你有没有想象过岸上有几百级台阶,没有杂树,没有香喷喷的草,没有五颜六色的树的天堂?你有没有期待过与花鸟为友的大自然?愿不愿意迎着海风,听着激情的音乐。是的,谁不想要这么安逸的生活?
当人类刚刚进化到世界的时候,人类与自然和谐相处。大自然给人类提供了取之不尽的食物,用之不竭的清水,用之不竭的新鲜空气,大自然以最友善的微笑回报人类。
然而,在人类“与天斗其乐,与地斗其乐”的侵略心理的驱使下,世界发生了变化。无尽的汩汩溪流开始变黑发臭;白云漂浮在蓝天上的日子开始离我们远去。树木倒下时痛苦地呻吟,动物被杀死时悲伤地嚎叫。然而,人类无视一切,依然走自己的路。
结果,大自然的脸越来越憔悴。十多年来,由于各种人为原因,荒漠化和水土流失一直很严重。随着生态环境的恶化,黄河下游被切断,同时水源被多次切断。1997年1月至3月,黄河每座桥断桥4个月。1998年2月20日至1999年6月3日,扎陵湖与鄂陵湖之间黄河断流,历时半年。1998年夏天,洪水无情地蹂躏了中国的土地,摧毁了无数人的家园。这个铁一般的事实警告我们:是时候停下来了!
人类应该反思。一个人为了满足自己的私欲,不仅蔑视自然的恩惠,还“背对敌人”,肆意破坏自然的恩赐。看看你的罪恶。2000年前和荀子一起生活在地球上的哺乳动物有110种,鸟类有139种,近50年已经灭绝了三分之一。科学家估计,世界上有406种哺乳动物、593种鸟类、209种爬行动物、242种鱼类和无数其他低等动物。到21世纪末,——的估计只是一个估计:世界上现存生物的五分之一很可能会永远告别这个世界!恩格斯早就预言了这个可怕的结局:“我们不应该过于陶醉于我们对自然的胜利。每一次这样的胜利,大自然都会对我们进行报复。”
是的,如果打着“人定胜天”的旗号,挥霍自然资源,与自然为敌,那么“人定胜天”的理想又有多大的现实意义呢?是时候回归自然了。只有这样,我们曾经拥有的美丽家园才能重新回来!