陈嘉庚先生作文700字-初中初二作文
我小的时候经常听爷爷给我讲一些著名的故事。有一次,我爷爷跟我说,厦门集美有一个名人,家喻户晓。虽然他生活在异地,但他关心自己的国家,在商业上不求私利,决心竞争为祖国服务的职责。因此,他投资教育公益事业来履行他的国家职责。他是一个伟大的爱国者——陈嘉庚先生。
众所周知,集美是陈嘉庚先生的故乡。集美是一个美丽、安静、整洁的地方。高大的行道树在微风中摇曳。由陈嘉庚先生创办和资助的大学隐藏在绿树之中,学生们朗朗的书声让王先生笑逐颜开,大海波澜不惊,像王先生呼吸一样均匀。
嘉庚路145号是先生的故居,“陈嘉庚故居”的七个大字是廖承志写的。院子中央有一棵陈嘉庚种的桂圆树,枝叶茂密,生机勃勃,让人怀念王先生的拼搏精神。故居为两层小楼,陈列着王先生简朴的生活用具和感人事迹。走近一排展示柜,我看到了他用过的一把布伞。布伞是南阳带回来的。用了十几年了。家里人说伞太丑,应该给他换一把。他说:“不体面没关系,用就行。”还看到了一个用碎瓷杯做的烛台。家人建议买个新烛台。他拒绝了,说:“几千块钱该花,不该用的一分钱不该浪费。”他的故居是福建省爱国主义教育基地。我还参观了陈嘉庚先生的故居,我真的很佩服他。
你知道奥园吗?奥园,位于集美东南角,占地8990平方米。奥园本来是个小岛,形状像乌龟,所以叫“奥园”。陈嘉庚先生花了10年时间和65万元设计并监督了它。公园中央矗立着集美解放纪念碑,正面是毛泽东主席的题词,背面是陈嘉庚先生的题词。如果你亲眼去看,一定会大饱眼福!
诚然,我们不能忘记像陈嘉庚先生这样的伟人,我们不能忘记他,我们应该发扬嘉庚精神。现在,我们要好好学习,不辜负嘉庚先生的努力!