夏至,太阳直射北回归线。
北回归线上的绿色,我一直为家乡有这个名字而自豪。清明有多少年没有回去了?中间只剩下很少几次,耳朵里只剩下鞭炮声。人们像奔跑的马儿和灯笼一样,在盛宴上庆祝节日,然后拍拍屁股就走了。完全失去了童年的味道。
每到夏至,南岭特有的荔枝会被树枝覆盖,在山野里会出现一串滑溜溜的荔枝,记忆中的大小比现在要大得多,明亮得多。如果细细品味,每棵树上的荔枝也不一样,有的甜,有的多汁。于是乎,孩子和伙伴们在村外品尝荔枝是家常便饭,但这个梦想不可能年年实现。走累了,吃饱了,他们三三两两的躺在草地上,荔枝树下。
那种感觉很奇妙。抬头望去,满眼的荔枝叶点缀在阳光下。图案堪比村东李阿姨织的毛衣,温暖舒适。不知名的夏花在我耳边开放,美丽如一个优雅清纯的少女,却在呢喃。光蜂和彩蝶的使者是谁?刚刚经历了荔枝花粉的长途旅行,你是不是又继承了香蕉梦?人总是不可捉摸的,却跟不上忙碌的身影,只好放弃。
稻田旁边的小溪从山上蜿蜒而下,灌溉着山下的稻田,夏至的时候,水稻已经长得挺拔了。
于是乎,在玩高饭的同时(至少在当时),把脚浸在清凉的小溪里,就成了夏至最提神的事。每一只脚都在搅动着小溪,溪水浑浊清澈,然后又浑浊。时不时有泥鳅因为受不了顽童的固执而慌乱地溜走,夹着硫磺从身边经过,逗得乡下的孩子都笑了。
望着离北回归线很远的太阳,心里想着夏至,毫不叹息的收拾起那天的回忆。零零碎碎的缝在一起,留到了很多年后的夏至,也没有忘记。