中国画的色彩已经积累了几千年。每一种颜色都包含着人们平凡的生活。它的独特性吸引了我。有一年冬天,我报了一幅国画,去了解和感受它的魅力。
“啊,终于完了!”我看着眼前的《人生》这幅画。我的生活丰富多彩,我做了很多事情。于是,我画了五颜六色的画,各种图案和颜色融入了这张小宣纸。老师走过来看着我的画,皱着眉头说:“你可以加点墨水。”“墨水?”我疑惑地看着老师。这么华丽的画加一点墨,就像一个人脸上的大黑痣!老师拿起我手里的笔蘸了蘸墨水,在我的画上画了几笔。突然,五颜六色的画面仿佛围绕着一个点展开,下雨了,画面也不再那么混乱。老师又看了看我说:“墨色的画面有重心。就像你的生活一样,有了目标,你可以更快地前进。”我明白墨色代表着画面上的重心,代表着人生的目标。
春天到了冬天,老师带我去公园写生,感受穿天的气息。回来后我们会素描图或者水墨画。经过三个小时的努力,我终于画完了,但我总觉得灰色的画少了点什么。老师让我用藤黄和花绿带出绿色。在他的知识下,我给图片加了绿块或绿点。这时,画面立刻有了灵气。早春的清晨,拥有生活的希望不是更有吸引力吗?“绿色代表希望。如果你给两个希望,生活会变得丰富多彩。
渐渐地,夏天来了,学期快结束了,老师教我们一种新的绘画方法。在块的颜色上画风景。老师提醒我最好用黄、绿、蓝。但是红色似乎更适合我,因为它和我渴望尝试一样好奇。我在纸上染了朱砂,朱衣,曙红,胭脂。老师看了看,说:“是的,红色属于尝试,属于敢于创新。”我对这朵花有了新的感觉,有了突破。
随着时间的推移,中国画的颜色已经融入到我的生活中,每天不同的颜色都反映在我的眼睛里。我总是能感受到鲜艳的色彩和中国画的美。