通过三毛,我认识了周庄和余虞丘先生的《江南小镇》,这让我想到了去周庄。
错过了杏花春雨季节。去年八月,我有幸在周庄,在那里我梦见了周庄。
踏上周庄的土地,一种厚重的历史沉淀涌上心头。街道两旁的明清建筑和近代仿古建筑从大和的白墙中透露出一种朴素的历史美。文明的沈厅、张厅就更不用说了,先生的故居更是让我着迷。
叶楚伧故居位于周庄镇西湾街。现在是三门五深的院子。叶楚伧的祖父叶厚夫无意仕途,经商后建造了“祖荫堂”。当我到达叶楚伧的父亲叶逢朝时,我的家庭衰落了,过去的荣耀已经所剩无几,所以我不得不通过建立一个博物馆来帮助我的弟子来谋生。聪明的叶楚伧从这里走向世界。
走进门厅,映入眼帘的是中国革命委员会中央副主席贾一斌的《叶楚伧故居》。这块黄漆绿写的匾,足以让我浮想联翩,更何况钱君匋在堂上写的对联,于右任的诗《蓝鞋布袜寒儒,内涵雄浑壮烈》,柳亚子亲自写的对联《文苑名传要留,少年游乐场要难忘》。我只是在牌匾下深深鞠躬,以表达我对中国文化和新闻名人叶楚伧先生的深深敬意。
穿过花岗岩铺成的天井,进入茶堂和正厅,明清建筑风格的“四廊挂落花格子窗”,堂内的梁、柱、广场上生动的“金鸡牡丹”和“冯丹朝阳”图案,在简约中透露出优雅诱人的气息。
走进这座小楼,少年时代的叶楚伧,满屋子的书,满屋子的书。依然优雅,每一本线装书都安全地放在书柜里。哲学家随鹤而去,文风永存。面对老公读的书,我看到老公从此乘船起航;我看到他和余有仁、邵力子并肩写革命人生,追随孙中山先生,当我离开故居时,我的心被丈夫的精神所留下。用江河之语,老公指着腐败的清廷和军阀的统治。周庄,因为你有王先生这样的人,你的历史会越来越厚。你聪明的魅力会培养一代又一代像绅士一样的伟人。