天堂,我出生和成长的地方,我为你骄傲,我愿为你歌唱…
神秘的山,美丽的龙潭河,美丽的传说,淳朴的风情,奏出了生机勃勃的绿色旋律。
谁不知道天堂是民谣之乡?你看,农民们都裹在喉咙里,穿着凉鞋,穿着山里的衣服,带着浓重的天堂本地口音。虽然看起来有点土气,但土家族的生活是幸福的,他们的心情是愉快的,他们的声音是圆润的。一边工作,一边唱着民谣:“党的政策是平衡的,左右两端都是平衡的……”歌汇成龙潭河,流入长江大海;那首歌飞出了大山,跨过了千山万水,飞到了武汉和北京他们的歌有泥土的味道,天堂的魅力,土家族的风格,真实,简单,生动。
我爱天堂,我爱天堂的歌。当你走进公园的村庄时,你会惊讶地发现几乎没有不喜欢歌曲的人。每年7月,当党的生日到来时,公园在农村举行歌唱比赛。男女歌手,穿着红绿相间的衣服,聚集在天堂镇,一下子变成了歌山人海,热闹非凡。“天堂”真的是名副其实的天堂。
耳边的歌声让人陶醉。在歌咏比赛上,歌手们总是炫耀:“你的歌没有我的宽,你的祖先埋在歌山里。大哥叫歌手,二哥叫歌手,我叫歌兜。”对方还没来得及停唱,他又接着唱:“桑木扁担三尺长,惹得歌本到处唱,长阳唱到了北京,一万首民谣献给了党。”
如果男女对唱,那就更深刻了。女人唱道:“你想唱民谣的时候不害羞。赶紧抬头,先看山上的花引蝶,再看小溪上的藤蔓。”男子唱道:“姐姐唱歌,哥哥抬头,她唱歌跟姐姐走。花引蝶成蝴蝶花,藤缠柳抱球。”男女齐声道:“兄妹情深,就像一根香蕉,哥哥像芭蕉叶,姐姐像芭蕉心。”阵阵歌声引来了热烈的掌声。
这一年一度的歌唱比赛已经成为土家族的盛大节日。其实平日里,土家族也是爱唱歌的。他们总是从一座山唱到另一座山:“有米有茶,采第一茶和第二茶,割早稻和晚稻,米香萌动。”悠扬的歌声飘过山山水水,声音比糖水还甜。
啊,天堂!满是歌曲的天堂,愿你美丽的歌声永存!