们。
时光飞逝,不知不觉,已经是期末考试的最后一个月了,但我们似乎还是感觉不到时间的紧迫,会在读书晚之前分组聚在一起,聊着天,聊着天。
直到期末考试的最后一周大家都很安静,但是还是有很多同学控制不住自己,经常和旁边的朋友聊天。周三晚上,我们像往常一样聊天。不知道过了多久,老师的门被“啪——”一声打开,然后政治老师走了进来。在我们的影响下,他是一个和蔼可亲、平易近人的人;但是看到老师表情严厉,眼神里充满失落,让我们觉得和他过去的印象很遥远。我们觉得不对劲,就不出声了。悄悄假装看书。老师没说话,呆了一会儿,就走了。
转眼间,又是第一节自习课,上课又开始吵了。虽然每个人的声音都不大,但是几十个人的音量已经超过了过去的极限。
过了一会儿,老师猛地打开了老师的门,突然老师沉默了。全班的目光都停在老师身上。老师板着脸慢慢走上讲台,从粉笔盒里抓起一支白色粉笔,转向黑板。细长的粉笔在老师的手掌中折断,发出清脆的声音。这时我们屏住呼吸,大气不敢喘。
随着“咯吱——”“咯吱——”的声音,老师手里的粉笔在黑板上留下了几个字——“讨论问题,尽量压低”。之后老师走了,不久之后,我们又开始聊天空,聊地面,声音又开始升高。在所有人都把音量关小之前,几个班长都停止了大声喝酒。
“啪——”老师又进来了。老师一脸茫然,紧接着一脸严厉。他拖着沉重的脚步走向讲台,抓起断了的粉笔在黑板上写道:请到老师外面去,要有意识!拜托!
看得出最后一个字“请”是老师带着这种失望和难过的心写的。
老师先走出老师,在外面等那些同学,后面是“林”。然后,很多同学走了出来,我也在想:我该不该去?
最后我选择了“去”,因为刚才后面的同学都在赶着看书,我说了几句话,可能声音比较大,所以我选择了去…
出去后发现人很多,数着三十多,占了全班一半。我不禁惊叹!我们班诚信无望!
老师没有唠叨我们,没有给我们讲很多道理,没有惩罚我们。他只是站了很久,来回走着。终于,他终于开口了,我们平淡的心也可以释怀了。他说:“你的课对我来说是最放心的,但是你今天的所作所为真的让我很失望……”然后,他打电话给班主任。
班主任从办公室上来后,让学习委员会记住名单,明天交上来。然后,他甚至说了政治老师说过的话。然而他的语气是悲愤,带着“恨铁不成钢”的抖音。而另一位老师,他的话很伤感,伴随着冬天的寒风,让人落泪。
他终于靠在班主任的肩膀上,小声说了几句。班主任随后转身,丢下一句:“听政治老师的话,好好表现”,就走了。
老师轻轻地说了几句,然后让我们回到教室。他跟着我们回到教室,用眼睛盯着黑板上的单词。最后他拿起黑板擦轻轻擦了擦,却把我们的愧疚留给了老师.
我还没想好这个问题,就匆匆填好了答案,以换取老师对我们的失望和我们对老师的愧疚。如果再选,该选什么?