安静,安静到可以听到风吹过树叶的声音
树上只剩下一片叶子,已经枯黄,在风中摇摇欲坠,等待着在某个夜晚悄然飘过。
一团灰尘升起,落在已经枯萎的树枝上。顾腾早就和树枝纠缠在一起,分不清彼此。褐色和灰黄色覆盖了这个地方,沉闷和死寂包围了流浪者的心。
柔和的夕阳在地上投下淡淡的黄色,头顶上飞过三只小鸟,只留下凄美的歌声在空中久久盘旋,深深地影响着他的思绪。他是多么渴望有一双翅膀,带他回到他梦想的地方。
现在,他想,家家户户都飘着烟。是的,他清楚地看到了远处升起的炊烟,清楚地听到了流水的“叮咚”声,看着它们卷着小水花,欢快地淌过青石板桥和岸边孩子们清澈的瞳孔
一阵风刺痛了他的眼睛。“啊,”他摇摇头,拍了拍老伙计。“在这样荒凉的地方哪里会有家人?这只是一种幻觉。”老伙计,一匹老马摇着头,似乎很无助。
古道上黄尘长,西风卷起漫天黄沙。黄昏的古道上,空气中充满了浑浊的气息。他牵着一匹瘦骨嶙峋的老马,在空荡荡的路上慢慢地走着。
夕阳如血,映出他苍老的脸庞。灰尘在他眼前肆意飞舞。我不知道这条路什么时候会走到尽头。世界很大,但我不知道哪里是我的家。
此时夕阳西下,世界流浪,没有家。为什么不觉得心痛?
他开始怀念江南小镇,怀念那个独自站在烟雨中观望的白发母亲,怀念那里的一切:蓝瓦白墙,小桥流水,青石板桥。但这一切明明触手可及,却早已定格在记忆里,那么遥远。
他累了。他想回家。哪怕他只是远远的看着,也会感受到一丝幸福。
“死藤老树昏鸦,小桥流水,古道瘦马,夕阳西下,断肠人天涯!”
说话之后,大家都知道,在古道上,在西风中,游子早已泪流满面!