游黄山作文初二
暑假期间,我有幸参观了世界第一山黄山。
黄山以其美丽的山峰和隐藏的云而闻名,不仅以其奇怪的松树、奇怪的岩石、云海和温泉而闻名,而且以其72座山峰、24条溪流、16个泉、瀑布和洞穴吸引着游客。神话的许多精彩动人的传说给黄山增添了神秘的色彩。
下车后会看到逍遥河清澈见底,两岸青松翠竹。仰望天空,群山耸立。我听人说,如果遇到楚清的阴雨天,可以看到云朵如美丽的薄纱,有时填满千峰万谷,成为海和天;时不时推出万山,显得苍白而深邃。很遗憾我们没有得到它。穿过观鱼亭,登上桃花峰,一条瀑布从山顶的洞中溅落下来,仿佛珠帘挂在洞前,故名“水帘洞”。我们爬上楼梯,欣赏沿途如画的风景。第一个午睡的地方是慈光阁,四面环山,茂林修竹掩映。环境安静凉爽。路过利马桥,悬崖上刻着几丈高的大字:“立即清空东海,登高望平安”,雄浑有力。桥上可以看到青鸾峰腰上的冰川抓痕,可以抬头看到天都峰上的“鲫鱼背”。
走了一路,又累又渴,就在天门坎打了个盹。这里有美丽的山和奇石,如“金鸡叫天门”、“天鹅孵蛋”、“松鼠在天上跳”、“五老天”,都栩栩如生,栩栩如生。尤其是梯子旁那个亭亭玉立的石人,像是古装淑女。她面前有块小石头,像个跪拜的男孩。啊!那就是举世闻名的“少年拜观音”。还有雄壮的峰海中正在升起的奇石,像无数颗珍珠散落其中,使黄山更加美丽动人。这些奇石千姿百态,栩栩如生,趣味盎然,像人、海、鸟、动物,简直就是立体的画,无声的诗。有的气势磅礴,如“乌贼戏海”;有的小巧玲珑如“孔雀开屏”。过了“空中玉屏”,可以看到一个巨大的石头横跨两座山,上面飘着白云,叫做“立交桥”。穿越天桥是天都峰最惊险的一段,——“鲫鱼背”,长十几米,宽不到一米,两边都是悬崖峭壁。有句名言为证:“鸟难安,猿愁攀”。一旦上了鲫鱼的背,尽管有铁索的保护,我们还是小心翼翼,生怕一错就成了千古恨。这一刻,我们看着头顶上的蓝天,踩在云上俯瞰山峰,有的站在天空,有的沉入“海底”,脚下的云如潺潺的小溪,欢快的鹰在眼前飞翔。爬上天都峰的山顶,看看登顶的石刻。是的,就你所见,云山交会,江河成行;远眺群山,千峰秀丽,松林轰鸣,如惊涛拍岸,你心旷神怡。
去天都峰,原路返回山脚,穿“一线天”,路过“蓬莱三岛”。在玉屏峰上,有一首的歌,带着一颗破碎的石头和一千多年的生命,仿佛在向我们招手。这是国内外著名的迎客松,是黄山的象征。松树是黄山的特色,被誉为“无峰无石无石无松”。黄山松针叶短、粗、密,平顶,干枝干枝,一年四季绿色。他们站起来、躺下、向上倾斜或向下倾斜。它们很迷人。陪客松、送别松、看客松、探险松,都是神奇而美丽的。特别是北海的三花码头,有一座石峰耸立在松林中,像一把粗大的毛笔,它的“笔头”有一棵奇怪的松树从石缝里盘旋出来,像一束盛开的鲜花,所以被称为“梦笔花”。看到这一幕,很多游客连连称赞:“太棒了!精彩!妙极了!”黄山松不仅造型奇特,气势壮观,而且均匀
离开文淑大院,告别迎客松,跨过百步云梯,走向“云海”。一阵山风吹过,云消失,聚集,向左,向右,摇摆,伸展。它们变幻无穷,婀娜多姿,就像一个裹着丝绸半遮半掩的可爱少女,仿佛置身于一个迷蒙的“仙境”。往下看,眼前又是一幕:云朵铺展深谷,群群掩危石,茫茫大海无边无际,真是“妙在非海,却真似海”。群山的距离和大小,若隐若现地在云层中,就像大海中的“岛屿”。那虚无缥缈的云雾,随着气流的速度和紧迫性,突然平静下来,突然荡漾开来,拍打着无数礁石岛屿,使人感觉像是在“祥云缥缈地围绕着狮鹫,夏光在喷水和斗牛;奇花异草,妙玉池,千年龙凤共舞。
难怪陈毅元帅在欣赏黄山后赞不绝口,把黄山推为“天下第一山”!