当无边的沙漠点缀着蘑菇云的烟雾,当五星红旗在联合国上空升起。是他,在天空中铸剑,吼出大老爷的怒火;是他写的《山河颂》。殷红的血液,忠于国家,他是忠诚共和国的创始人;他是中华民族不屈不挠的脊梁。——铭文
邓稼先出生在中国的一个书香门第。虽然家庭条件不错,但他并没有因此荒废学业,而是一直坚持不懈地奋斗着。经过自己的努力,终于拿到了美国的博士学位。那时,他可以选择留在美国,像他的好朋友杨振宁一样加入美国籍,快乐、幸福、自由地生活,并获得各种荣誉。但是,他没有那样做,因为在他心里,祖国永远是第一位的!因此,他谢绝了来自同一所学校的老师和朋友的挽留,决定在获得博士学位后立即回国。很多人认为他是一个忠诚、单纯、默默无闻的人,但他是一个顶天立地、热血沸腾的中国人。
当邓稼先得知自己要研制核武器时,他只对妻子说:“从现在开始,我的生命将交给一份工作。我不能照顾我的家庭事务和我的两个孩子。”他的岳父徐教授不知道。邓稼先为了祖国毅然放弃了美国的安逸生活,参加了中国的核研究工作;因为核武器的研究几乎是绝对保密的,所以他也为他的祖国保留了几十年的名字。他为大家留个小家庭的优秀品质值得我们大家学习。
发展核武器不是一件容易和安全的事情。除了连续操作的疲劳和大脑的苦心经营,还有更可怕的事情,就是放射性辐射对人体的危害,随时都有可能危及生命。有一次试飞时发生降落伞事故,原子弹掉在地上碎了。邓稼先深知其中的危险,但他一把抓住,把原子弹的碎片拿在手里检查。去医院检查后,发现肝脏已经受损,辐射已经侵入骨髓。但是,对工作兢兢业业的邓稼先,可以忽略这一点。他坚持回到核试验基地,继续参与研究。无论发生什么,他都不会放弃,他始终坚守自己的信念。在邓稼先的领导下,1964年10月16日,中国第一颗原子弹诞生;此后不久,中国的第一颗氢弹发生了强烈地震.
难道不应该向邓稼先学习吗?面对挫折和困难,勇敢前进,永不放弃我们需要学习这些有利于成功的精神。同时,邓稼先为祖国奉献生命的精神也需要大家学习!