繁荣从这三十年开始(演讲稿)作文700字-初中初二作文
亲爱的老师们:
大家好!众所周知,今年是改革开放30周年。与此同时,义乌国际商贸城三期市场开业,让义乌的生意又上了一层楼。今天站在这里就是要给大家讲讲这30年!
爷爷告诉我:三十年前,生活贫穷,大家都是淳朴的农民。那时候没有贫富之分,最富有的不如现在。家家吃玉米包子,喝野菜汤。我记得我问:“你吃腻了吗?”“那是什么办法?你饿了吗?吃饱了就好!”这就是爷爷反驳我的原因。这么简单,就是为了吃饱!爷爷还说:那时候只有过年,有肉吃,只有白面,只有天天努力,全家才能吃饱!他们都穿着粗布和兄弟姐妹穿的衣服,新衣服很少。大家走路,马车牛车都少见,车自然存在,但都是公共的!人家想都不敢想!
爷爷的话让我感触很深。我不敢相信30年前的生活如此落魄,比不上现在的四分之一。每个人都在为吃饱肚子和温暖的身体而努力。没有什么需要注意的,也没有什么要求。但是在这样的情况下,义乌渐渐站了起来!
因为义乌的农业自然条件不好,又没有多少良田,就算种地,一家人也未必吃饱。因此,许多农民不得不出去做生意,摇摇铃买糖。他们肩上扛着糖,摇着摇铃,从一个村庄走到另一个村庄。义乌的繁荣从这里开始!渐渐地,城乡市场出现了,但只是城乡之间的经济过渡,商品也只是一些日用品和蔬菜而已!只是到了80年代中期,初期的义乌小商品市场才建立起来,大家开始做生意,走向小康生活!
从“鸡毛换糖”到国际商贸城,义乌符合国际标准;从步行到自行车,再到街头名车,义乌繁荣起来;义乌已经从单纯的生活变成了奢侈的生活!没错,在这三十年里,在这短短的三十年里,义乌取得了如此大的发展,我们怎么能不以此为荣呢?
义乌是一座充满生机和活力的城市。让我们携手共创义乌更美好的小商品!