收获季节过去了,阳光季节又来了。鸟嘴里叼着树枝飞,鱼向下游游,燕子带着剪刀一样的翅膀向南飞。
黄色的杂草被风吹走,树叶在蓝天上飞舞,寒风吹在光秃秃的山坡上,把行尸紧紧裹在里面,像一把刀刺人,沙子也抓人。转过身,好像有人在背后推你。当风过,当你睁开眼睛的时候,向前走的人后退了好一步。原来是大风把人推到这里的。我觉得很沉重。是沙子。抖抖沙子,擦擦脸上的灰尘。
河水开始结冰。人们早上打水的时候,要找一块石头,用尽力气把它砸在冰上,挖一个冰洞,用勺子从里面打水。冰很厚,孩子们有好玩的地方。他们怕掉下来,就在冰上撒些沙子,或者在河边找一块光滑的石头,坐在上面,从河的一边滑到另一边,从早玩到下午。
人们说,根据天气情况,会下雪,所以他们在太阳下捡牛粪。夜晚,寒风呼啸,天空飘着大片雪花。树枝上满是雪。寒风把树上的雪像灰尘一样吹走,穿白衣服的树枝又变得孤单。但是很快,树枝又穿上了漂亮的雪衣。有些树枝挡不住雪,折断了。大雪已经下了好几天了,地上的雪比大人的膝盖还高。人们几乎不能出去活动,只能呆在家里生火.
温暖的阳光从东边的山上升起。它准备帮助地球脱掉这件漂亮的雪衣。它微笑的眼睛融化了地上的雪。
过了几天,大地干涸了,于是放牧的姑娘们唱起了牧歌,牛羊欢快地跳跃着。在温暖的阳光下,人们讲述着格萨尔王的故事,谈笑风生,直到肚子里空空如也。又过了一天。奶奶、爷爷和孩子们都出来送晚霞。这是冬天的高原。
漫长的冬天,我们希望温暖的春天快点到来,希望光秃秃的山野和树木快点穿上绿色的衣服。