不能掉相思血泪,不能丢红豆,但不能完春花柳。睡眠不稳定,秋窗,风雨,黄昏后,新愁旧愁都忘不掉。我不能吞下玉瓶和金瓶,掐住我的喉咙。我不能用镜子里的瘦来形容他们,只是因为我忘不了的过去是淡淡的,藏不住的感情是悠长的。
人们常说“往事如烟”。似乎随着时间的推移,很多人或事都淹没在时间和记忆中,但事实并非如此。尘封的往事一件一件,令人愉悦,令人感动,又难以释怀。
我不是妈妈带大的。我的父母在我的记忆中总是很忙,所以我妈妈把我托付给我奶奶照顾。我奶奶很老了,但是身体很健康,所以我和奶奶很亲近,和妈妈更疏远。
奶奶喜欢听评书,但不会几句。她经常教我努力学习。我在五六级的时候,就爱上了读《三侠五义》,一天到晚不离书。《三侠五义》是奶奶最喜欢的评书之一,但是奶奶看不懂。我脑子里有个计划:要不我做个“评书”,每天给奶奶讲一次评书,一天一次,没有任何困惑。当他们精彩的时候,他们一起加油;他们难过的时候,就一起哭。什么“包公的正直,颜茶山的公平”;什么“詹昭的机警,白玉堂的洒脱”;什么“三杰之勇,五义之忠”就不一样了。每天晚上都是“讲故事”的时间。
到了初中的时候,学习已经很忙了,没有时间去管其他的事情。“讲故事”渐渐被放下。我觉得总会有时间的,以后再说也不迟。直到,直到我祖母的坟墓被绿草覆盖,
我后悔,我恨,却无法挽回。不管我说什么,她都听不见。过去没抽过。你留下吗?但是时间在流逝。这些难忘的往事不会烟。刻在我的脑海里,随着时间的流逝,它变黄了,但它永远不会随风而逝。
时间的胡琴继续响着,一年前的月亮已经沉了,但是一年前的过去还没有消散在烟雾里,新一轮的太阳还在照耀着地球。