远离毒品作文初二
《黑白记忆》是一部改编自真实故事的禁毒教育片,讲述了沉默大师、晓晓、林姣榆、李彤被毒贩黄老大引诱控制,由吸毒变为藏毒、贩毒的故事。其中,他们受父母吸毒影响,或因交友不慎误入歧途,或出于好奇,或无法抗拒诱惑总之他们都被这该死的“毒品”感染了,付出的代价更重。失去父母老师的信任,走上犯罪的道路。因为没钱而上街乞讨;偷钱抢包是因为无法抗拒折磨;吸毒成瘾,被别人控制,成了别人的骡子。他们在美好的青春里失去了自由和自我,在毒品的魔掌下煎熬,在生活中拼命挣扎。在故事的结尾,人们感到一点安心。两个孩子默默闻着,后来才意识到,投降了。同时,他们还将毒贩绳之以法。不幸的是,另外两个孩子因为中毒太深而死亡。
看完纪录片后,我对毒品的厌恶再次加深。“毒品”这种不可触摸的东西,导致了很多像沉默者这样的孩子迷失了方向,家庭流离失所,无辜的人失去了生命和自我。更惨的是,它让无数人患上了“艾滋病”,被所有人抛弃。毒品,一个世纪的苦难,是罪恶的根源,它严重破坏人的身心健康,甚至危及人的生命。众所周知,中国的毒品案件数量从1992年的14.8万起增加到2002年的100万起。我国吸毒人群主要是青少年和青壮年,年龄在15-30岁之间。南方某城市集体吸毒的两个班,都进了青少年戒毒中心,面对空荡荡的教室,触目惊心。约40%的静脉注射毒品使用者因共用注射器感染艾滋病,我国约80%的艾滋病患者为吸毒者。吸毒已经成为一个极其严重的社会问题,毒品犯罪正在蔓延。我认为这些令人震惊的数字已经给我们敲响了警钟。从现在开始,我们应该远离毒品。而且,我们需要告诉身边的每一个人毒品的危害,让每一个人远离毒品,让这个世界真正成为美好的家园!
最后,我想重复那句话:珍爱生命,远离毒品!