河流为什么不走直路_课堂记事作文500字
地理老师在黑板上挂了一张世界河流分布图,问:“同学们,这张图上的河流有什么特点?”
"它们不是直线,而是曲线."学生回答。
“这是为什么?换句话说,河流为什么不直行,却要走弯路?”老师继续问。
同学们七嘴八舌的议论着,有的说河水绕道,把河水的流量拉长了,河水才能有更大的流量。夏天的洪水来了,河水就不会满了;还有人说,由于河流流量变长,单位河段流量相对减少,河流对河床的影响也减弱,起到了保护河床的作用.
“同学,你说的对。”老师说:“但在我看来,河流之所以走弯路而不走直路,最根本的原因是,弯路在本质上是一种正常状态,而直路是一种不正常的状态,因为河流在前进的过程中会遇到各种各样的障碍,有些是无法逾越的。所以只是走了弯路,走了弯路,也正是因为走了弯路,才避开了障碍,最终到达了遥远的大海。”说到这里,老师突然转移话题说:“其实生活也是一样的。遇到挫折和挫折的时候,也要把曲折的人生当做一种常态,不悲观失望,不叹息不停滞,走弯路作为前进的另一种形式和另一种方式,这样才能像那些走弯路的河流一样到达人生的遥远的海洋。”
以走弯路为常态,以平常心看待前进过程中的坎坷与挫折,这是我在一次地理课上获得的人生启示。