《假如给我三天光明》读后感作文1300字-初中初二作文
歌德说:“读一本好书,就是和一个高尚的人交谈。”今年十一假期,看了《假如给我三天光明》这本书。感觉像是一个高贵的智者和我长谈,我的心被海伦的精神深深震撼了。
在《假如给我三天光明》这本书里,作者海伦。凯勒在婴儿期表现出一种不屈不挠的性格,对一切都充满了好奇,经常想模仿成年人的一举一动。19个月的时候,她因病又聋又瞎。从此,她与这个世界失去了沟通和联系。直到6岁9个月大的时候,沙利文小姐走进了她的生活,教她阅读,这让她能够睁开眼睛,与人交流。海伦意识到只有知识才能铺平通向光明的道路。当海伦意识到“水”——她认识的第一个词时,她开始对知识有强烈的渴求,开始热切地阅读和阅读,像一个不知疲倦的陀螺一样从生活中汲取知识。求知欲使她在常人难以想象的单调和沉闷中学会了德语、拉丁语、法语等五种语言,阅读了许多著名的文学和哲学,吸收了那些伟人和智者的思想精华。这些知识就像彩虹,点亮了海伦心中的灯,点亮了她的内心世界,架起了海伦与世界的桥梁,从而改变了她的人生。
在海伦的一生中,如果她没有朋友的帮助、关心和爱,也许她今天就不会在这里。她将永远生活在黑暗和孤独中。人生最大的幸福就是认识好朋友。海伦工作努力,进步很快。但是有时候,因为她急于知道书的内容,就忍不住对沙利文小姐发火,沙利文小姐也不介意。在沙利文小姐的帮助下,海伦逐渐爱上了大自然和世界上所有活着的动物。经过不懈的努力,海伦以坚强的意志进入美国哈佛大学,完成学业,站在讲台上。每次海伦有一点进步,她都会感到极大的鼓舞,内心充满喜悦和幸福。
如果你给海伦三天光明,她会把这三天分成三部分:
第一天看人。我最想看到的就是苏利文小姐,她会久久凝视并珍藏在心里。她会给所有的朋友打电话,盯着他们的脸看很久,把他们的脸刻在心里。下午,他去森林里徒步旅行,尽最大努力吸收灿烂迷人的自然美。
第二天,海伦想看到黑色变成白天的感人奇迹。晚上要在剧场度过,不管剧情如何,因为我渴望看到每一个优雅的动作和搞笑的动作。因为我只有时间看一部剧,只能看剧情,记在脑子里。
第三天,她会去花园、贫民窟、工厂、孩子们玩耍的操场,享受阳光和幸福。
“如果她是大学校长,她会开一个‘如何用眼睛’的课程,告诉学生如何用心去观察自己习惯的事物,增加自己生活中的乐趣,唤醒自己睡觉的天赋。”如果我是眼科医生,我不会犹豫半秒。我会尽力帮助海伦治疗她的眼睛。
海伦说:“知识给人以爱、光明和智慧。应该说,知识就是幸福,因为有了知识,它就是历史上人类活动的脉搏,否则你就听不懂人类生活的音乐!”
通过阅读这本书,我更多地了解了如何成为一个有着坚强毅力和足够自信的人。可以依靠别人的帮助,但不能永远依靠别人。海伦依靠别人的帮助而不是别人的帮助,这让海伦在知识的海洋中创造了这些奇迹!