突然乌云密布,雨点无情地打在我身上。
可恶!又是这该死的天气!站在公交车站,我已经湿透了,抱怨天气。
路上堵网的人行色匆匆,踏上水坑,溅起的水花重重地落在地上。
突然,一只拿着破陶瓷杯的脏手出现在他身边。视线上移,一张肮脏的笑脸出现在我眼前。
“姐姐,姐姐……”他亲切地叫我,好像我是他亲妹妹。
遇到他那让人心疼的眼神,我把手伸进口袋。“这些乞丐都是装的,就是为了骗我们这种人的钱。”五岁时妈妈对我说的话慢慢浮现在脑海。对!他是个骗子!我把手牢牢地放进口袋。
“姐姐,我好饿!”他似乎看到了我的所有动作,他的眼睛从一个亮点变暗了。
我突然失去了理智,开始看着眼前的这个男孩:他大概七八岁,脏兮兮的小脸很亮。他的衣服穿在身上看起来很紧,似乎已经穿了很多年了。
他还是抬头看着我,看着导演手里的骨头像小狗一样的感觉让我很难受。
雨停了,我该走了。
最后,我再次把手伸进口袋,把口袋里唯一的十美元钞票放在他的另一张销售发票上。我明白,按照“规则”,账单应该放在那个陶瓷杯里,但我想以姐姐的身份给他钱。
“谢谢姐姐——”转身就想离开。我又听到了他稚嫩的声音。
原本石阶上有一种美好的感觉,叫做信任。
转过身,我看到了最甜美的笑容。这个微笑的背后,是一座刚刚搭起的彩桥。