春天的味道作文900字-初中初二作文
也许对一些人来说,春天经常代表快乐,是一个美丽而浪漫的季节。但对我来说,春天是一个苦涩而悲伤的季节。也许那一次发生的事情让我对春天这个词变得敏感和厌恶。
那是在大雪和春风之后。我回到了我很久没去过的家乡。一切都为春天的到来做好了准备,草赢得了大地的赞美;柳枝拨弄着他刚拔掉的新芽。我在河边和一个老乡的儿子陈凡聊天。他笑着和我聊了一些农村的事情,我很高兴听到这些在城市里听不到的故事。
当我提到我如何不想在学校学习,如何抱怨作业时,他明亮的眼睛闪过一丝无奈,我注意到了。我知道我提了一个很重的话题,我问他“你——你怎么了?”“没什么。”他挤出一个笑容:“是——,就是我爸今年让我——让我休学一年。”“我明年还要继续上学。”他立即接着说。“哦,——”我深深地叹了口气,一个春风吹走了刚刚见面的喜悦和刚刚交谈的热情。为了不触及学校的话题,我开始沉默。他也不说话。沉默了一会儿,我还是抑制不住强烈的好奇心:“你爸为什么不让你上学,现在你不改革开放,还有这种封建习气?”他苦笑:“我爸种地,几个月前就是给我读书的。自从表哥“发了财”,我爸就有了让我不上学的想法。”“风和马不相干,你说什么呢?”他没有因为我的打断而停止说话。他不停地讲他的故事:“我表哥没上学。他在山下的一个煤矿工作。他发现矿主非常富有。他知道,虽然开煤矿风险很大,但是他可以赚钱。于是他从亲戚和父母那里借了40多万,开了个煤矿。两年后,他盈利了。他不仅还清了债务,还买了数百万辆汽车和外国建筑。于是我爸让我出去创业,编了一套歪理:就算你上了大学,你都30岁了,也许创业两年后你就和你哥一样了,所以很有前途。我坚持读书,他不情愿的告诉我,我只出去创业一年。没工作然后回来学习。我只能同意。"
我们又沉默了。过了好一会儿,我才慢吞吞地说:“我不否认年轻人出去创业找工作,去年我也不能让你继续读书,但我只能告诉你,读书不是唯一的出路,但绝对是捷径。”说这话的时候,不知道以前哪里看腻了,抱怨作业。我只知道我现在可以快乐的看书了。洒脱的春风带来了一串童谣:背上书包去上学的小次郎,不怕太阳,也不怕风雨的狂热分子。36400.00006400006
听了这话,他不禁苦笑着摇了摇头。