忆江南作文700字-初中初二作文
易江南
赞美江南的诗词中,白居易的《忆江南》是我最喜欢的。“江南好,风光旧,朝霞红火佳,春色青蓝。你能不记得江南吗?”每次朗诵,我的心总是起伏不定。
“江南三月,草长飞”,可以找个春天的绿地,放风筝;“第二天荷叶无限绿,阳光下的荷花颜色不一样。”乘一只黑幕轻舟在湖上荡漾,清风拂面,甜如老绍兴黄酒;“夕阳和寂寞的齐飞,秋水同色”,让你的思绪同色飞翔;“一条小船,一件竹披风,一个老人在冰冷的江雪中垂钓”,江南冬天的水墨画,只要是黑白的,都可以写生。如果在醒目的快感中感觉不到寒冷,就进入绘画环境。
就像那句“江青如春”,江南之美在于江南之水。美丽的水,垂柳垂柳,有桨有灯的秦淮河,璀璨如翡翠的玄武湖,小石桥下穿行的小木船,船头的鸬鹚等。这一切都让我怀念我的梦想,让我忘记了大城市高耸、死板、沉闷的水泥森林。
“日出胜于火。”你可能看过泰山的日出,也可能看过海上的日出,但你有没有注意到江南的日出?江南日出温柔,却又妩媚。一开始,我们面前是一条雾蒙蒙的河。在河的尽头,沿着水平线可以看到一种奇怪的浅蓝色。过了一会儿,河面上的雾气渐渐散去,河水如洗。玫瑰色的晨光映在河面上,从一点变成一片,然后把整条河染成红色,然后突然一团火球从河底窜了出来。它的美和动人让我陶醉了好久!没错,江南的味道是独一无二的,纯净无瑕,没有一丝一毫的污染,把我融入其中。
江南如歌,如酒,如诗,如梦。江南是一幅浓淡适宜的水墨长卷。这一刻我的感受就像《忆江南》最后一句:“你能不记得江南吗?”