负责任是一种义务,是每个人的严格要求。负责任是一种精神,是每个人心中一颗璀璨的灵魂。负责任是一种品质,是每个人生活的道德标准。敢于承担责任,敢于撑起自己的天空。
敢于承担责任。负责任是我们与生俱来的一种力量。中国核潜艇之父黄旭华。因为项目复杂,没有电脑,他和同事用算盘和计算尺算了几千个数据。带领团队研制中国第一艘核潜艇。让中国成为世界第五个拥有核潜艇的国家。核潜艇按设计极限在南海进行深潜试验。黄旭华亲自下潜300米,是世界上第一个由核潜艇总设计师做深潜试验的人。严肃曾说:以己之身立国是什么意思?蓝发变成白发,依旧是铁马冰川。打开你生命中无限的爱,无字吟唱!时刻关心国家,夜以继日承担责任,是中国的脊梁。
敢于承担责任,坚持责任。负责任是我们日常生活和工作的职责。袁文婷是四川的一名普通教师,但正是这位普通教师创造了非凡的人生。灾难发生时,教室里的许多孩子不知所措。但是她用虚弱的手一次又一次地把她的学生从三楼抬到一楼。当她最后一次冲到三楼时,大楼彻底倒塌了。在地震中救了13名学生后,她被压在倒塌的教学楼下。当晚10点多被搜救队发现时,她身上压着厚厚的水泥板,怀里还藏着一个死去的学生。人性的光辉,承受的力量。她本可以离开,但她没有。相反,她承担了当老师的责任。敢于承担责任的人的人生价值是永远无法衡量的。
敢于承担责任,做第一。负责任表现了一种勇气,体现了一种正气。詹天佑是中国铁路之父。从北京到张家口的铁路是在他的主持下第一次成功修建的。一些帝国主义国家阻挠中国铁路的发展,想进一步控制中国北方。詹天佑毫不畏惧困难和嘲笑地接受了任务。哪里开山,哪里精打细算。他在悬崖上进行基准和定点测绘。如果你不小心,有掉进深谷的危险。无论条件如何,詹天佑始终坚持田间劳动。最后,京张铁路的建成给了帝国主义强大的反击。这样一个国家领导人所表现出来的强烈的民族意识和责任感,值得每一个中国儿女学习。负责任的生活能带来无尽的荣耀。
呈现出如此伟大的品质,是我们的祖先一代一代传下来的。作为祖国的未来,我们应该继承承担责任的优良传统,永远为别人着想,为国家分担忧虑。