圣人训:先孝,后信;父母打电话,不应该慢下来;父母的生活,不要偷懒;父母教,你一定要听;父母的责任必须被接受.
孝——是中华民族的传统美德。“进则孝,出则孝”告诉我们孝的基本要求。即使在今天,尊重家人也是理所当然的事情。
孔子曾说:“生而为人,可以礼义办事;死,葬,祭。”意思是:父母在世时,要按礼仪服侍;父母去世后,要按照礼仪下葬献祭。自古以来,人们就把孝作为一切美好事物的基础。
什么是真正的孝道?体谅父母,不要违背父母的意愿。父母老了,孩子要孝顺负责;父母生病,孩子要及时就医;父母去世,要认真处理善后事宜,祭拜父母,铭记父母的恩情。
孝在我们国家是最重要的。我们应该向父母表达我们的爱和真诚的尊重,而不仅仅是物质上的支持。孝道包括养育、服务、尊重、尊重父母四个方面,即赡养、服务、尊重、尊重父母。
对于父母来说,物质上的支持当然重要,但是如果父母只知道口体礼数,而只支持他们,不懂得尊重父母,让他们得到精神上的安慰,那么就像孔子说的那样,他们只有尽力而为。作为一个孩子,你必须保持警惕。
一个真实的故事:一个生活在农村的小女孩,自从父母离异,母亲病重,就跟着母亲。八岁的她,每天早上五点起床,给妈妈做早饭,上学,放学回家,洗衣服,喂鸡鸭,晚上十二点才能睡觉。
她的自强和孝顺感动了所有人。孝顺其实很简单,但很多人做不到。
“今日之孝,谓可以养之。至于犬马,可以养,失礼,何乐而不为?”