发布时间:2021-12-10 19:18:50 查看人数:51
第一,感受生活的态度
作者觉得人生就像母鸡在吃东西,吃东西和下蛋是息息相关的。到现在也没听说不吃的鸡也能下蛋。即使你吃了,不同的食物也会影响鸡蛋的质量。鸡舍里吃饲料的鸡蛋黄是白色的,田里吃五谷的鸡蛋黄是黄色的,山里吃蚱蜢的鸡蛋黄是红色的,营养价值差别很大。
蚱蜢需要努力捕猎,谷物需要到处寻找,饲料是现成的,其次是觅食的难度。不同的鸡可能会有不同的吃相,但生产出好的蛋是懒的。
二、审美观念
眼睛的审美是赏心悦目,感情的审美是过瘾。赏心悦目和赏心悦目当然是审美的最高目标。文章的审美追求是风格与意境的完美结合。
完美结合的机会并不总是存在的。因为作者的写作技巧和感受能力不同步,文笔和意境都有偏差,写文章的时候经常不顺眼,也经常不顺眼,这就涉及到取舍问题。在我看来,赏心悦目是肤浅的审美,赏心悦目是深刻的审美。
文笔太花哨,有时会干扰盛宴。就像华丽的衣服不能帮助观众记住模特本人一样。每个人只有根据自己的体态、气质、身份、年龄来选择衣服,才能不把自己的人生变成一个五彩缤纷的舞台。
第三,适度陌生
熟悉的地方没有风景,夫妻之间的引力逐年下降,文章当然需要一种清新的美感。所以一篇好的文章应该是适度陌生的,世界上“独一无二”的。
作者独特的感情,深厚的感情,丰富的感情,以及其他超出常人感情的部分,都会在读者心中产生陌生感。读者之所以读一篇文章,大部分原因是期望体验到一种生活中不易体验到的情感。
适度的陌生感不仅来源于含蓄,也来源于形式。散文话语对诗歌、小说、戏剧的借鉴,拓展了散文的表达空间和审美空间,独特的视角也为读者提供了陌生感的可能性。
四表达
给小说穿西装,给戏剧穿礼服,给诗歌穿时尚。散文的身材和气质更适合穿休闲装。用轻松流畅的风格写散文,更容易展现散文的独特魅力。
真情实感是散文的品格,赢得了读者的喜爱和尊重。讲真事是作者必修的基础课,无病呻吟、小题大做、肤浅虚伪、装腔作势都是讨厌的来源。
作者应该给予读者充分的信任,因为作品中过多的情感和价值判断往往会破坏读者的食欲。作者是厨师,应该给读者品尝的权利。他不需要也不应该端着盘子走出厨房,说出菜的味道。
小说可以用生活写,散文只能用生活写。一篇好的散文是依附于你生活中一个闪亮的环节。