依旧是那静谧的月夜,空气中弥漫着欢喜与悲伤。耳边的雨滴敲打着树叶,悄悄地敲打着我的心。
还记得吗?小学的时候,我们经常一起在女生头上放虫子。那时候我们经常一起抄作业,一起玩电脑。那时,我们同甘共苦。那时候我们考试是竞争对手,上课是同学,下课是朋友,工作是伙伴。
还记得吗?在下雪的季节,我们肩并肩地走着,念叨着《行路难》:“纯酒要钱,金杯要钱,一个酒壶要一万个铜币,一盘精美的食物要一百万个金币。我扔掉我的食物棒和杯子,我不能吃也不能喝,我拔出我的匕首,我徒劳地向四个方向窥视!我本想渡过黄河,但冰阻了渡口,我要爬太行山。我会坐在小溪边,悠闲地钓着鱼竿,但我突然梦想着乘着小船,迎着阳光航行。旅行是艰难的旅行是艰难的不要误入歧途!今天去哪里。总有一天,我会乘着长风破浪,直起云帆,在深邃的大海上架起一座桥。”
还记得吗?当我们考试不及格的时候,就是我们分析问题的那天。我们互相安慰,听着“一旦爬到山顶,一座山就会看到,其他山都会变成天空下的小矮人”的雄心壮志。一起。
还记得吗?老师留在学校的时候,我们分担了错误。我记得你也说过“每个人都不是圣人,那他能做什么?可怕的是不犯错,却不知道自己犯了错。”
还记得吗?在黄鹤楼,我们一起读到:“很久以前,一只黄鹤带着一位圣人去了天堂,现在除了黄鹤楼什么也没有了。黄鹤再也没有回来,几千年来看那长长的白云。汉阳的每棵树都被阳光照射的水变得清澈,鹦鹉岛被甜美的草覆盖。但我望向家,暮色渐暗,悲伤的薄雾笼罩着江浪。”还记得吗?当我们在诗中感叹离别的苍凉时,离别已经向我们走来。
还记得吗?离别的时候,你对我说:“这只是告别,不是离别。”
再会。离别。当时我还不明白。
还记得吗?四年前,我们是害羞的小男孩,但现在我们已经说再见了。
还记得吗?夏天的一个雨夜,我们一起来到黄河,看它的壮美,看它的软骨情怀,不禁读起了李白的《将进酒》:“你永远看不到黄河的水是怎样从天而降,进入海洋,再也回不来了。你从来没见过高高的房间里明亮的镜子里的可爱的锁,虽然在早晨是丝黑色的,但在夜晚变成了雪。哦,让一个有精神的人去他想去的地方冒险吧,不要把他的金杯空空如也地对着月亮。既然上天给了人才,那就让它被录用吧!至于钱,虽然散了,还是会再聚。煮一只羊,杀一头牛,增进食欲,给我做三百碗,一大口!岑师傅,丹秋生,就要入酒了,不要停杯,我给你唱首歌!让你的耳朵参加!钟鼓玉有多贵?我希望我喝醉后永远不要醒来。古时候清醒的人和圣人被遗忘了,只有伟大的饮酒者永远出名。陈王子在圆明园举行的宴会上,用一万枚金币换了一桶酒,谈笑风生,妙语连珠。为什么说,我的主人,你的钱不见了?去买酒,我们一起喝!五花马,千金脚镣,交与童子换好酒,随你卖万古。”
还记得吗?那个冬夜,我们一起出去散步。虽然环境寒冷,但我们无法隐藏自己的热血。记得你说过的话:“激情是人生必不可少的东西。”和你告别后,我终于从一个孩子变成了一个独立的少年,但我也明白,说再见是为了更好的重逢。
告别教会了我珍惜时间和身边的朋友,永远不要留下任何遗憾。否则最后只剩下一个可笑的借口:“只有失去了才懂得珍惜。”
月色依旧是月色,但是想到我们之间的快乐时光,就没有悲伤。就因为你当时说:“我们一定会再见面的,一定会!”