直到夏至
又到夏至了,窗外下着倾盆大雨。中考两天,我好迷茫,想给自己的身心绑一块铅。在交历史卷的那一刻,突然觉得压在心头的一块巨石堆被拿走了,三年就这样结束了。
三年来成绩平平,虽然开夜车无数次,眼睛红肿。有时候感觉眼皮在路上被人拉下来。可能这就是天赋吧,就像我在校运动会上轻平了1500m校的记录一样。当时班里的尖子生尖叫着跳着抱住我,用拳头给我递水,递给我毛巾。是我燃烧的血液燃烧了我所有的内脏。我看着他们的笑容,明白了,虽然大人把我们分成了九流,但从过去到未来,孩子们的灵魂是平等的。
血气方刚的男生时不时会像红眼狮子一样打架,在女生的尖叫中被老师赶尽杀绝。两个早上还在生气的人,下午可以和唱歌一起上学。
从初三开始我就在压力下冒着生命危险。台灯下无数对几何的攻击,窗外的夜色越来越浓,我却无法承受那些由数字和数字组成的碉堡。大颗大颗的泪珠滴在信纸上,是类比失业和失恋的无力感,是在空中挥舞拳头的无力感。如果哭过之后来不及擦掉眼泪,就要拿起笔继续向碉堡社区冲锋,迂回。
小珊在班里成绩很优秀,但一直徘徊在前五名。就像我在课业上投入了大量的时间和精力,只能止步于前30名。她羡慕一年级,我也羡慕她。每个孩子都有自己的自卑。迷路的时候我会向她投诉,她会轻声指出很多我没有意识到的优点,比如不张扬,不吐脏话。我的烦恼总会被她的演讲驱散,我常常在心里想,很多对未来的担忧,都可以在知心朋友的笑声和欢笑中被击溃。
考完试,下午在操场上溜达,一群男生在打篮球。多快啊!三年前,他们的皮肤被吹破了,现在他们附着了一层淡淡的绿松石绒毛。三年前,他们胖乎乎的脸瘦瘦的,由时间之刀决定。夏至,我们到了人生的岔口。在这个喧嚣的城市深圳,能上高中的孩子不到一半。深圳,我怕你琼楼玉宇的繁华。即将步入高中的同学们,希望我们可以简单地把清朝的历史重新改写成走向精英的道路;进入职校的朋友们,我们的人生依然是光明宽广的,我们依然可以走上历史的舞台。十年后,我们将步入社会,承载着国家和民族对民主的渴望。不知道那时候我们身边会是什么样的风景。