亲爱的老师:
你还好吗?
现在是学生和你分开的第二十个春秋。
身体好吗,在学术领域有新的突破吗?恐怕给你写这封信已经晚了很久,但你可以怪我。
分手的时候你特意让我送你一张照片,可是我离开仙台已经很多年没拍过照片了,答应你的照片就耽误了。很多年没联系了,所以不指望你原谅我,只希望得到你的消息,让我心里不再那么愧疚。
二十年前,学生告诉你要学生物。请原谅我当时对你撒的谎。
学生曾经因为中国人的身体素质,认为中国是弱国,是“东亚病夫”。另外,父亲因病去世,我就去留学学医。我想挽救像我父亲一样被认错的病人的痛苦,战争期间我去当了医生。
但是我错了。原来“东亚病夫”不在身体,而在心灵和精神!
我在仙台学医的时候,看过一部反映日本战争的电影。影片中中国人被杀,身边的同胞却在看着鼓掌!
学生突然觉得学医不是很重要的事情。学生想,该放弃吗?
即便如此,学生还是会把你对学生的看法记在心里。学生们已经订购了三份厚厚的你修改过的讲义进行收集,其中包括你给学生的很多——,不仅是学术上的,还有精神上的。
你会支持学生的教学吗?
先生,也许学生们再也见不到你了,但你的教导和鼓励永远不会被忘记。