初二作文:手指人生
肖慕芝——童年
小指是五指中最美的。它纤细灵巧,是其他手指无法比拟的。人把大部分的爱都给了小指头,大部分的辛苦都不用参加。小拇指就像我们小时候一样,我们都彼此相爱,享受着家人的爱和照顾。
小指代表无忧无虑的童年.
无名指——少年
从长度来说,无名指比小指长很多。无名指渴望挣脱枷锁,获得独立,但能力不够,走不远。不信的话,小心看好自己的无名指。只能借助其他手指才能抬起来。我们青春期不也是这样吗?我们期待外面的世界,但我们准备好迎接挑战了吗?我们明明没有丰富的经验和渊博的知识,为什么会这么冲动轻浮?也许这就是我们的弱点。就像无名指,我们想一个人站得高,但我们不能。
无名指诠释了青少年的活力.
指——青年
中指在五指中挺立如王。青春,人生的巅峰,正处于事业的辉煌期,经历过辉煌前的失败。中指的形状无疑是最丑的,指尖也有疤痕和老茧,但依然傲然挺立。中指和青春的共同特征是“有一颗骄傲的永不屈服的心”。
中指诉说着青春的执着.
食指——中年
食指像中年人一样,不再像少年时那样精力充沛,开始慢慢平静下来。于是食指选择了靠边站。岁月的痕迹渐渐爬到了中年人的太阳穴。中年人做的事情,不再是为了名利。相反,他们充当工人,为后代铺平道路。如果你细心的话,你会发现很多工作都是借助食指和拇指来完成的。在我心里,食指一直像个慈祥的父亲。
食指代表中年的爱情.
拇指——学长
大拇指看起来像个成熟稳重的老人。手术多年,老人的背一直驼着。由于时间、年龄、思想等原因,老人和孩子的代沟越来越深。另外,孩子常年不在身边,使得他们之间的交流越来越少,越来越远。这个距离就像拇指和其他四个手指的距离一样。尽管如此,老人一直在考虑为孩子分担生活的压力,为孩子打理一切家务,就像他的拇指做大多数事情一样。
拇指,唱出老年的孤独和无私…
人生由无数个故事组成,每个手指都在讲述一个故事。用手指看人生,你就明白了.