百善孝为先作文700字-初中初二作文
敬老是我们中华民族几千年来的传统美德。有句古话叫“万德之中,孝为先”。现在社会潮流变化越来越快。有些人受社会风气的影响,因为各种原因,不孝敬老人,很多老人被子女抛弃虐待。但是这些不孝顺老人的人有没有想过,你的父母不仅生了你,还努力养你。他们用无尽的爱来迁就你,引导你,帮助你。现在他们老了,你连基本的照顾和支持都做不了?
在古代,有一个叫黄翔的人。当他还是个孩子的时候,他的家庭生活很艰难。九岁那年,妈妈去世了。黄翔很难过。他对父母非常尊敬。在他母亲生病期间,他陪在她身边,在她床前守护着她。她去世后,他更加关心和照顾她的父亲,并试图让他少担心。冬天的晚上,天气极其寒冷。当时农民家没有任何取暖设备,真的很难入睡。一天,当黄翔在晚上看书时,他感到很冷,拿着卷轴的手很快就变冷了。他想,这么冷的天气,爸爸一定很冷。他的老人整天工作,晚上睡不好觉。想到这里,萧很是苦恼。为了不让父亲越来越冷,他看完书悄悄走进父亲的房间,铺好被子,脱下衣服,钻进父亲的被窝,用自己的体温温暖冰冷的被窝,然后叫父亲睡觉。黄翔以他的孝心温暖了他父亲的心。黄翔热情宴会的故事就这样传开了,邻居们都称赞黄翔。
古代人有,现在我们有些人不孝顺,被社会唾弃。
我在电视节目《今日说法》上看过这样的案例。一个男人把他80岁的父亲赶进了一个小木屋,没有食物和饮料,老人依靠邻居的帮助生存。看完之后很生气。长辈应该被尊重,何况是自己的父母。现在,为了保障老年人的合法权利,颁布了许多相关法律。但是,我相信老年人更愿意看到自然流露的真情,而不是法律强制的亲情。
在这里,我呼吁那些不关心老人的人:照顾好你的父母,他们为你付出了太多!现在他们老了,需要你的关心和帮助!