奶奶:
会有一天,你会变老,变得迟钝。我会像对待你一样对待你,没有嫌弃和抱怨?
——铭文。
总有人像孩子一样宠着你。
我十五岁了,但是在你眼里。我一直是个乳臭未干的孩子,我一直是你小孙女的掌上明珠,我一直是你宠溺保护的小天使。日复一日,年复一年,从未改变。
刚出生没多久,扁桃体发炎,发烧还很高,妈妈在医院做了手术。你用麻袋做了个类似篮子的东西,把我绑在你背上,先送我去医院。我想跑,但又怕沿途的颠簸让我不舒服,就赶紧跑。你的身影在月光下是无助的吗?跑到妈妈的手术室,我才知道,就算我想象力再天马行空,也想象不出你当时脸上的焦虑和汗水。我问你的时候,你只是笑着说:“你小的时候,也不是白来的。背着你真容易!”其实我知道这一点都不容易。我是你心中的一块肉。把我背在背上怎么放心?只是想勇敢一点。在我面前装坚强。
你把我当成你的骄傲,假装坚强。因为你是我的伞,永不破碎。
我上幼儿园的时候,父母辛苦赚钱,我自然在你的掌控之下。幼儿园的女生都穿着带蕾丝的漂亮裙子,雪白如雪的丝袜像莲藕一样美丽的搭在腿上。他们的长发扎成两条辫子,走路时翻来覆去。粉雕的小脸粉嘟嘟的,是童话里活生生的公主。但我不是。我穿着蓝绿色的衣服,留着短发。我凝视着你。也是短发。跟你一样简单。“我要留长发,不要剪!我想买一条漂亮的裙子和白袜子!”你的眼睛里有一种不可预知的颜色。你揉揉我的头发,压低声音:“短发真好,洗起来也方便,夏天也不容易出汗。”我知道我不能说你,我觉得你只是贪图方便,不让我漂亮。我恶狠狠地看了你一眼,转身走了,恨了你很久。但是孩子总是热三分钟,很快就忘了。长大后,你提到了这件事。我对自己不经意的话语和眼神感到惊讶。你现在还记得,它像水晶一样透明清澈。你说:“太小了,太漂亮了。”
你不惜让我恨你一段时间,也不要让我误入歧途。
上小学的时候,我跟着父母,没有和你住在一起。每次看着你,总觉得你老了,憔悴了。你在乡下有一块土地。每次回来你都会问:“你最近喜欢吃什么蔬菜?奶奶帮你种,一定好吃!”我说我喜欢吃玉米,你就天天勤勤恳恳跑到地里,施肥除虫,好像是金银珠宝代替了玉米。玉米收割的时候,你还特意打电话给我们去拿,就像一个宝藏。现在我知道,在你眼里,满足我的愿望就意味着获得最大的财富。
你把我的要求放在第一位,孜孜不倦的工作只是为了逗我笑。
上初中。在进入初中的前一刻,你告诉我要好好学习,不要老老实实工作,不要因为太爱美而耽误学业,不要和别人打架,不要不尊重老师。我忍不住反驳:“你孙女对我这么丑吗?”别唠叨了,再见。“转过头之后,你看到太阳的时候就带着淡淡的一层金走了。你穿简单便宜的衣服,不需要昂贵的护肤品,但是十几件就能去掉。这几年我爸妈都很努力,成绩不大,衣食无忧。但是你总说有些贵的东西不是假的。家里出了事,提前计划总是好的。另外,这些钱可以给我买很多食物。你笼罩在金色的光晕中,用手抹眼睛的那一瞬间,所有的风景交融在一起,阳光。绿树。红花和你。有那么一瞬间,我看不清楚。
你只想着我,而不是你自己。你为我存钱,你为我绝望。
我现在是。初二。这时,我正坐在电脑前,旁边是你给我削倒的芒果。你静静地躺在床上看我打字,你问我:“你在做什么作业?”
:“写散文,我写的人是你!”
:“我该怎么办?一个老妇人没有什么可写的。如果她写得不好,就不会获奖。”
其实我看到了。我看见你的嘴角藏在光线里的弧度,你的眼睛充满了微笑的沟壑。
你像个孩子一样宠着我,祝我一生平安,这一直是你手里的宝贝。
你老了,也许有一天,你什么都不记得了。
那时候轮到我照顾你,像个孩子一样宠你,逗你,嗔怪你,把你放在第一位。
用你爱我的方式,我会报答你,谢谢你。