在学校里,提到成绩突出的人,比如爱迪生、陈景润,你就能听到一阵根本不是天才的感叹。甚至有同学直言不讳地说:如果我是天才,该有多好!其实这种感叹是多余的。爱迪生和陈景润不是“天才”,也不是“超人”。他们的成功完全来自他们的毅力和勤奋。
爱迪生的成就真的很了不起。他一生有1000多项发明。可是,谁能想到,爱迪生小学的时候曾经被老师骂成“智障”,只上了三个月学就被迫辍学,开始了悲惨的卖报生涯!从报童到世界闻名的“发明之王”,他并没有依靠名师的指导,而是靠自己的努力。在发明的旅途上,大自然充满了困难和挫折。他最初的实验室是在他卖报纸的火车的吸烟车厢里,实验仪器只是从垃圾中捡来的瓶瓶罐罐;他的一只耳朵被列车长弄聋了,当时白磷翻了,在车里烧着了。在这种情况下,他非但没有气馁,反而更加勤奋地学习和实验,奇迹般地攻克了一个又一个发明项目。
著名数学家陈景润能够完成哥德巴赫猜想的证明,摘得数学皇冠上的宝石,也与他通宵达旦的读书和微积分学习密不可分。他的成功之路崎岖不平。被贴上“牛鬼蛇神”和“白人专家”的标签后,他仍然坚持白天参加劳动,晚上做研究。信纸多达三麻袋,可见他有多辛苦!
“行业勤快,荒废了!”没有人的成功不是建立在勤奋的基础上的。我们中学生崇拜那些成绩优秀的伟人,不应该只羡慕别人是“超人”,而应该学习他们成功的真实经验和教训,努力工作,不懈努力,让自己成功。
同学们,岁月不饶人,及时行止,不要坐享其成,白了少年头,空虚难过。一定要有恒心,努力,开拓理想之路,迎接辉煌的明天!