一代宰相周**因为读书而成长,读书给他知识,让他渊博,让他熟悉古今和治国之道。
杜甫曰:“读书断,文如神。”一代诗人的成长是由于读书,读书使他充满了自豪感,使他立志报国,使他感受到了人民的疾苦,写出了千篇感人肺腑的诗篇,成为后人称颂的“诗史”。
有远大理想的人,受到几代人的青睐,工作在不同的领域,成长在不同的时代,生活在不同的国家,但都有一个共同的信念:读书。我不能保证我学习的时候能成为诗人,也不能保证我能成为宰相,但我可以保证每个人都能收获很多以前没有的东西。
曾经,我有一个很好的朋友,聪明、勇敢、正直,是个“数学天才”。然而,我们从来不知道这个乐观开朗的“天才”身上有阴影,直到有一次他看了一篇自己写的文章,题目是《好书伴我成长》。
我还清楚地记得一段话:老师和家长都说我是个傻孩子。最后,连我自己都相信自己是个傻孩子。性格变得奇怪,开始自暴自弃。我恨自己笨,不如别人。我越恨我,事情就变得越糟就这样,渐渐地,我变得对父母和老师的批评漠不关心,成了一个“坏孩子”。直到有一天,我看到一本书,一本《丑小鸭》的旧书。我不知道是什么力量驱使我去打开它。我被书中的故事深深吸引了。感觉自己好像是一只丑小鸭,被人看不起,被人嘲讽。我就不能也当天鹅吗?我开始越来越相信这一点,并开始为之努力“听了这篇作文,他哭了,我们都哭了。他有过这样一次成绩优异的经历,但这次经历是如此的熟悉。一本书,一本普通的书,改变了一个人的一生,从此和他一起快乐的成长。我想这大概就是书的魔力,这也是无数成功人士热爱读书的原因吧!
如果我们是一棵树,那么书就是灿烂的阳光,如果我们是一只鸟,那么书就是翱翔的翅膀……我觉得我们不需要有“读书为中华之崛起”的伟大,但至少要“读书为生长之健康”,“读书为人生之荣耀”!