祖国的语言真有趣
我们祖国的语言历史悠久。我认为它是如此丰富多彩和有趣。
祖国的书写很有趣。很多字看字形就知道意思,比如“刃”字看字形就是“刀口”的意思。“休”是指人在树下休息;“犯人”是指一个人被囚禁在一所房子里。听老师讲,有很多词是从简笔画演变而来的,比如“山”、“水”、“眼”。祖国的汉字字形真有意思!
祖国的话很有意思。不懂的人很容易被它骗。上课的时候老师给我们讲了这样一个笑话:一个外教给一个语文班的学生讲解“东西”这个词。他振振有词地说:“物”字在中国是指物,有时也指各种物品,但一定不能指人。比如我不是‘东西’,在座的各位也不是‘东西’.但是外教和留学生还是莫名其妙。这个笑话充分体现了汉语词汇有趣而复杂的含义。
中文句子也很有意思。有时候,只需改变单词在同一个句子中的位置,就会使句子的意思完全不同。有这样一个故事:清朝有一个将军,在战斗中屡败屡战。他要向皇帝报告,他也无能为力:如实写,怕皇帝责怪自己无能;不如实写,怕犯欺骗你罪。这时,他的军师建议他把“屡战屡败”改为“屡败屡战”。果然,皇帝看了这本书,并没有责怪它,反而觉得自己打仗很勇敢。
由于祖国语言的丰富多彩,回文对联如《鸡山斗鸡》《龙隐洞中潜龙》等形成了幽默有趣的歇后语如《秃子打着伞不能犯法——》。
然而,由于祖国丰富多彩的语言,许多祖国的名著不能按原定计划翻译到外国。我热爱祖国的语言。我决心学好祖国的语言,同时掌握外语。等我长大了,我会弥补这个缺点的!