珍惜时间作文900字-初中初二作文
亲爱的老师们,亲爱的学生们:
大家早上好!我今天演讲的题目是:珍惜时间。
两千年前,一位哲学家站在河边,面对着滔滔不绝的河水,想着逝去的时光和事物,发出了一声悠长的叹息:逝者如斯夫。
时间是最平凡最宝贵的。钱买不到,地位留不住。"时间是构成一个人生活的物质."每个人的生命都是有限的。同样,属于一个人的时间也是有限的。转瞬即逝。
时间宝贵。虽然它限制了人们的生活,但人们可以在有限的生活中充分利用它。鲁迅先生说,时间是每天24小时,但一天给勤劳的人带来智慧和力量,留给懒惰的人的只有遗憾。这句话形象地描述了成功的人珍惜每一分钟,成就辉煌,而失败的人却抱着“出家天天敲钟”的想法混日子,消磨时间。在他们眼里,时间是漫长的,没有意义的,但当他们回头看时,发现时间就像流水,一去不复返,只为找到时间的价值。可以说是“年轻人不努力,老年人伤心”!
古往今来,很多人后悔时光飞逝,于是感叹说:“光阴似箭,使人老去,日月如梭,追逐少年”。的确,时间的速度真的很难估计,难以形容。树死了,还有重新变绿的机会;花没了,还有再开的时候;燕子去了,有回来的时候;但是人的生命结束了,有限的时间用光了,就没有复活和得救的机会了。就像“花儿再开,谁也不能再长大”。时间只是一步一步走,一去不复返。这告诉我们不要丢掉宝贵的光和阴虚,要珍惜时间,爱护生命,利用好每一分钟,不要浪费。就像朱自清说的:洗手的时候,日子过的盆满钵满;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;当你沉默时,你通过你的眼睛。我觉得时间过得很匆忙。我一伸手,它就从我手的手旁边经过。天黑的时候,我躺在床上,它从我身上跳过去,飞离了我的脚。当我睁开眼睛和太阳说再见的时候,又是一天。我掩面叹息,但新的一天的影子又开始在叹息中闪现。
这段话告诉我们,时间无时无刻不在流逝,要好好把握失去的瞬间。“未来”“现在”“过去”是时间的脚步:“未来”,忧郁地逼近;“现在”消失得像飞箭一样快;“过去”,永远停止。在伟大的太空中,生命不过是流星一闪;在无限的河流中,生命只是一个微小的波浪。