从我出生开始,上帝似乎就不怎么关心我了。他给了我19个月的光明和声音,但这是慷慨的,因为他让我遇见了我生命中的蜡烛——老师安妮莎莉文。
我的童年伴随着花香和孤独而来。我喜欢满是植物的房子。清新的香味可以让我平静下来,但改变不了我与众不同的事实。我妈妈温柔善良。她爱我。她用简单的手语给我温暖。当时我没有发现自己的不同。直到有一天,我意识到嘴唇和牙齿之间的震动是我无论如何都做不到的。我不耐烦了。我疯了。我讨厌——。为什么我不能像你一样?
于是,我变得喜欢耍花招,偏心。我好像觉得这是我最大的荣幸。虽然我的心在伤害了别人之后是那么的痛苦和难过,但是那种恶趣味主导了我的行为。我总是一次又一次地恶作剧,甚至把我妈妈留在房间里玩。
这种状态一直持续到一个人出现,——安妮莎莉文。
她温暖的拥抱一下子打开了我的心扉,我惊呆了,仿佛置身于晴空之下。渐渐地,我开始在她的指导下学习拼写和思考。我和她在野外漫步,捕捉蝴蝶飞舞的影子,触摸树叶蜡质的质感,享受大自然的欢乐。虽然我犯过很多次老错误,但沙利文先生一次又一次地容忍了它们。
过了很久,我开始看文章。我摸了摸凸起的字体,把自己熟悉的字拼出来,然后做了类似的动作。我和沙利文老师一起工作,在笑声中学会了一个又一个短语。只有自己知道,盲聋哑人学单词极其困难。但是,沙利文老师让我一遍又一遍尽可能的去接触文字和故事。她让我明白了人与人之间的交流和灵魂的传递。
我还记得我有多过分。我从别人的盘子里拿食物是不礼貌的。然而苏利文小姐严厉地制止了我,她不会让我这么被宠坏的。于是,我像个小畜生一样扭着她的手,但这一次,她不是很包容我,而是打我。这种严厉的调教渐渐让我冷静下来,但却费了她不少脑筋。
我感谢她给了我爱和温暖,给了我知识和光明。我想说,如果没有沙利文老师,就没有今天的海伦。她是一位杰出的雕塑家,塑造了我的一生。
如果你给我三天光明,首先,我希望凝视我亲爱的老师安妮莎莉文梅西夫人的脸。因为小时候她来找过我,为我打开了外面的世界,启蒙了我黑暗的人生。