做远离毒品珍爱生命的好孩子_初二议论文600字
今天是周一,红领巾队播出了关于毒品意识和禁毒宣传的节目,让我知道中国有很多毒品,比如鸦片、海洛因、冰毒、摇头丸等等。通过毒品犯罪案件的介绍,我对鸦片带来的危害深感震惊,也提出了关于毒品生产和传播的两个问题。第一个问题:为什么有些物质经过化学处理后会变成药物?第二个问题:药物中是否存在可以传播的有毒细菌?带着这两个问题,我咨询了妈妈,一起在网上搜了资料,得到了答案。一种叫做鸦片的药物,是罂粟植物的胶囊,在团队广播中被特别介绍。是直接从天然植物中提取的药物。还有一类毒品,比如海洛因,就是化学合成的。毒品中的毒不是指细菌,而是一种导致人上瘾的物质。本来这些物质在医学上是用来做麻药减轻病人痛苦的,后来被犯罪分子用来制毒骗钱,危害社会。
更让我吃惊的是,中国年轻人吸毒的比例在逐年上升。我妈给我介绍了最近几个网上吸毒的案例。一位年轻的母亲在哺乳期吸毒,她的女婴也吸毒成瘾。还有一个大哥听了坏人的话,说吸毒可以变成神仙,然后就吸毒上瘾了。最后,他家的幸福生活破灭了。
毫无疑问,青少年是吸毒的“高危人群”。他们年轻无知,容易上当受骗。可见,青少年禁毒形势十分严峻。作为小学生,要有意识地拒绝毒品,不要因为好奇而受骗。生命只属于我们一次。我们要珍惜自己的生命,珍惜亲人、同学、朋友。
让我们行动起来,从现在开始,做一个远离毒品,珍惜生命的好孩子。