论电脑游戏
电脑作为现代文明的象征,被中国人普遍接受。但是,电脑出现的时候,也带来了电脑游戏。说到电脑游戏,我觉得家长的第一反应会是街边游乐场一排排游戏机和孩子堕落的场景。所以一般禁止家长玩游戏。
中国人喜欢在“游戏”这个词前面加上“玩”这个词。当一个孩子爱上这个活动,就被怀疑成长过程中没有出息。对于成年人来说,“游戏”是一个不那么严肃的名字——“玩物丧志”。这一点,加上父母的第一印象,使得玩电脑游戏成为一种禁令。但是这些外行知道什么是电脑游戏吗?游戏只是游戏吗?
每个时代都有自己的游戏。比如农业时代我们玩木枪,工业时代我们玩电枪,信息时代我们玩电脑游戏,这是与社会生产力和科技进步相适应的。随着我们社会的快速发展,两代人之间会有不同的文化观念和价值观。这就是所谓的代沟。现在除了文化带来的代沟,还有技术带来的代沟,就是电脑、电脑游戏、电脑网络等新媒体的出现。不了解和研究这些新事物,只是一味的抵制,只能加深代沟,不是吗?
再说有多少电脑高手是从玩游戏开始的,就拿许闯和他的“逆火”组来说,我觉得组里80%的人都是电脑高手。不然他们怎么会推出《天惑》这么好的游戏?不同的人有不同的看法。有人在游戏中看到文化,有人在游戏中看到历史,有人看到商业价值……不是吗?
当然,不可否认,电脑游戏也有其弊端。它最大的缺点就是让人失去自制力,过度沉迷。沉迷于任何事情都很可怕。再好的东西也有适度的问题。但我觉得现在最悲哀的是,父母看到它的巨大吸引力,对它有一种无名的恐惧。他们不知道这是什么,所以完全禁止。同样,电脑游戏里也有一些对孩子不好的东西。我认为我们应该对电脑游戏进行分类,区分不适合儿童的游戏和包含太多暴力和色情的游戏。就像电影和小说分类一样吧?