“月”是历代诗人写不完的永恒主题。就像晋代:《归园田居》,“早晨革除废物,把荷花带回家锄头……”唐朝:李白《静夜思》,“抬眼望去,发现已是月色,再往下沉,我忽然想到了家……”宋朝:苏轼《水调歌头》,“明月几时有?向天空请酒……”虽然两者都写“月”,但月亮在诗歌中的作用却大相径庭。一个月有几个功能?古诗词大约有三种。
第一,餐桌时间。《诗经君子于役》里写着“君子在服,不一会儿就回来了?”这首诗的意思是“丈夫已被君主征服兵役,将长期外出。不知道什么时候能和他团聚。”这里“短时间内”的意思是“不能用日月来计算”。同样,陶谦的《归园》中有一句话,意思是“戴星辰,戴月”,这里指的是夜。
第二,月球有衬托大气层的作用。在李渔的《相见欢》《月如钩》中,写的是他爬楼时看到的风景。他像钩子一样抬头看新月,低头深锁,景色生动而悲凉。杜牧的《泊秦淮》《烟笼、冷水、月笼、秦淮酒家附近的夜园》,是第一个作家在夜晚泊秦淮河时的看法。也就是说,冰冷的秦淮河弥漫着朦胧的水雾,冰冷的月光笼罩着沙滩,风景看起来孤独而寒冷。诗人首先把人带到一个特定的环境和氛围中,给人以强烈的吸引力和感染力。同时,失落的风景描写反映了作者的悲伤情绪。
第三,“月”也有表达情感的功能。明月抒怀是诗词散文中常见的艺术手段,但古往今来,我最欣赏的是李白对月亮的描写。月亮是个没心没肺的东西,不能表达任何感情,但李白赋予月亮生命,把它拟人化,把它当成一个富有同情心、善解人意、友好的使者,可以传递友谊。举个例子,李白听说王昌龄左移龙彪,就写道:“吾发悲心明月,随君至夜郎溪”。看那高悬在天空的明月,照耀着大地。你我相距遥远,无法相见,却都能看到天上的明月。那我就把这个关心你的“愁心”送上明月,让它一直陪着你,跟着你到一个遥远的异乡。在这里游荡的李白,在保级的路上没有忘记自己的朋友。他用明月来表达对朋友真诚的心,用明月来表达对朋友的问候。在这首诗中,李白对月亮的构思新颖,对月亮的形象描写精彩。难怪清代沈德潜评论这两首诗:“即‘寄心明月流君杯’,挥笔一挥,意即新。”这种浪漫主义的写作方法体现了李白诗歌清新淡雅的风格。