“呼玛依北风,过燕窝南枝。”谁不怀念家乡?中国人有强烈的地方情结。千百年来,乡愁一直是中国诗歌的主旋律,从屈原的“一鸟先飞归故乡,一狐先死”到余光中的悠悠“乡愁”。南朝隋唐时期,诗歌形式越来越完善,思乡诗层出不穷。其中,南朝姜的《巍山阁韵》、唐代王维的《杂体诗》和的《遇使入京记》是特别有代表性的。
微山阁韵曰:“心离南云,形随北雁来。家乡篱笆下的菊花,今天开了多少花?”
这首诗的特点是“大中夹杂小”,“小见大”。首先,作者展现了一个宏大的清秋天空:但当他看到南方的白云时,他受不了北风的戏弄,悄然消逝在北方;而一群北方大雁南来避寒避秋。看到东西,作者想到自己。我的家乡在遥远的北方,但为了躲避战争,我生活在南朝,就像这只雁南飞;而游子的思乡之情却越来越深刻,就像北地逝去的云,可谓“南有南心北有”。“追”字说明乡愁和南云之逃是主观强烈的欲望。与下面一句中的“跟着”二字形成对比,“跟着”的意思是被动无助,他忍不住要避开南方的混乱。作者写秋景,南云飞去,北雁南飞,都在暗示北风已起,是“写而不写”,更是凄凉。然后随着文风的转变,由大变小,写了家乡篱笆下的菊花,寓意“篱笆下摘菊花,悠然见南山”,写下了对家乡悠闲生活的眷恋。有“重阳以酒为菊”的民俗,但现在的诗人只能把自己送到世界的尽头。“今天开了多少花?”一个问题是充分发挥感伤情结,把意象浓缩到最小,把重点放在花上,就是在最小中看到最大。提问时充满了欠考虑,使诗戛然而止,但回味无穷。
王维的《杂诗》也是一首五言诗:“你们这些从我故国来的人,告诉我那里发生了什么!当你从我柔软的窗前走过时,韩梅正在开花吗?”
这是一个精致的小品,类似于白居易的《问刘十九》,通过一段人生来表达深情。诗人截取了这样一个场景:当他的老朋友从家乡回来时,他情不自禁。他料到自己应该知道家乡的事,却没有问家里人,也没有问亲戚,只问了那个窗户下的冷梅。看似不可理喻,实则是对诗歌进行艺术剪裁的妙笔。读者问的是琐事,而韩梅却把诗人的花解释的很透彻,甚至还问了这种琐事,可见他的思乡之情。然而一朵梅花,以其暗香浮动,既增添了小诗的情趣,又显示了诗人的高洁。可以说,《梅文》是一个非常独特的典型情节,成为这首诗的点睛之笔。《齐之窗》和《花非花》充满了生活情趣,反映了故乡无尽的思念,“诗味全在其中”。
岑参的《逢入京使》是一首七言律诗:“向东望故乡,路漫漫其修远兮,止不住哭泣。立即用无纸笔相见,用文字报平安。”
与前两首诗相比,岑参的这首诗既悲伤又沉重。诗人多年来风烛残年,但他不得不驻扎在边境。他再也没有闲情逸致去问菊梅了。回望无边边疆风光下的故乡,却见漫漫长路没有尽头,诗人满是苍老的泪水。当我看到北京驻华使节时,我不禁感到难过。有成千上万的话需要表达,但我“没有纸和笔,马上见面”。“马上见面”可以看的很匆忙,“没有纸和笔”可以写的是无尽的无奈,最后只能是onl
看这三首诗,王维《杂诗》对生活的兴趣最浓厚,强烈的乡愁中有一种乐观的情绪。《微山亭赋韵》写秋天,略显萧瑟。不过这两首歌有一个共同点,就是以花结尾,以此来完成短文。司马迁曾称赞屈原说:他的野心是干净的,所以他被称为吴芳。在这里,“吴芳”是为了表现乡愁的纯洁。最后,反问句的使用延续了诗无以言表的意境,弥补了短绝句的不足。岑参的《逢入京使》极其悲凉,用凄凉的泪水浇透了胸中的阻滞,用平和的语言反映了乡愁,改变了前两首歌的含蓄,透露出深沉的感情。但这三首诗虽然各有特色,但都与乡愁红线相吻合,感人至深。这是作者投入而不做作,不做作的结果。