时间又往前走了,为什么还要坚持回头看.
-铭文
两年前,我在小学毕业典礼上和班上的每个人说再见。今天,我对着眼前满是灰尘、不堪入目的碎砖也说了同样的话。那时候的我年少无知,以为可以重新在一起。在我离开之前,我甚至没有给他们留下一个悲伤而灿烂的微笑。在没有留恋的转身之后,我去追寻我向往的青春。
我想,如果我认真用脑子想一想,我就会明白,那不是华丽的离别,而是一个转身一辈子的漫长人生;我会明白,今天我是如此天真地诠释生活;会懂的,全陌花,只有年少轻狂。
开学第二天大概是盛夏结束的时候。我得知停车场和餐馆将被改造成操场。突然想到很多事情,觉得很孤独:连你都陪不到最后.
雨天不会有小圆坑;不会再担心雨水把鞋子泡在坑里;不会有我们成对推自行车的。五颜六色的,新旧自行车或者电动车都会放在一个新的位置,——,一个每天都可以放学的位置,汽车的座椅会积满灰尘。
突然想起第一天,记得体育课一次。当时破旧的教学楼里,有初中生埋头苦读的身影,也有划过纸面的摩擦声,还有一阵阵青春而蓬勃的读书声。那时候的阳光真的很美,美得像稀薄的空气。老师带我们进了几个乒乓球室。
教室里有很多灰尘,在阳光和空气中悠闲地荡漾。当我带着浓浓的历史气息走进这间教室时,我的目光不自觉地被墙上的黑板吸引住了。上面有涂鸦,还有初三学生的心情和随笔。我边走边读,看着他们青春靓丽的字迹,不自觉勾起嘴角,被阳光眯起的眼睛里满是笑意。我的目光渐渐落在黑板皮上,笑容收敛了。我站在背光处,用只有我能听到的声音低声说:“你也要离开我吗?"全世界都在哭。
那时候的岁月懵懂无知,却温暖宁静。
现在呢?
老建筑在黄昏时分被拆成碎片,干净的眉眼在这一刻被几十年的辛苦烧得焦黄。漂亮的字呢?他们是被清空了,还是在废墟下唱着老歌?有些记忆在心里的某个部位崩塌,比如一个宏大的悼词。
脑海里有一幅画面,模糊不清,不可预测。
窗外还是灰蒙蒙的。不想回头,不想说再见,不想长大。我怕有一天会突然醒来,发现无助和恐慌,这几年除了回忆什么都没有。仿佛时钟上的时针和分针都在动,却没有一点痕迹。它依然明亮美丽,就像橱窗里那些老是嘲笑我们的玩具。
我不想活在对未来的恐惧中,于是我开始数着东边流了多久的水。从晚上失眠到听着时钟的滴答声,到每天过日历。我是多么的害怕,无助,无知,活在对过去的穷追不舍中。
我收集了一些以前的日历,发现每天几乎都会认可“无聊”、“不开心”之类的字眼。小学的时候,每天都很充实,很开心。我在阳光下容光焕发,周围都是发誓要在一起一辈子的好伙伴。夕阳斜拉着我们的影子,我甚至能看到路人羡慕的目光。当时的我是如此的骄傲,喜悦仿佛溢出来了。
现在,我成了一群追逐时间的人。我改变了什么样的心情?中间流淌着我青春的一条河。
一直蹲在小学门口,气势上总是不敢进去,因为醒目的十套校服总在提醒我:“对不起,你不属于这里!”
余晖打在小学的教学地板上,他们彼此沉默着,就像一幅美丽而抽象的油画。浓重的阴影让我觉得冷,不知道说什么好。那些积累在我胸中的话,终究在急躁面前被咽了回去。
我想知道我以前的教室里坐的是谁,老师的笑脸对谁温柔?
我迷路回家,想了想,用荧光笔在日历上划了个历史性的一笔。
从此,繁花似锦,年少轻狂。
现在是早春,非常冷。我站在风中,背着书包,茫然地望着远方。