外面的雨,滂沱。
瓢泼大雨带来的寒意侵入了房间,冰冷的感觉就像无处不在的虫子侵入了我的身体。我起身想打开台灯,让橙灯的温暖赶走雨的苍凉。“咔嚓”一声,我按下了开关,但房间里的黑色像浓浓的墨水一样从未消散。停电了。
我只是闭上眼睛,拿起床边的二胡。突然,沧桑木的感觉掠过我的手掌。那一刻,我仿佛听到了千年古寺里沉重而无边的钟声,仿佛触摸到了百年老树的年轮。那种质感让人心安理得,也许是因为它是千年的存在,不像流水或者细沙,总让人怀疑自己是否曾经留在掌心。我非常慢地从二胡的弦端往下抚摸……也许一分钟,二十分钟,甚至更长,我摸到了弦的另一端。其间我感受到了手指上琴弦的压力,仿佛是一棵经历了几千年风雨的老树的呼唤,风霜在它的额头留下了皱纹。它在历史的丛林中奔跑了几千年,留下了满天的云彩,风骤雨,承载着民族精神,奔向约会。有人曾说:“笼子对着雾,阳光灿烂,泉水汩汩,秋水潺潺,月色与水色交相辉映。这是老树千年的希望。”这也是二胡的心声。
二胡是最悲伤的乐器。它看透了世界的复杂,人生的无常,所以看不上红尘。外面大雨遮不住的红光和青酒,折射出它此刻的悲凉心情。因为它太透明太清晰了,就算你想骗自己看不见听不见,也骗不了你已经知道的心。正因为如此,二胡并不适合演奏欢快的音乐,即使演奏者的技巧再完美,也改变不了二胡悲凉的本质。二胡的强颜欢笑,勉强勉强,只有稍微加深,才能清晰的感知到。似乎是蓝魔人从黑暗中走出来,又或者是一个沉默寡言的哲学家,演奏着《赛马》那样欢快的曲子,就是为了让蓝魔人适应光明,让哲学家讲一个看起来总是不伦不类的过时笑话。我抬起手,抚摸着二胡的身体,手指因疼痛和酸涩而变得更加温柔。我仿佛听到了心底的叹息。它毅然抛弃一切追随世界,但世界果断抛弃了它。
二胡不能代替其他乐器,其他乐器也不能充当二胡。小提琴演奏《梁祝》是一个家喻户晓的名字,可以用二胡演奏。虽然小提琴的节奏没有太大的变化,但是当小提琴演奏到极大的痛苦时,二胡只是麻木了,声音的寂静没有小提琴的高亢圆润,自然没有小提琴的情感丰富。
二胡演奏的经典作品无非是《二泉映月》,仿佛二胡是为《二泉映月》而生,《二泉映月》只是二胡伴奏。他们互相补充,互相补充,互相帮助,完善自己。《二泉映月》的旋律就像从山上落下的瀑布,跌宕起伏,动人心弦。即使讲述的是世界的阴霾,也给人一种从云端看到太阳的明亮感觉。它知道这个世界上阳光的温暖是几千年前的幻觉,它知道这是现实,它知道挣扎之下是束缚,克制之下是力量,力量之下是勇气。那种痛苦让人想哭却流不出一滴眼泪。想哭而不流泪的痛苦是世界上最深的痛苦。生活在黑暗中的阿炳,把情、景、物融于一曲,使二泉的澄明和明月能画出一幅中国水墨画。从此,即使二胡失去了声音,也没有遗憾,因为《二泉映月》的亮度也将照亮世界。我不自觉地抬头看着窗外,不知什么时候雨停了,一轮明月挂在布满星星的画布上,月光像水一样白洒到我的窗台上。
突然,不知怎么的,我想起了二胡的两根弦,一根为历史,一根为未来,就像中国的两条古河,一条是长江,一条是黄河.
“咔嚓”一声,房间突然亮了起来,但就在我睁开眼睛的一瞬间,二胡不见了。也许这只是一个很长的梦,但是我很长的感情
后记:第二天早上,我发现窗台上有一片绿叶。我想这是二胡改造的老树从我窗下经过时匆忙递过来的邀请函,邀请我和它一起去一个美好的约会.