盼星星盼月亮,终于盼到了国庆假期,爸妈按照约定带着表哥和家人去厦门享受了几天愉快的假期。
这一天,我们六个人带着巨大的喜悦来到了一个金色的海滩。到了晚上,海水退了很远,海浪在笑,带着泡沫走,仿佛带走了观海者所有的烦恼。远远望去,大海仿佛是一面镜子,反射着夕阳的余晖和地平线上燃烧的云彩。我脱下鞋子,走在沙滩上,让大海亲密地洗脚。
爸爸兴奋地拿起相机,决定给我们拍一张纪念照。我们找到了一个完美的拍摄地点,兴奋地摆好姿势,习惯性地睁大眼睛,焦急地等待爸爸喊三、二、一。不一会儿,眼睛里就有一种酸疼的感觉,上下眼皮像磁铁的两极一样,拼命的粘在一起。在那个关键时刻,我的眼睛不争气地眨了眨,留下了一张难看的近照。爸爸还是“斗志昂扬”,挥挥手:“没关系,再来一个吧。”拍了三张照片,每次都是一个人闭眼。爸爸也很失落。他几次想再试一次,但看到旁边一对情侣等得不耐烦了,就让出了位置,领着我们去沙滩摊大吃一顿。
第二天,我们又来到海滩,准备拍张新照片。没想到摄影师的父亲罢工了,一定要和我们合影。无奈,只好打电话给旁边一个瘦高个的游客,让他给我们拍张照。
瘦高个高兴地答应了,摆好姿势,习惯性地又试着睁大眼睛,但就在这时瘦高个突然大声喊道:请闭上眼睛,等我喊到三点,大家再睁开眼睛。“什么?闭上眼睛?虽然有些疑惑,但还是和别人闭上了眼睛。正午的阳光漂浮在我眼前。痒,酥,暖,真舒服。
“一,二……”那个又高又瘦的声音从我的正前方传来,有力而坚定。“三!”当瘦高个数到三的时候,我的眼睛突然被他的节拍睁开了。光明的世界就在眼前。和其他人一样,我自信地笑了笑,睁开明亮的眼睛,“啪啪”一声,定格在时间的帷幕上。
我们好奇地走近摄像机,惊讶地发现没有人闭上眼睛。
先闭上眼睛,再睁开眼睛。只是顺序稍微颠倒了一下。这个又高又瘦的人巧妙地解决了一个难题。也许,很多时候,面对生活中的种种困难和阻碍,只要动动脑子,换个角度思考,一切都有可能豁然开朗!