诸葛亮是三国时期蜀国的宰相,也是当时杰出的政治家、军事家、军事家。和管仲、乐毅一样,他精通政治、军事、天文、地理、阴阳变化,还会表演戏剧场面。比如和别人争论,借草船箭,借东风这些都说明他口才好,智慧超群。之后他又接着安平五路,七次攻下孟获,录下一座空城,让我们看到他谋略超群,思虑周全,善于谋划。但是,诸葛亮不是神人,我们在回顾历史的时候也不能不遗憾。
刘备临终前曾告诉他:“如果阿逗没有天赋,他可以改变它。”不管刘备是什么意思,大臣们都听说换个皇帝没什么不好,诸葛亮没有,就忍不住硬来。最后,阿逗还是很开心,一切都源于诸葛亮。
且不说傅斗,还喜欢找错人。在华容道,如果换了关羽张飞或者关羽赵云,不仅可以给关羽面子,还可以杀曹操。司马懿当时还没有出山,蜀中又有关羽、张飞等领军人物,所以有一定的机会可以把魏从山上砍下来。还有,刘备曾经告诉诸葛亮,马谡狂妄自大,只能纸上谈兵,不能重用,但诸葛亮也滥用马谡,导致重要街亭失守。
况且关羽、刘备等人死后,蜀国士气远不如以前。虽然有姜维,却挡不住百万人。在这样的情况下,诸葛亮也六次出祁山,可见诸葛亮不是神人。
蜀国之所以能被视为三国之一,就在于诸葛亮谋略过人,缺点多多。我只想说明诸葛亮不是神人,也不完美。